罗湖“年度教师”罗湖“造” 罗外老师江秋华折桂

百人评审团无记名投票,罗外老师江秋华折桂

2017-07-14 09:17作者:郭锐川来源:南方都市报编辑:周娟
7月6日下午,2017年罗湖区基础教育系统“年度教师”现场评选在罗湖中学礼堂举行,6所学校的优秀教师经过激烈角逐,最终,从小在罗湖读书,毕业后又回到母校任教的罗外老师江秋华,获得了区“年度教师”称号。

影音风采展现、自由演讲、智慧答辩、“无领导论坛”……7月6日下午,2017年罗湖区基础教育系统“年度教师”现场评选在罗湖中学礼堂举行,6所学校的优秀教师经过激烈角逐,最终,从小在罗湖读书,毕业后又回到母校任教的罗外老师江秋华,获得了区“年度教师”称号。

据了解,此次现场评选评委由专家、校长名师、家委会代表、社会代表以及学生代表5大评审团共101人组成,

其中家委会代表、学生代表均来自非选手学校,评选采取无记名投票的方式,6所学校的优秀教师角逐区“年度教师”称号。

在影音风采展现环节,来自罗湖外语学校初中部的英语老师江秋华,在大梅沙玩帆船、在学校操场一身运动装的阳光而充满活力的形象,给评委留下了深刻的印象。

据介绍,江秋华毕业于深圳大学英语专业,拥有10年教龄,为罗湖区教育系统优秀班主任。10年来,江秋华所带的班级班风学风正,在学校各类艺术节、合唱节、科技节、帆船比赛、足球比赛中屡屡获奖,成为学校的品牌班级。

江秋华用她的活力影响着学生,她发起了“坚持晨跑21天打卡”行动,与孩子们一同早起、晨跑,一起打卡晒跑。她还联手深圳大学“萤火虫”支教队,利用暑假到贵州省毕节市财神中学支教,把班上孩子捐赠的图书带到当地组建图书馆。

在智慧答辩环节中,面对“给学生‘一碗水’,自身是否必须有‘一桶水’”的问题,江秋华用“教师需做源头活水”的巧妙回答博得现场阵阵掌声,“老师必然需要拥有满满的学识,当今科技发展迅速,一桶水远远不够,老师要成为源头活水,要不断学习,以身作则,与学生共同进步。”

最终,这位曾就读螺岭外国语实验学校、翠园中学初中部、罗湖外语学校,最终又回到自己母校任教的“罗湖的作品”——— 江秋华老师夺得2017年罗湖区“年度教师”的称号,另罗芳小学王建老师、水库小学邓小冬老师、行知职业技术学校杨丝雨老师、螺岭外国语实验学校黄小梅老师、翠园中学初中部曾延老师获得提名奖。

“‘年度教师’的评选是发现优秀教师、激励广大教师的过程,是传递先进教学理念的过程,更是教师展示自我、挑战自我的过程。同时,‘年度教师’的评选也是在全社会逐渐形成更加充分尊重教师、充分重视教育的过程。”2016年深圳市“年度教师”孙立春表示。

“‘年度教师’评选是发现优秀教师的过程,也是激励、教育和推动广大教师奋发有为的过程。”罗湖区教育局局长王水发在点评时指出,年度教师的评选重要的不完全是结果而是整个评选的过程。在年度教师评选的过程中,一个个优秀的老师,用爱抒发他们的教育情怀,用心分享他们的教育故事,传递了对教育的大爱和执着,展示了一种自信、阳光、积极、睿智的风采。年度教师代表的高度和方向激励罗湖每一个教师,“希望每一个老师通过‘年度教师’评选变得更优秀,也希望罗湖教育因此变得更加精彩。”

统筹:郭锐川 文:郭锐川

南都头条 Headline
排行 Top