如何打理留学深造的钱袋子 巧省钱才是正道

“南都国际教育展——— 出国有方”专场论坛成功举办,理财专家为深圳家长规划孩子深造之路

2017-05-23 09:24来源:南方都市报编辑:周娟
5月20日,由南方都市报主办的“南都国际教育展”的专场论坛“出国有方———如何打理留学深造的钱袋子”在南山文体中心举办,来自金融机构的理财师和深圳家长们进行了面对面的“碰撞”。近年来,拜深圳父母们的开明观念和经济实力所赐,深圳成为留学重镇。

   “南都国际教育展——— 出国有方”专场论坛上嘉宾演说现场。

南都讯 记者卢亮 5月20日,由南方都市报主办的“南都国际教育展”的专场论坛“出国有方———如何打理留学深造的钱袋子”在南山文体中心举办,来自金融机构的理财师和深圳家长们进行了面对面的“碰撞”。近年来,拜深圳父母们的开明观念和经济实力所赐,深圳成为留学重镇。不过,留学是一件流程复杂繁琐的“工序”,从选择学校、申请签证,到临行前的准备、至目的国,整个过程中需要有繁杂的手续等着父母们操办,不少人在消费、理财、保险以及安全意识等方面的理念还是“蒙查查”,处处遭遇了拦路虎。

作为主办方,南方都市报邀请来自中国银行、中信银行等机构的出国理财专家现身说法,为深圳家长解析各国对于留学生的金融政策,帮助做好留学的金融理财规划,规划好孩子的出国深造之路。在出国的种种门道中,如何巧省钱成为一个最务实的议题。

仅有3%家长不考虑送子女留学

南都记者注意到,在深圳市场上,不少金融机构都推出了各具特色的一站式留学金融服务,其服务范围几乎挤压到原来出国服务机构的不少“生意”,成为留学金融的生力军。

论坛现场,中国银行深圳市分行理财经理黄淑芳在关于“一站式出国金融服务”的演讲主题上分析,据最新发布的《中国留学回国就业蓝皮书》(2016)统计,2016年我国出国留学人员总数为54.45万人,较2012年增幅为36.26%。

“深圳每年约有2万名学生选择出国留学,并且出国留学低龄化趋势越来越明显。”黄淑芳罗列统计数据称,绝大多数深圳父母在经济允许的情况下都会考虑送子女出国留学,家庭资产越高的人群送子女出国读书的可能性越大,家庭资产超过千万的群体,仅有3%不考虑送子女出国留学,由此可见国外的高教育质量和丰富的教育资源越来越受到中国家长的认可。

近年来,深圳孩子对于英美等地可谓趋之若鹜,留学意向人群的“低龄化”明显。调研显示,美国、英国、澳大利亚、加拿大一直是深圳地区留学申请者最青睐的国家。

面对市场的香饽饽,金融产品及服务的主要“提供商”依然是银行担当主力。据黄淑芳介绍,目前主要金融产品为银行卡办理(包括海外见证开户、信用卡等)、存款证明、外币汇款,部分客户有留学贷款需求。在满足留学生基础金融需求的基础上,还可整合游学教育、海外接机、海外置业等其他非金融增值服务。

在低龄化的风潮下,如何培养好财富安全意识,选择对“专业化+高品质服务的”金融服务,做好留学之路金融规划,种种“刚需”,都严峻地摆在了眼前,也都考验着家长们运筹帷幄能力。

留学金融会省钱才是正道

走出国门,举手投足都与钱有关,打理好钱袋子做好开源节流,才是最接地气之举。以美国的名校为例,大学本科四年下来的总体费用可能需要200万元人民币,这是一笔不小的支出,因此留学贷款也成为一种“刚需”。与此同时,留学过程中如何巧省钱会理财,也是一门功课。

中信银行深圳分行资深出国金融经理高艺提醒深圳家长,国外留学处处要花钱,也处处可以省钱。留学是个长期的过程,规避汇率风险首当其冲。今年以来,国际市场主流货币汇率持续波动,为了做好资金储备,在低位换汇并规避汇率风险显得尤为重要。

与此同时,选好一张国际信用卡也是省钱之道。高艺表示,采用国际信用卡等消费工具在国外消费,也可在国内用人民币购汇还款,以避免提前置备大量外汇。另外,保险产品不可或缺。为了减轻意外事故的损失和意外伤害造成的医疗费用负担,她建议学生在留学前或留学初期就应选定保险产品,尤其是在医疗费用比较昂贵的美国。

国人理财的好习惯也可以带到海外。“闲置外汇不妨理财增值。”高艺提醒,对于提前购买的部分外汇,也可通过银行购买中短期外汇理财产品,对这部分资金进行保值处理。

采写:南都记者 卢亮

摄影:南都记者 霍健斌

南都头条 Headline
排行 Top