他把汉语绘本引入喀什课堂

福田教师韩世国援疆两年,获评“全国对口支援新疆先进个人”

2017-07-24 09:42来源:南方都市报编辑:周娟
日前,第六次全国对口支援新疆工作会议在新疆喀什召开。

    韩世国给喀什十八小的孩子们上课。受访者供图

南都讯 记者朱倩 日前,第六次全国对口支援新疆工作会议在新疆喀什召开。深圳市福田区绿洲小学校长韩世国获评“全国对口支援新疆先进个人”,并作为先进个人代表在大会上发言。这是自1997年全国对口支援新疆以来,首次评选全国对口支援新疆先进个人。

中组部、统战部、国家发改委、人社部对20年来在对口援疆工作中做出突出贡献的援疆干部人才进行评选,全国共有115人获得表彰。

汉语绘本受到孩子喜爱

韩世国是深圳市第四批、第五批援疆支教队队长。

2012年2月,时任福田区景鹏小学副校长的韩世国和爱人张铭被选为深圳市第四批援疆教师赴新疆喀什支教。为了工作方便,他们将不满五岁的女儿带到新疆。

从沿海城市到大西北,一家人要克服的不仅是气候差异,饮食、风俗甚至时差。特别是女儿很不习惯当地的饮食与气候,经常吵闹着说:“我想深圳的家了。”这时,韩世国会告诉她:“爸爸妈妈在哪儿,哪儿就是家啊!”

就这样,一家人还是留了下来,孩子也很快融入了当地学校的生活。夫妇俩支教的喀什市第十八小学是一所少数民族学校,师生大多是维吾尔族,汉语作为第二语言,学汉语一直都是教学工作的重点和难点。

原本给5岁女儿准备的百本汉语绘本图书,竟为喀什孩子打开了汉语学习之门。“老师们使用的汉语课外读物,比如《丑小鸭》,这是给把汉语作为母语的孩子们阅读的书,充满着大段的拼音和文字。对于把汉语作为第二语言的孩子来说,读起来就很吃力。”而图画精美、文字简短的中文绘本图书,一方面降低语言学习的难度,另外一方面也能引起孩子们的兴趣。

绘本图书就这样被韩世国带进了维吾尔族孩子们的课堂,成为校本课程。每学期,孩子们在课堂上最少可以阅读完12本绘本图书;课余,在学校的走廊、操场,经常会有学生操着不太熟练的汉语说着绘本图书里的语句。

2014年1月,韩世国一家三口结束了两年的援疆生活返回深圳,但他们一家和喀什同胞的不解情缘却在跨时空延续。2014年5月,他们夫妻俩做出一个决定,捐款5万元给十八小,作为双语教师的教学奖励金。从2014年下半年起,喀什市第十八小学将在每学期末奖励6名双语教学工作中的优秀教师,每人奖励现金500元。预计这笔奖励金可以使用到2022年。

协调新疆教师来深考察

如今,回到深圳的韩世国在用另一种方式继续援疆工作,通过网络定期与喀什同事们进行业务交流,同时积极协调、组织新疆双语教师来深圳考察学习,并通过爱心企业的捐助,为喀什学校购买绘本图书,培养维吾尔族孩子的阅读兴趣。

今年暑假,韩世国再次来到他曾经两次支教的新疆喀什,作为援疆先进代表出席第六次全国对口支援新疆工作会议。已经十岁的女儿缠着爸爸带她去看望喀什的小伙伴。“孩子在新疆生活了两年,对这里有很深的感情。”韩世国因有公务在身,就把孩子委托给他在喀什支教时的同事照顾,“女儿见到喀什的老师和同学特别亲,他们在一起疯玩了两天。”

南都头条 Headline
排行 Top