南都记者盘点深圳职业教育现状与未来走向

2017-05-19 08:52作者:庄树雄来源:南方都市报编辑:周娟
5月8日,第十届全国职业院校技能大赛在天津拉开战幕。深圳派出的学生参赛队伍仅仅在前四天的比赛中,就勇夺4个一等奖、4个二等奖。

   荣获第十届全国职业院校技能大赛数控综合应用项目一等奖第一名的深圳市沙井职业高级中学选手和指导教师合影。

   深圳艺术学校欧阳卫熹荣获第十届全国职业院校技能大赛中国舞表演一等奖。

   深圳信息职业技术学院谭国龙、郑扬坤、邱凯源荣获第十届全国职业院校技能大赛高职组计算网络应用项目一等奖。

5月8日,第十届全国职业院校技能大赛在天津拉开战幕。深圳派出的学生参赛队伍仅仅在前四天的比赛中,就勇夺4个一等奖、4个二等奖。深圳队是传统强队,去年在这个大赛中夺得一等奖16个,二等奖26个和三等奖40个。据介绍,“十二五”期间,深圳参加全国职业院校技能大赛共获一等奖70个。全国赛场争金夺银,从一个侧面反映出深圳职业教育的实力。

深圳市教育局表示,争取到2020年全日制应用技术本科人数达到5000人。此外,政府方面还希望以本科及以上层次的职业教育带动高职教育,以高职发展带动中职发展。具体包括:支持高职院校设立中高职联合学院,开展一体化人才培养试验。积极探索五年一贯制、中职-应用本科“直通车”等培养模式。到2020年,高职院校招收中等职业学校毕业生比例达到50%。

扩大规模

到2020年新建4所职业院校

深圳现有职业院校(含技工院校,下同)26所,在校生12万人,其中高等职业学校4所、中等职业学校22所。

在高职方面,深职院和深圳信息学院均已跻身全国高职第一方阵。深职院是国家首批示范性高职院校,坊间有人称其为高职院校中的“清华北大”。而深圳信息学院则是国家高职骨干院校,办学时间不长,但发展迅速。2015年4月,时任省委副书记马兴瑞到深圳工作不久,就到深职院调研。在深工作期间,马兴瑞多次调研职业教育,并表扬深圳职业教育办得好。

中职层面,深圳现有7所国家级重点中职学校,建成国家中等职业教育改革发展示范校3所,在建2所,优质学位数超过50%。

成绩的取得,与政府的高度重视有关。“十二五”期间,深圳财政投入职业教育多达170多亿元。就在今年全国职业院校技能大赛开始前一天,深圳市政府召开六届七十六次常务会议,审议并原则通过了关于加快建设现代职业教育体系的意见,提出要“努力打造世界一流职业教育高地”。

按计划,到2020年深圳将新建4所职业院校,建成10个具有世界先进水平的特色专业,开发50门左右具有世界一流水平的专业课程,形成产品设计、电子与通讯工程、物联网工程、新能源技术与工程等一大批特色专业群;到2025年,建成2-3所具有世界一流水平的职业院校。

深圳有基础、有信心打造世界一流职教高地,但也面临挑战。日前在市委党校作深圳教育发展专题报告时,市教育局局长张基宏指出,深圳职业教育规模相对较小,但整体水平较高,仍存在培养体系不健全、产教融合政策环境不健全等问题。

他也提出对策:大力发展本科及以上层次职业教育,加快建设深圳技术大学;优质发展专科职业教育,支持深圳职业技术学院和深圳信息职业技术学院从国内一流迈向国际一流;提升职业教育国际化水平,加强与德国、瑞士等国家职业教育合作,按照国际一流的设备设施标准、师资标准、质量标准联合创办高水平职业院校;大力促进产教深度融合,通过立法、财政和集团化等更扎实有效的政策和措施,探索突破校企合作瓶颈,真正激发企业、行业参与职业教育的积极性。

优化结构

让职教重心上移

深圳产业结构转型升级较早,对高层次的技能人才需求旺盛。因此,本市职业教育发展需要适应产业发展需要,将重心上移,进一步完善和优化深圳职业教育布局结构,实现整体发展、协调发展。

筹建中的深圳技术大学,立志成为高级应用型技术人才的“摇篮”。这所一创办便深具创新性和国际范的应用型本科院校,拟于今年9月正式开学,首期预计招生300人。此外,深圳大学与深职院从2012年开始联合培养高职本科生,虽然每年仅招生300人,但已产生很大影响力。2016年,首批高职本科生毕业,就业率达96.30%。

在深圳首批职教教科研专家工作室主持人、深职院教授李春红看来,提升职业教育重心,除了新建更高办学层次的学校,在原有学校基础上升格也是一种选择。她说,像深职院这样的学校,很多指标都达到甚至超过本科院校,但受制于政策天花板,未能升本。而这方面的办学突破很值得探讨和探索。

李春红还表示,深圳的一些本土企业已跻身国际一流,这是深圳得天独厚的优势。深圳职业教育发展起步较晚,如果能跟世界一流企业深入合作,实现跨越式发展,将有助于打造世界职教品牌。

国际合作

引进来和走出去

今年以来,深圳职业教育国际化步伐明显加快。3月,深圳与德国巴伐利亚州成立了深圳市与巴伐利亚州职业教育合作委员会,由时任市委书记、市长许勤亲自担任主任,副市长艾学峰、吴以环担任副主任,共同研究职业教育合作问题。

随后,深圳市教育局、深圳信息学院、深圳市教科院、深圳市第一职校等,均与德国巴伐利亚州各方签订了多项合作协议,拟在教师培训、合作办学、职业研究等方面进行深度合作。

目前,深职院、深圳信息学院已与30多个国家和地区140多所高校签订了校际合作协议。深圳市第一职校等中职学校与新西兰等国家和地区多所学校开展交流合作。中德先进制造职业技师学院、龙岗中德职业学校正在加紧建设。

在快速推进的职业教育国际化进程中,在引进国际先进办学经验和资源时,还要注意全市统筹和统一部署,这是李春红给出的建议。她指出,深圳的职业学校有不同的主管部门,存在条块分割。如果每个学校都单独行动,难免会出现重复学习、资源浪费的问题。

另一方面,教育国际化也不是单向的流动。除了引进来,深圳职业教育有必要也有实力走出去,尤其是将办学经验输送到“一带一路”沿线国家,输送到一些发展中、欠发达国家去,很有必要。

在这方面,深圳市的计划是引进世界一流职业教育发展模式,建成10个具有世界先进水平的特色专业,开发50门左右具有世界一流水平的专业课程,与德国、瑞士等国家开展多层次多类型合作,联合创办高水平技术大学和国际化职业院校。在走出去方面,支持职业院校发起成立“一带一路”职业教育国际联盟,举办高新技术领域国际职业院校技能大赛,提升深圳职业教育的影响力和辐射力。

产教融合

立法推校企合作

早在2013年,深圳就出台政策,公办职业院校全日制在校生参加实习的,每人每月可享受650元生活补贴和教育部规定的学生实习责任保险。对校外实习实训基地所在企业,按接收实习实训学生实际人数以每人每月300元的标准给予补贴。公办职业院校全日制在校生实习期间的相关补贴按学校隶属关系,由同级财政给予经费保障。目前,实习补贴累计约2.5亿元。全市现有中央财政支持的职业教育实训基地36个,市、区两级财政支持建设的职业教育校外实训基地127个。

目前,深圳全市职业院校已牵头成立了7个职业教育集团,成员包括教育机构、行业企业和教科研机构等近400家单位。2015年,教育部公布的首批现代学徒制试点单位中,深圳市第一职业技术学校成功入选,也是广东省唯一入选的中职学校。

市教育局表示,接下来将建设高水平“教育企业”和实训基地;支持行业龙头企业牵头与职业院校深度合作,推动职业教育集团实体化运作,共同组建覆盖全产业链的职业教育集团;重点建设8个“五位一体”的区域性现代职业教育公共实训中心。

而张基宏提及的“通过立法、财政和集团化等更扎实有效的政策和措施,探索突破校企合作瓶颈”,亦是李春红关注的。她说,如果企业不介入到人才培养,而只是单方面追求校企零距离对接,学生毕业即上班,并不一定好。

让企业深度介入到职业技能人才的培养中,不能只靠情怀,还要有相应的利益、政策保障。比如国家所提倡的混合所有制,如何混合,目前只有方向,而没有指引,更没有具体的政策保障。“公办学校是跟国企混合,还是跟民企混合?搞不好还担心国有资产流失!”从这个角度出发,李春红认为以立法的方式探索突破校企合作瓶颈,很有必要。

本版采写:南都记者 庄树雄

南都头条 Headline
排行 Top