他们有工匠的高超技艺 他们在拿匠人之心育人

在深圳职业教育领域,活跃着一批“身手不凡”的技能型优秀教师

2017-07-27 08:39作者:欧伟 庄树雄来源:南方都市报编辑:周娟
在“大众创业万众创新”的时代背景下,与市场接轨的技能类专业,以及有着高超技艺的“双师型”教师都非常受欢迎。

   周旭

   卓良福

   贺玉兵

紧张的中考结束后,深圳不同批次的高中开始进入招生阶段。从目前已经发布的录取分数线看,除了优质的公办普高,一些办学质量卓越的职高和技工学校,也受到了学生的追捧。在“大众创业万众创新”的时代背景下,与市场接轨的技能类专业,以及有着高超技艺的“双师型”教师都非常受欢迎。而在深圳的职业教育领域,就活跃着一大批“身手不凡”的技能型人才,他们是优秀教师,也是鹏城巨匠。

周旭

首饰手工制作工高级技师、深圳市博伦职业技术学校教师

“希望我的学生,将来结婚戒指可以自己做!”

古人好玉,以玉比德,是因为玉温润美好,如谦谦君子。对首饰手工制作工高级技师、深圳市博伦职业技术学校教师周旭来说,玉石可谓再也熟悉不过。他的理解是,美好的东西人人都喜欢,但作为一名工匠,更应该有的态度是:再差的玉石,也要焕发它应有的光彩。

周旭于2003年进入博伦职校,今年已有14年教龄,在这之前,他还在珠宝企业工作过。当时,中职学校要从企业引进人才并不那么容易,学校正是看中了周旭的企业经验和个人专业技能。于是,周旭成了一名教师,担任学校首饰制作与宝石磨制等制作课程教学。还成为了职业资格考试首饰手工制作工考评员、宝玉石检验员考评员、钻石检验员考评员。

珠宝首饰的设计至关重要。周旭说,如果款式设计不好,镶嵌再多宝石也只是“豪华”而已,这就失去了戴珠宝本来的意义。在教学中,他会让学生先模仿,模仿到位了,再求创新。

一件珠宝首饰的价值还体现在对细节的处理上,周旭认为,这就是工匠精神,要愿意钻研、保持专注、精益求精。

在企业里,珠宝加工是各司其职,流水作业,而周旭要求学生必须熟悉加工的整个流程。焊接、执模、镶嵌、抛光。这些是做珠宝的基本功,而且对加工全过程有大局观,才能思考这一环节的工作是否方便下一环节。长期下来,周旭自己也变得一专多能,哪位老师请假了需要代课,他都可以去上,不论是设计课、鉴定课或是销售课、管理课。

如今,制作珠宝有很多机器可以代替手工,但周旭除了借助一些简单的工具,始终坚持手工制作。“做一件首饰,造型那一刻是最让人有成就感的。如果全用机器,感觉是冷冰冰、没有情感、千篇一律的。”周旭不时到外面淘一些玉石、珍珠、小配件回来,这是他的一大乐趣,几个毫不相关的物件,通过简单组装,就成为一件创意作品。

在周旭看来,所谓“工匠精神”,除了专注一件事外,还能让这件事变成乐趣,感染到周边的学生和朋友,让他们也爱好,“希望我的学生,将来结婚戒指可以自己做!”

卓良福

宝安职业技术学校教师、深圳中职系统唯一获百万安家补贴的人才

“立志成为全国最著名的数控专家。”

深圳市宝安职业技术学校有一位人称“卓百万”的老师,他不仅是“享受国务院特殊津贴专家”,还是获政府百万元住房补贴的高层次人才。

卓良福出生在广东陆丰一个农民家庭,1998年中考,他以几分之差与高中失之交臂。沉浸在中考落榜苦闷中的他,偶然得知:工厂里用的数控机床,一台要100多万元,那些师傅都是从香港来的,能拿到1万元工资。在一番观摩后,他果断选择就读中专,并被广东省机械学校模具专业录取。

2002年初,作为优秀毕业生,卓良福在学校的招聘会中受到众多公司的青睐,而他却选择了到佛山市一家中小型模具公司工作。“我看中的是可以学到更好的技术。”经过一年多学习,他从学徒成长为技术员、编程师,积累了丰富的经验。

2005年,卓良福被“挖”到宝安职校任职。2006年暑假,他辅导3个参加比赛的学生在学校训练,整个校园就剩下他一名老师。欣慰的是,3名学生代表深圳市参加广东省数控技能大赛,分别获得个人第二名和第三名,且均获得数控高级工职业资格。

2009年,卓良福被认定为深圳市高层次专业人才,市政府给他发放了100万元的住房补贴,他是目前深圳教育中职系统唯一获得百万安家补贴的人才,从此得名“卓百万”。在此之前,他还获得过全国技术能手、广东省五一劳动奖章、深圳市十佳青年教师、宝安区十大杰出青年、宝安区教育教学突出贡献奖。

2016年,卓良福被评为“享受国务院特殊津贴专家”,获得黄炎培职业教育杰出教师奖,广东省“特支计划”教学名师,是深圳市职业教育唯一入选的教师。不久前,他还进入2017国家“万人计划”教学名师榜单,全国仅有38名职校教师入选。

近年来,卓良福还编著了11本教材,研发出13项国家专利,累计培养出高水平教师团队18人,带出了9个全国数控大赛一等奖获得者,他参与指导的学生谢海波更是获得了世界技能大赛数控项目第三名。以他为领军人物的宝安职校数控专业也先后被评为国家数控实训基地、全国重点建设专业,广东省重点专业、深圳市品牌专业,并且荣获全国教学成果二等奖。

卓良福说,他的梦想是成为全国最著名的数控专家。

贺玉兵

深圳市第二高级技工学校教师、全国汽车钣金专业的带头人

“育人的成效没那么快,但作用却更大了。”

壮硕的身材、黝黑的皮肤,从外表看,贺玉兵不像一位老师,更像一位技艺精湛的大师傅。事实的情况是,他既是名师,也是巨匠。

今年45岁的贺玉兵是江苏扬州人。1991年高中毕业后,在当地汽车制造厂工作。以后的数年时间里,他辗转于北京、辽宁、四川、甘肃、山西等地,工作地点不断变换,但从事的都是汽车钣喷工作,技艺日渐精湛。1997年,贺玉兵来到深圳从事汽车维修工作,并很快晋升到技术总监的位子。2006年,他创建了汽车维修钣喷流水线作业工作模式,提高了百分之三十以上的工作效率。2008年贺玉兵被评为广东省“五一”劳动奖状获得者。

2009年,在深圳市第二高级技工学校领导多次诚恳邀请下,贺玉兵到该校任教。“虽然我在企业里也经常给员工培训,但到学校工作,一开始心里还是没底。教师是我非常崇拜的职业,我担心自己做不好。”

事实证明这样的担忧是多余的。贺玉兵很快通过自学读完本科。更重要的是,他的实操技能很好地填补了职业教育中的不足。

2015年,贺玉兵研制出教具——— 汽车维修钣金多功能实训台,被全国五十多所职业院校使用。其编写的《汽车维修钣金基础技能实训》教材,目前在100多所职业院校内使用。从2010年到2014年,贺玉兵指导学生参加中职院校技能大赛汽车维修钣金项目,多次获得市、省、国家级一等奖的成绩,自己也连续多年被省、部评为优秀指导师。

作为全国汽车钣金专业的带头人、国务院高技能人才特殊津贴享受者、全国技术能手、深圳市高层次领军人才,今年1月17日,贺玉兵作为深圳市教育领域和人社系统的唯一代表,荣获深圳市首届鹏城工匠荣誉称号。而今,贺玉兵是副高级教师,也是深圳市贺玉兵大师工作室的主持人。“现在我们的职业教育教学改革,已经取得了一定成绩,像单车换成了摩托车,再到桑塔纳。接下来我们要把桑塔纳变成奔驰,还有很多工作要做。”贺玉兵提出“1+1+1”的学生培养方案:学生分别接受一年的基础教学和实践教学,再实际上岗一年。他认为这比“2+1”的培养模式更有效。

贺玉兵说,以前在企业工作,更多是跟物打交道,工作立马就有效果;在学校里是跟人打交道,而育人的成效没那么快,但作用却更大了。

统筹:南都记者 庄树雄

采写:南都记者 欧伟 庄树雄

南都头条 Headline
排行 Top