政府资助,学生调查茅洲河污染、遍访老祠堂

2017-05-19 08:47来源:南方都市报编辑:周娟
据介绍,2015、2016连续两年,科高学子的探究性小课题分别为20项、24项,居全市高中之冠。

大家认真聆听

学生在做课题报告


学生在做课题报告

学生在做课题报告

查访茅洲河、深圳河污染,研究植物净化功能;探寻祠堂文化,寻找深圳之根;就深圳摇号政策研究私家车价格的波动……这些充满社会责任感的课题,都是昨天下午深圳科学高中学生在“2016年度深圳市学生探究性小课题开题工作会”上的汇报内容。

最关键的是,类似这样的课题学校多达24项,都是同学们独立完成。为鼓励学生的创新精神,市教育局给予每个课题两万元资助经费。

高二5班同学王辰冰是《探究不同植物对河流污水中重金属离子的净化效果》课题组的学生代表,她第一个上台分享了自己和团队成员如何介入该课题的研究、现场调查以及深入思考。她与团队小伙伴们先后走访了茅洲河、深圳河以及大鹏湾水系,不仅调查了河流的污染,而且还采集了河流附近的植物,进一步研究这些植物的净化功能。

而《深圳市祠堂文化现状调查》课题,则从寻找深圳文化之根入手,同学们不仅搜集了深圳共有347家老祠堂的数据,还绘制了祠堂的文化地图,从祠堂的建筑文化、功能价值等方面,思考它对现代社会的作用。

“同学们的调研扎实、深入,如此专业超出我的想象。”深圳市教科院副院长潘希武评价,学生们以问题为中心,从发现问题到解决问题,得到非常好的锻炼。

而深圳科学馆教育与展览部部长袁品高也对这些课题给予了高度评价,他表示,如果可能,可以考虑把同学们的作品放在科学馆进行展出。

据介绍,2015、2016连续两年,科高学子的探究性小课题分别为20项、24项,居全市高中之冠。“我们希望通过探究性课题,让同学们提高科学素养,理解能力和社会观察能力,事实证明,我们的学生出色地做到了。”深圳科学高中校长尚强表示。

学生部分课题研究


南都头条 Headline
排行 Top