冯静超:“如果有机会,我要做留唱团的听众”

首届南都留守儿童圆梦行动成员冯静超已做幼师,要把爱传递给其他留守儿童

2017-07-11 08:47来源:南方都市报编辑:周娟
首届南都留守儿童圆梦行动成员冯静超已做幼师,要把爱传递给其他留守儿童。

   冯静超拿着9年前的南方都市报合影。受访者供图

“2009年和2010年的暑假,是我童年最快乐的时光了。我到现在都忘不了,那两年夏天,深圳这座城市和留守儿童活动带给我的感动。”虽然已是8年前的事,冯静超脑海里,记忆的闸门从来没将其上锁尘封,一切仿佛还发生在昨天。

作为南都留守儿童圆梦行动第一届和第二届的成员,参加南都留守儿童圆梦行动,改变了冯静超的人生。她与母亲变得亲近,还得到了爱心企业的助学赞助,顺利大学毕业。

“我觉得我很幸运,如果没有这一切,我不能想象现在的我是什么样子,在做什么,是不是像其他同学一样,早早辍学外出打工,早早结婚,留下一个继续做留守儿童的孩子,让她复制我的成长轨迹。”

听到留守儿童圆梦行动已经举办到第九届,还建立了留唱团,冯静超很想亲自来深圳看看,看看现在参加留守儿童活动的孩子们,坐在台下听她们的演奏会。“因为我今年刚刚参加工作,时间调不开,日后有机会,我一定要去一次深圳,听一场她们的演奏会。这是她们的故事,也是我的故事。”

帐篷夜她与母亲敞开心扉

今年21岁的冯静超,因为父母外出打工,从小就和外公外婆一起生活,每年见到母亲的时间,一只手就能数得过来。和母亲呆在一起最久的一次,还是弟弟出生那年母亲回家那短短3个月。

“每次妈妈回深圳,我都不敢去送她,偷偷躲在被子里哭。当别人说羡慕我爸妈不在身边没人管没有约束,我都想说我更羡慕父母在身边管着。”冯静超说。

这种尴尬的状况,在2009年的一个晚上打破了。2009年,每天都看南方都市报的黎雪玲(在深圳打工),对南都留守儿童圆梦行动的招募活动动心了。“我从来没带他们在深圳玩过,这个活动能让他们好好逛深圳,我觉得特别好,于是就抱着试试看的态度报名了。”

第一次出游的地点是东部华侨城,当晚她们扎帐篷睡在草地上,冯静超第一次和母亲黎雪玲说了心里话。“晚上妈妈揽着我的时候,自然而然就说出来了。就记得我和妈妈都哭了,妈妈一晚上都抱着我睡的。”

对于黎雪玲来说,女儿的改变让她欣喜。“参加活动之后,我和女儿变得亲近了,打电话的时候,她也会和我说她在学校发生了什么,第2届活动我们住在海上田园,晚上她和我说她的心愿、梦想,还会和我撒娇,比1年前更亲了。不仅如此,她的性格也变得很开朗。我看到她的变化,心里别提多开心。”

通过南都获得资助顺利大学毕业

除了亲子关系的改善,幸运之神还眷顾了冯静超。2009年参加留守儿童活动之后,通过这一活动,她成为了被缪氏川菜资助的4个幸运儿之一,从2009年开始,每学期冯静超都收到1500元的学费资助;2012年她就读师专院校,资助改为每个月500元的生活费,直到大学毕业。

这笔资助对于冯静超一家显得弥足珍贵。据黎雪玲介绍,那时她的工资只有每个月800元。“一个月1500元,相当于我两个月的工资,我压力减轻了不少,不用一到临近9月就紧张。”

这份情谊,全家人都记在心上。“我外婆常常和我说,一定要感恩。”大学毕业后,冯静超做的第一件事就是通知帮助她的爱心企业。“其实在读大学的时候我就想这样做了,应该把这笔资助给更加需要的人。而我,要开始回报社会了,以后有能力,我也要赞助那些因贫穷上不了学的孩子,把这份爱心延续下去。”

给身边的留守儿童送去关爱

选择大学专业时,冯静超选择了幼师。“我的外公、舅舅都是教师,耳濡目染我也想做教师,选择幼师专业,一是因为喜欢孩子,二是想为那些和我一样的留守儿童送去温暖。”

在冯静超家里,有一本已经被翻得泛黄的影集,里面的照片,都是参加留守儿童时南都记者帮他们拍摄并冲印的照片。“记者叔叔说帮我们多拍几张,但是冲印照片很贵,我和弟弟一直说不用了,叔叔还是默默拍了很多,为我们冲印好装进了影集里,送给了我们。每次想妈妈的时候,我都会翻开照片,看着照片,想着当时的场景,就不会那么孤单了。”“因为南都的这个活动,我们母女才会变得亲近,我女儿才会得到资助顺利大学毕业,这是值得一生铭记的事情,希望南都能够一直把留守儿童的活动办下去,让更多的留守儿童感受到爱和温暖。”

报名信息

第九届“南都留守儿童圆梦行动”活动招募

报名时间:即日起至7月13日。

招募对象:年龄5-16周岁,父母(至少一方)在深圳工作,在家乡居住、学习的青少年。

报名方式:添加关注“阁壁”,微信号:nd82121212,回复关键字“留守儿童报名”,按要求填写报名表格。南方都市报将通过手机短信陆续通知入选的留守儿童前来参加活动。

备注:暑假期间南都为留守儿童定制的所有活动均免费。

报名的小朋友如已经办理港澳通行证,需在报名时填写港澳通行证信息。

报销来往深圳路费,报销标准为火车硬卧,仅限本届“留唱团”成员本人,仅限经过培训完成汇报演出者,请家长保留并提供车票单据,不仅培训免费、活动免费,演出服装等也全免费。

“留唱团”成员报名成功后,南都将通过短信通知视频或现场海选,符合要求者将参加免费培训及汇报演出。

咨询电话:0755-82121212。

(活动最终解释权归南方都市报所有)

组织机构

【指导单位】南方报业传媒集团

【发起主办】南方都市报社

【联合主办】深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山区委区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会、好未来公益基金会

【公益支持】深圳市社会工作者协会、深圳高级中学、港铁(深圳)

【鸣谢单位】RISING视觉创意工作室

统筹:南都记者 徐龙晨

采写:南都见习记者 张一鎏

南都头条 Headline
排行 Top