如何当好家长 教育专家来支招

2017-06-29 12:52作者:庄树雄来源:奥一网教育编辑:周娟
当前的教育普遍呈现功利化倾向,在应对高考的过程中,家长忽略了对孩子信仰元素的构建。

房超平校长做教育专题报告

房超平校长为家长签名

近日,广东高考放榜,有人欢喜有人愁。许多媒体在梳理状元、高分考生成长经验时,特别提及家庭教育的重要性。家庭教育,看似简单,实则专业。那么,家长们应如何提升自己,老师们应如何加强家校沟通,共同促进孩子健康发展呢?6月25日,深圳市教育局原副局长唐海海、深圳大学城丽湖实验学校校长房超平,联合在深圳科学高中作报告,与该校700多名家长面对面交流。

此次报告会由深圳科学高中高一家委会会长叶蓉女士主持。首先,《好教育成就好孩子》作者、深圳大学城丽湖实验学校校长房超平先生向在场家长做了题为“建设家庭正能量场,为孩子成长提供强劲动力”的教育专题报告。

房校长从中学家长关注的厌学、叛逆、网瘾、早恋四个难题说起,以新作《好教育成就好孩子》中的教育理念与教育案例为蓝本,为家长解决青春期面临的棘手难题支招。针对每一个难题,房校长罗列问题产生的原因,引导家长站在孩子的角度对每一个原因逐一进行反思,同时提出切实有效的解决策略。

在与家长们的交流中,房校长提出:厌学、叛逆、网瘾、早恋这四大难题并不可怕,归根结底是家长与孩子的沟通不当造成的,如果成人或父母能够尊重青少年的独立意识和自我意识,加强与孩子的沟通,增进对孩子的理解,减少对孩子不切实际的要求,欣赏孩子的优点,从而成为孩子的帮助者,这些问题就会迎刃而解。

接着,深圳市教育局原副局长、教改专家唐海海作了题为《如何当好高中家长——中流行舟,风高浪急》的报告。他赞扬道,《好教育成就好孩子》是一本“奇书”,能够从"术"的角度,帮助家长解决教育过程中的突出问题。接着,唐先生从“道”的层面引发家长思考:走得远的孩子一定是信仰元素最完备的孩子,他们集“淡定、坚定、崇高”于一身,具有勇往直前的朝气与魅力。

然而,当前的教育普遍呈现功利化倾向,在应对高考的过程中,家长忽略了对孩子信仰元素的构建。因此,唐先生期待家长能够抓住与孩子相处的点点滴滴,精心设计每一次对话,优化彼此的信任,让对话能互相感动,意犹未尽,从而完成对孩子终身人格的建模。

交流结束前,家长们纷纷提出了自己的困惑,与嘉宾互动交流,气氛十分热烈。会后,深圳科学高中700余名家长邀请房超平先生在事先购买的《好教育成就好孩子》签名留念。

会后,一位家长表示,这样的交流真的收获颇丰。一直觉得教育孩子是一个大工程,自己的经验和能力有限,抱着和孩子一起成长的态度去对待自己的孩子,虽然目前与孩子还能正常沟通,期间也不乏争吵。“我会学着控制好自己的情绪,和孩子以朋友的身份相处,共同进步。”

采写:南都记者庄树雄 通讯员郭昱晨


南都头条 Headline
排行 Top