这所民办小学,“没有特色”就是特色

百仕达小学校长熊佑平:我与这所学校气味相投,愿意干到退休

2017-06-16 09:38来源:南方都市报编辑:周娟
今年4月份,深圳市教育局局长张基宏来到罗湖区民办学校百仕达小学调研,这是该校创办18年来,首次迎来本市教育局局长的考察。对于一向低调的百仕达小学,履新不久的市教育局长的这次造访,让校长熊佑平感到有些出乎意料。不过,如果深入了解百仕达小学的办学模式、办学成果与在坊间的口碑,这次调研就完全在情理之中了。

    学生在图书馆看书

    学生在上课

今年4月份,深圳市教育局局长张基宏来到罗湖区民办学校百仕达小学调研,这是该校创办18年来,首次迎来本市教育局局长的考察。对于一向低调的百仕达小学,履新不久的市教育局长的这次造访,让校长熊佑平感到有些出乎意料。不过,如果深入了解百仕达小学的办学模式、办学成果与在坊间的口碑,这次调研就完全在情理之中了。

张基宏上任市教育局长以来,面临的一个主要问题就是深圳中小学公办学位供不应求。对此,政府一方面加大新改扩建学校,增加公办学位,另一方面则着力提升民办教育水平。

据知情人士透露,此次张基宏调研百仕达小学,亦有鼓励百仕达小学推广其办学经验之意。那么,百仕达小学究竟有何秘诀值得青睐?日前记者也走进百仕达小学的校园,与校长熊佑平展开对话。

A 办一所“没有特色”的学校

创建于1999年的百仕达小学,是一所非营利性质的国有民办学校。学校位于百仕达花园,占地面积1万平方米,校园不大,细节却处处可见用心,是一所典型“小而美”的学校。

采访时,熊佑平带领记者参观了学校,所到之处无不让人眼前一亮,干净整洁的校园有着童话般的色彩,连图书馆也被设计成爱丽丝梦游仙境的主题,学生们在里面用散漫的姿势看书,或坐着或躺着或趴着,自由自在。

教室里没有高大上的广告装饰,没有大而空的口号标语,有的是学生的创意作品和手工装饰,教室的整体布置给人一种居家的舒适感,同时每个角落都摆满了书籍,充满了浓浓的书香。

“为什么百仕达小学办得好,首要的原因是按照教育的本质规律来做事情。”熊佑平称,现在谈教育理念、谈办学特色已经不新鲜了,就像四川教育家李镇西所说的,我们想办一所“没有特色”的学校。“国家对义务教育阶段的学校指出了明确的办学方向和目标,关键是如何落实,如何创造性地落实!”熊佑平说,如果一定要找出我们学校的与众不同,那可能就是把“以学生为本”这个理念落实得更好,学校所有的教育教学活动及资源,都是以学生的需求和发展进行。

在这个前提下,百仕达小学提出了“求真务实、注重细节、共营互惠、追求卓越”的十六字工作方针。“其实很多事情大家都知道应该要做,差别就在于具体怎么落实。”熊佑平指出,我们倡导求真务实,就是不想为了特色而特色,同时学校尤其注重细节,强调不断地自我完善。在教师的团队建设方面,提倡“共营互惠、追求卓越”的文化,无论是在课堂教学、活动策划还是课程设计方面,都充分发挥集体的力量。熊佑平认为,这是百仕达小学之所以能够取得成功、获得认可的重要原因。

B 学校九成收入给教师发工资

百仕达小学成功的另外一个关键因素,在于其特殊的办学机制。作为一所由百仕达地产公司承办的非营利性民办学校,百仕达小学从一开始就没有把经济效益作为办学的主要考量,而是为了探索与贯彻先进的教育理念。熊佑平称,百仕达小学或许是在深圳最早提出非营利性这个概念的学校。

据介绍,为了吸引优质的教师,保持教师队伍的稳定性,学校收入的90%全部用来给教师发工资。“我们教师的待遇在深圳的民办学校可以说是顶级的,除了保障他们的物质条件,学校还非常注重教师的专业发展,每年都会请国内外的专家给教师培训,同时,通过学校的课程改革与教师培训也使他们的专业水平大大提升。”熊佑平透露,“私底下有很多校长跟我说,如果你们的老师要走,或者你们不需要的,你就介绍到我们这里来,大家都抢着要。”

不受金钱的束缚是一方面,在具体的办学模式上,熊佑平也有着很大的自由空间。“学校的创办人张来平女士是一个很有教育情怀的人,而且秉持着朴素的教育理念。”熊佑平告诉记者,“她认为办学这件事情,有一个基本的判断:当我的孩子在这里上学时,我希望他接受什么样的教育,就朝着那个方向努力。”

为了探索出合适的办学模式,张来平为熊佑平等人提供了大量外出考察学习的机会。按照熊佑平的说法,“基本把香港、台湾的顶尖学校看了个遍”,而且这种考察不是走马观花式的,而是常常在那里驻扎一个星期,深入地了解办学的每个细节。这段考察历程开阔了熊佑平的眼界,也让他看到了教育的多种可能性。熊佑平举例道,“有两所学校,一所崇尚自由,学生可以自己决定来不来上课;另一所强调纪律,有着严格的作息时间和惩罚机制。看似两个极端,却各有各的精彩。”

开放的办学空间让熊佑平对学校充满了归属感,从2003年来到百仕达小学担任语文老师开始,一直到教研主任再到校长,今年已经是他在百仕达的第14个年头。“当然也有其他学校来挖过我,但只有百仕达才能让我把教育当做享受,这所学校和我气味相投。”熊佑平笑着说道,“如果老板满意我的工作,我想一直在这里干到退休。”

C 致力培养现代绅士淑女

正是在大量调研的基础上,百仕达小学确立了自身的办学愿景:携手家庭提供多元化的成长体验,立德养智,健体怡心,培养有中华情怀国际视野的现代绅士淑女;以人为本追求小而美的精致教育,双语并重,求实创新,建设为师生终身发展奠基的美好精神家园。

尽管熊佑平声称要办一所“没有特色”的学校,但是百仕达小学实际上拥有鲜明的办学风格。比如学校的阅读课程独树一帜,是国内最早在校园里推广阅读课程的学校之一。由韵文诵读、童诗欣赏、选文阅读、整本书阅读、图书馆阅读组成的阅读课程,以阅读素养为核心,把语言学习、学科知识与阅读能力、人文精神相结合,内容丰富,形式多样,每年吸引全国各地的众多学校及阅读推广机构前来观摩学习。有一个数据非常惊人,国家课程标准要求一二年级的阅读字数是5万字,而百仕达小学二年级学生的阅读量已经达到了五百万字。

“阅读是精神层面的浸润,阅读能力是一种学习能力,是所有学科教育的基础。”熊佑平称,我们不把阅读标榜为特色,而看作是学校的本色,教育的根基,我们希望阅读成为每个学生最基本的学习和生活方式。

英语教学同样十分注重阅读,该校英语课程以国际理解教育为核心,从阅读出发,精选阅读材料,把语言学习融入到阅读和国际理解教育之中。独特的英语课程每个月都吸引来自全国的专家、同行观摩学习,百仕达小学多次承担全国性的英语教学研讨会,被专家盛赞是国内最好的英语课堂。熊佑平很自信地表示,百仕达小学的毕业生,大部分人的听说能力已经达到了高中水平。

在艺术和体育方面,百仕达小学充分发挥小班制的优势,让每个学生都参与进来。学校的运动队十余个,几乎都获得过市、区冠军,其中帆船队更是多次参加世界大赛屡获佳绩,管弦乐队也经常去国内外参加演出。

在德育方面,百仕达小学把“懂礼貌,讲卫生,有风度、会学习”四大习惯作为养成教育的重点,意在形成良好习惯和优雅气质;把“关爱”“尊重”“负责”“坚毅”作为品格教育的重点,开展系列浸润式德育活动,促进学生良好品格的形成。因此,百仕达小学培养出来的学生文明礼貌,举止大方,被称为小绅士和小淑女。

统筹:郭锐川

文:郭锐川 邱丹

南都头条 Headline
排行 Top