“暖宝宝”黄震:盼了一年终于可参加留唱团

2017-07-06 09:12来源:南方都市报编辑:周娟
给爸爸妈妈端茶、为他们做饭……去年南都留守儿童音乐会上播放的纪录片里,“大个子”留唱团员黄震让人难以忘怀。

留唱团员小档案

姓名:黄震

年龄:13岁

籍贯:河南

爱好:唱歌

俏皮语:(打电话)老爸,我跟你说个事……父亲节快乐。

给爸爸妈妈端茶、为他们做饭……去年南都留守儿童音乐会上播放的纪录片里,“大个子”留唱团员黄震让人难以忘怀。再过几天,在河南老家与爷爷奶奶一起生活的黄震,很快就要到深圳与父母团聚了。

“参加留唱团成了孩子暑假到深圳来的一大期盼。”在黄震的爸爸看来,南都留守儿童圆梦行动拓宽了孩子的视野,孩子在交朋友的过程中,也得到学习成长。盼了一年,黄震的心愿也即将“圆梦”。

远在河南,

一直惦念参加南都留唱团

几天后,家住河南南阳的黄震将迎来期末考试,考完后他将来到深圳和爸爸妈妈团聚。尽管孩子还没到深圳,但黄震的爸爸已经为他报名参加今年的南都留守儿童圆梦行动。黄先生介绍,前段时间,黄震就在问相关情况,“这是他一直惦念的”。

据黄爸爸介绍,黄震是出生在深圳的孩子,但他们工作忙,年幼的黄震只得交给远在河南的爷爷奶奶照顾。6岁时,黄震一度跟随他们来到深圳上学,但又因为各种原因回到老家。最近几年暑假,黄震来到深圳时,都参加了南都留唱团,“参加南都留唱团,已经成为黄震暑假到深圳来的一大期盼了。”

在老家,黄震常帮爷爷奶奶干家务活。2015年,黄震还只会做西红柿炒蛋一道菜,可如今,不少家常菜都难不倒他。黄先生欣慰地说,参加南都留守儿童圆梦行动以及南都留唱团,拓宽了孩子的视野,增强了他对这个世界的好奇心,在交朋友的过程,更是他学习成长的过程。每次参加完留唱团的活动,黄震回去后都能给他们讲得绘声绘色,“南都留守儿童圆梦行动做了一件大好事”。

懂事的“暖宝宝”,

其实想和爸妈在一起

说到懂事孝顺的黄震,黄爸爸言语中满是自豪与欣慰。今年,黄震的爷爷奶奶种了几亩西瓜,有时候老人家劳作晚,黄震放学后会做了饭送到田间。今年有一天,黄震打了个电话给爸爸,“老爸,我跟你说个事……父亲节快乐”。电话中,他还不忘嘱咐爸妈要注意身体,听得黄先生心里乐开了花。

尽管在老家留守的黄震非常懂事,但他内心还是很希望能和父母在一起。黄爸爸感慨地说,有一次,父子两人在聊天的时候,黄震谈到想留在深圳时说,“你打我骂我,我都不回去”。这让黄爸爸内心很感心酸,但他们也没办法。

黄震喜欢唱歌。在家里,长辈时常听到他哼着曲子。报名参加南都留唱团,是黄震的一大心愿。

问答

南都记者(以下简称记者):参加留唱团你最大的收获是什么?

黄震:学到知识,交到朋友。

记者:你最希望和爸妈一起参加什么活动?

黄震:一起出去玩就好。

记者:你今年有什么愿望?

黄震:参加南都留唱团

记者:如果给爸爸妈妈唱一首歌,你会唱哪一首?为什么?

黄震:在爸爸妈妈面前唱歌?我会不好意思的。

报名信息

第九届“南都留守儿童圆梦行动”活动招募

报名时间:即日起至7月13日

招募对象:年龄5-16周岁,父母(至少一方)在深圳工作,在家乡居住、学习的青少年

报名方式:添加关注“阁壁”,微信号:nd82121212,回复关键字“留守儿童报名”,按要求填写报名表格。南方都市报将通过手机短信陆续通知入选的留守儿童前来参加活动

备注:暑假期间南都为留守儿童定制的所有活动均免费。

报名的小朋友如已经办理港澳通行证,需在报名时填写港澳通行证信息。

报销来往深圳路费,报销标准为火车硬卧,仅限本届“留唱团”成员本人,仅限经过培训完成汇报演出者,请家长保留并提供车票单据,不仅培训免费、活动免费,演出服装等也全免费。

“留唱团”成员报名成功后,南都将通过短信通知视频或现场海选,符合要求者将参加免费培训及汇报演出。

咨询电话:0755-82121212。

(活动最终解释权归南方都市报所有)

组织机构

【指导单位】南方报业传媒集团

【发起主办】 南方都市报社

【联合主办】 共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山区委区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会、好未来公益基金会

【公益支持】 深圳市社会工作者协会、深圳高级中学、港铁(深圳)

【鸣谢单位】RISING视觉创意工作室

统筹:南都记者 徐龙晨

采写:南都记者 王睦广

南都头条 Headline
排行 Top