师生个个都是“客”这所新学校如何做到?

北师大卓越实验学校基于客家文化与创客文化创新打造学校的“客文化”,让师生成为自己领域的“师客”、“学客”

2017-07-13 08:47来源:南方都市报编辑:周娟
北方的北师大名校基因扎根南方惠州大亚湾一隅,南北文化是如何融合共生的?办学如何克服“水土不服”的问题?带着这些疑问,我们来到了北师大卓越实验学校一探究竟。

   五彩斑斓的校园生活。

   卓越绳客,走向世界。

   ↓木铎楼客文化大厅。

第一篇「文化创新」

2016年9月,由北京师范大学与卓越集团“强强联合”举办的北师大卓越(大亚湾)实验学校(注:以下简称“北师大卓越实验学校”)正式开学。

一所新办学校,最常被家长问到的一个问题是:你们学校刚创办,教学、管理经验是否不足?跟成熟的学校相比,会不会有很大差距?但仅仅一年过后,孩子们的成长让家长感到惊喜:学生个个是“客”,有拿到跳绳冠军的“绳客”,有夺得国际创新发明金奖的“创客”……就连这里的老师,也都个个是“师客”。

这不禁令人好奇:北方的北师大名校基因扎根南方惠州大亚湾一隅,南北文化是如何融合共生的?办学如何克服“水土不服”的问题?带着这些疑问,我们来到了北师大卓越实验学校一探究竟。

学校依“客”而立:立足本土面向世界

在学校筹办期间,校长李玲和团队就在思考:我们要办一所什么样的学校?我们要让这所学校里的人在什么样的状态下学习、生活?我们的孩子在这个学校经历了9年之后走向社会,应该有一种什么样的共同气质?

从北到南,“外来和尚”首先要考虑如何念好“本地经”。北师大卓越实验学校身处客家地域,周围以客家人为主,于是学校团队就此进行深入调研,希望建立一种让师生、家长有认同感和归属感的学校文化。在调研过程中,学校团队发现,客家文化保留有许多优秀的中华传统文化,例如团结、奉献、仁爱精神,有独特的魅力与强大的生命力;同时,当下提倡的创客文化,也是时代发展所需,这些都可以赋予办学文化更多内涵。

基于此,在广泛征求意见之后,北师大卓越实验学校确定了“客文化”内涵发展思路,把仁爱与创新巧妙地结合起来。学校团队期待,北师大卓越实验学校的“客文化”浸润下成长起来的人,他们具有的共同特点是创新、实践与分享,他们具有的共同品质就是“投入、心无旁骛、全神贯注”。语文老师痴迷的研究变成一位“语客”,班主任痴迷的研究班级的管理文化成为“班客”,数学老师痴迷的研究数学成为“数客”,还有体育老师成为“球客”、“跑客”,学生成为“创客”、“绳客”……

在客文化引领下,学校的“师客”和“学客”,共同打造适宜于生命成长的班级文化和学科文化。校服与班服、校园课桌、校园校车等每一个细节、每一件小事,都体现出文化的味道,让“客文化”引领学校内涵发展。例如校园有木铎楼、金声楼,命名由来,可以追溯到北师大一百年校庆时启功先生题名“木铎金声一百年”,这是期望北师大一百多年的这种底蕴,在北师大卓越实验学校传扬得更广、更深远。

“客文化”不仅是立足本土的,也是面向世界的。校长李玲说:“在这里,‘客’就是我们的核心哲学,我们的目标就是客行天下。有句话说:心胸宽广了事儿就小了,心胸窄了事儿就大了,我们要让孩子有更大的格局。所以在我们的学校里,有着‘邻家小孩’哲学思想。在邻家小孩儿哲学思想引导下的基础教育国际化,就是期待和鼓励来自世界各地的学生在一起和平地、愉快地合作学习,让我们的孩子能够对于不同的文化,包括不同的民族,都能在将来面对的时候有一种邻家小孩般的熟悉、从容。”

团队迎“客”而进:为孩子搭建成长平台

教师团队是保障办学质量的关键,在北师大卓越实验学校,学校教师都是来自于北京师范大学、北京外国语大学、北京体育大学、东北师范大学等全国知名院校。通过北师大平台组织的多场招聘会,学校筹备组前后共招聘了两批教师共41人。

第一批教师17人从2015年9月开始在北师大平台的附属学校进行挂职培训,其中12人在北师大青岛附校挂职,全面参与青岛附校的各项工作与活动,在此基础上学习青岛附校的“和”文化与其课程体系;另有一名英语教师安排在具有英语特色的北师大朝阳外语小学,一名美术教师在北师大厦门海沧附属学校,一名数学教师在北师大百熙实验学校,一名体育教师安排在北师大贵阳附属小学学习“五人制足球”专项,一名已有多年教龄的化学教师安排在北师大万宁附属学校担任初三化学教师。第二批教师24人,从2016年2月开始逐批进入北师大青岛附校进行1-2个月的实习。

除了学校日常教学工作的学习,北师大卓越实验学校的教师,也在积极参与北师大平台组织的各项培训,如学科教学培训、戏剧教育培训、科学主题培训、阅读活动、信息化教学培训、五人制足球培训等。

目前为止,学校有4支由学生和老师组建的社团,其中包括由成杨老师组建的校内第一支花样跳绳团队;王蔷老师成立的Fabulous英语戏剧社;李响老师组建的“客响卓音”童声合唱团,以及由瓶艺、轮胎、石艺等组成的手工作坊课程。

除了教师团队外,家长也加入到学校这个“家”,成立了家长义工团队。培育“与孩子共成长”的家校文化、成立“家长议事厅”、改选家长委员会、开启“家庭幸福工程”家长学校课程、建立班级录……学校在促进家校联系、和睦家校关系、提升家长素质方面可谓做足了功课。如今,开学典礼、图书馆管理、文印室管理、学校体育节等,家长义工们成为了学校发展不可或缺的力量。

学生依“客”成长:国际大赛夺多项金奖

北师大卓越实验学校始终坚持这样一个观念:成才先成人。除了基于“客文化”建构课程体系,以课程的方式让学生在活动中得到提升外,学校还注重把文化渗透到校园的每一个角落,让孩子身在其中能春风化雨般受到滋润。

从绘本馆到经典藏书阁,学校就像一个“大图书馆”;走进学校的大门,仿佛走进了一个科技游园会,从无人机的表演到3D打印,从七巧创客到机器人制作,每一个孩子的奇思妙想和作品都可以得到充分展现。这里有一群爱音乐的老师把天台月光下排练的乐曲呈现给大家,有一群爱创造的孩子们演影子剧,有一群爱表演的孩子奉献英语剧,有一群“家事国事天下事,事事关心”的孩子们围桌探讨“地球气候变暖”这一重大话题。

基于本土客家文化与新生代创客文化相融的“客文化”,引领着每一个学生成为自己熟悉领域的“客”。正是在“客文化”的引领下,一群“创客”从去年暑假第一次见面便如磁铁相吸,专注、投入、痴迷、全神贯注是每一个创客的生命常态。李富成、胡德钊、王善刚团队的发明作品参加德国纽伦堡第68届国际创造发明展获得金奖,胡德钊成为广东省唯一获奖的少年选手;李富成、刘芳媛、朱子健、谭鹏、胡凯恒、邓俊杰、葛梓涵,铿锵七人行参加广东省七巧板科技比赛,两个团队纷纷获二等奖。

就在刚刚结束的世界跳绳锦标赛中,北师大卓越实验学校的6名小学生在指导教师成杨的带领下,来到美国奥兰多参加比赛。学习跳绳仅仅几个月的“绳客”们,凭借自己的实力斩获“个人花样”和“双人同步”双料冠军,最终一共获得了8金13银2铜一共23枚奖牌的好成绩。这是小队员们首次走出国门、来到异国他乡,但已经表现出“邻家小孩”的气质,由一开始的不敢交流,到后来主动与外国选手交朋友,与他们互换礼物,在收获优异的比赛成绩的同时,也收获了国际友谊。

仅仅一年时间,学生们的变化让人惊喜,他们沉浸在“客文化”中,站到了学校中央,成为了学校的主人,在学校提供的平台上自主成长。依托“合作伙伴式”的管理文化和一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“师客”团队,学校、社会、家庭一起携手,打造一所全球背景下的“中国好学校”。

温馨提示:

北京师范大学卓越(大亚湾)实验学校秋季招生火热报名中,截至目前各个年级的学位已所剩不多,招生工作马上截止,有意向的家长可以扫描下图的二维码,关注学校微信公众号报名申请。

电话:

0752-5550392

地址:

惠州市大亚湾区石化大道西66号

统筹:欧伟

文:欧伟

制版:向丽宇 尹洁琳 邹虹香

南都头条 Headline
排行 Top