龙岗打造“从幼儿园到国际大学”全序列教育

今年全区高考本科率突破50%,“十三五”期间计划新增学位40450个

2017-07-06 09:11来源:南方都市报编辑:周娟
7月4日,龙岗区委书记高自民一行先后到龙岗区外国语学校、华中师范大学龙岗附属中学进行现场调研,对目前龙岗教育发展充分肯定。

   香港中文大学(深圳)校区,来自北京、上海、江苏、浙江等17个省份的300余名新生走进这所大学。

教育是市民最关注的民生话题,近年来,龙岗区教育发展迅猛,为辖区居民打造家门口的好学校。7月4日,龙岗区委书记高自民一行先后到龙岗区外国语学校、华中师范大学龙岗附属中学进行现场调研,对目前龙岗教育发展充分肯定的同时,也表示将大力支持并推动龙岗教育事业的进步,着力打造“东部教育高地”,区领导杨军、李卓文、杨锦科、臧动等也参加了调研。

据了解,2016年龙岗区新增学位12900个,增量居全市之首;2016、2017年全区新建、改扩建义务教育学校15所;“十三五”期间,龙岗区拟新建、改扩建义务教育学校30所,总投资17.5亿元,计划新增学位40450个;如今,龙岗的孩子们在家门口就可以接受“从幼儿园到国际大学”的全序列教育,家门口就有好学校。

近年来,龙岗区始终坚持教育优先,推动龙岗教育加速弯道超越,呈现出“规模大、体系全、发展快”三大特点。数据显示,龙岗区基础教育规模占全市1/4,在校学生约1 .8万人。教育改革方面,龙岗区推广集团化办学,先后成立龙岗幼教集团、龙城高级中学教育集团。

此外,龙岗区还向全国引进和培养了各类高端教育人才43名,87个名校(园)长、名教师、名班主任工作室挂牌运行。龙岗开发164门市级“好课程”,入选数量连续两年位于全市第一。今年,高考龙岗区取得了建区以来历史性重大突破,全区本科率首次突破50%,华师龙岗附中许家祥同学进入全省理科前十名。

“良好的教育关系到龙岗人才的成长、城区的发展、深圳的发展,怎么重视都不为过。”高自民表示,办好教育是龙岗区的首要责任,龙岗区将始终坚持教育优先发展战略,大力关心、支持、服务和促进教育发展,着力打造东部教育高地,并努力成就每一位学生个体。

接下来,龙岗区将努力打造与区域战略定位高度匹配、深度融合的现代化国际化教育体系,以打造深圳东部教育中心为目标,坚持公办民办双轮驱动,均衡化优质化齐头并进的路径,加速集聚高端教育要素,持续深化教育改革创新,强力推进学校建设。

南都头条 Headline
排行 Top