今年广东高考考生75.7万人,比去年增1.1万人

2017-06-05 10:44来源:南方都市报编辑:周娟
2017年普通高等学校招生统一考试将于6月7-8日举行,普通高中学业水平考试将于6月9日举行。今年广东省高考考生报考总人数75 .7万人,比去年增加1.1万人。

2017年普通高等学校招生统一考试将于6月7-8日举行,普通高中学业水平考试将于6月9日举行。今年广东省高考考生报考总人数75 .7万人,比去年增加1.1万人。省教育考试院相关负责人表示,目前,各高等学校分省分专业招生计划正在编制中,预计今年全国各有关高校在粤招生计划将比去年有所增长。南都记者从广东省教育考试院官方微信公众号了解到,省教育考试院相关负责人就今年考前广大考生和家长关心的热点问题进行了解答。

考场均有电子监控系统

实行实时网上远程监控

记者从省教育考试院获悉,今年广东省高考考生报考总人数75.7万人,比去年增加1.1万人。目前,各高等学校分省分专业招生计划正在编制中,预计今年全国各有关高校在粤招生计划将比去年有所增长。全国各有关高等学校在粤招生计划和招生专业将编制成招生专业目录,于高考结束后、考生填报志愿前发放到考生手上,为广大考生填报高考志愿提供必要的参考和依据。

今年,全省502个考点,约2.5万个考场均建立了电子监控系统,对考试过程实行实时网上远程监控。同时,省教育考试院将派出23个巡视组赴全省21个地市及顺德区进行巡视检查。

今年,广东省所有标准化考点都建立了考生身份识别系统和作弊防控系统,考生入场时均需进行指纹信息比对,严防考生替考作弊和利用无线电设备作弊行为。继续使用金属探测仪对考生、考试工作人员进行检查,禁止考生、考试工作人员携带通信工具等违禁物品进入考场。同时,启动无线电监测车、监测站对考点周边无线电专项电磁环境进行严密监听,防范和打击非法利用无线电设备作弊等行为;加大考前检查和考试监控力度。

为加强考试监督,从严查处各种违规行为,省教育考试院设立了考试违规行为举报信箱和举报电话,高考举报电话0 2 0 -38627821,学业水平考试举报电话0 20 - 38627921,举报邮箱:g d k s y g z c @ s in a .c o m,2758356929@ qq.com,考生如发现考场有违规作弊行为的,可来电来信向省教育考试院反映。

可依据学考语数外成绩

参加高职院校招生录取

广东省首次在今年1月普通高中学业水平考试中增加语文、数学、英语三门学业水平考试,考生可以依据此三门考试成绩参加高职院校招生录取。根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)有关规定,如果考生在高考时违反《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)第六条、第七条有关规定,即考生有第六条、第七条所列考试作弊行为之一的,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效,省教育考试院将按规定取消此类考生依据学考成绩录取的资格。

普通高中学业水平考试安排在6月9日,紧接着普通高考进行,时间一天,上午考两门,下午考一门。普通高中学业水平考试是普通高考的重要组成部分,其成绩作为高考录取的资格条件,也作为部分高校综合素质评价录取依据,并与高考录取挂钩。因此,普通高中学业水平考试的考试性质、考务相关规定、考试纪律要求等都与普通高考基本相同,考试的管理措施也按普通高考的要求严格执行。

省教育考试院提醒:

考生必须携带准考证、身份证

省教育考试院特别提醒广大考生,每天赴考点前要检查清楚考试所需的各种用具,特别要注意必须携带好自己的准考证、身份证,不带准考证、身份证是不能进入考场的。

按照教育部的有关规定,严禁考生携带各种无线通信工具(如移动电话、无线耳机)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的文具盒(袋、套)和不透明的水杯(含饮料)等物品进入考场。

考生每科考试都要提前到达考场。按规定每科开考前30分钟,考点安排考生进入考场,由于要对考生进行违禁物品检查和身份认证,考点可能还会适当安排考生提前进行安检,考生应提前到场,不要临近开考才进场。

目前,广东省已进入汛期,考生要多留意天气状况,注意防洪防汛,注意赴考安全,并做相关准备,热天要做好防暑准备,雨天要备好雨伞雨衣,必要时可多准备一套衣服到学校更换,不要因天气原因而影响考试。特别是考试当天,要留意天气变化,如出现暴雨等影响出行恶劣天气,应尽量早点出门,按时赴考。

A 10-11版

采写:南都记者贺蓓 陈杰生 钟丽婷 南方日报记者余秋亮 实习生邝木子 通讯员交宣 樊茜瑜

南都头条 Headline
排行 Top