南都留守儿童圆梦行动火热进行 看萌娃玩转深圳

留守儿童圆梦行动“坪山周”活动第四天,孩子们来到“锦绣中华”感受民族特色

2017-07-28 08:05来源:南方都市报编辑:周娟
前几日的“坪山周”活动,萌娃们多方位感受了坪山的魅力。

   游戏前,孩子们集合在一起。

   在锦绣中华景区,小朋友们玩起了“盲人接力运水”游戏。

   小朋友们积极参加投球游戏。

前几日的“坪山周”活动,萌娃们多方位感受了坪山的魅力。不同于之前,昨日萌娃们走出了坪山,来到莲花山公园和锦绣中华民俗村继续游玩。在莲花山公园,孩子们一路爬山一路欣赏“深圳绿”,爬上山顶后,还在邓小平塑像前献花。在锦绣中华,萌娃们彻底释放天性,“水上大战”、观看战马秀,玩到全身湿透也舍不得离开。

较劲儿 爬莲花山

虽然7点多就要从坪山出发,还要历经1个多小时车程才能到达莲花山公园,萌娃们却不觉得累。因为怕迟到,陈颖早上5点多就已经起床。“因为平常爸妈都没时间陪我,只有周末带我在坪山玩,所以去莲花山我很期待。我妈妈说莲花山有很多人去放风筝,如果我喜欢,爸爸可以做个风筝给我,下次她也带我来放风筝。”

一走进莲花山公园,萌娃们就开始暗暗“较劲”,因为是上山,几个男生开始比起谁会更快爬上山顶。“我是田径队的,我一定最快!”话音还没落,高志均就已经冲了出去。相对于专注比赛的男孩子,女生们对沿途的风景更感兴趣,尤其是公路两旁的植物。“这个是香樟树吗?树的年纪是怎么算出来的?”孙琳宁和几个小朋友询问义工道。

眼尖的张心蕊,还发现了莲花山最知名的“相亲角”。“为什么那里那么多爷爷奶奶,他们是在跳广场舞吗?”当记者向她解释这是他们为自己的子女挑选心仪的伴侣的地方时,她立刻反问记者:“那你妈妈有没有在这里帮你征婚啊?”引得全场大笑。

在所有的萌娃中,刘国静是最小的一个。肉乎乎的她,这两天因为乖乖吃饭,得到了所有人的表扬,大家都亲切地称呼她“妞妞”。由于爬山都是上坡,她渐渐被落到队伍后面。当义工问她要不要抱她上去的时候,她特别坚定地说不要。“我6岁了,虽然走得慢,但是我可以自己走上去,你要相信我。”在她爬上山顶后,还特意走到义工身边,向义工“炫耀”。“阿姨,我走上来了,你要夸我!”

来到莲花山山顶邓小平塑像前,孩子们不再吵闹,每人献上了一束花。“我特别崇敬邓爷爷,他很伟大,可以给他献花真开心。”汪任鹏说。

玩水球 看战马

在莲花山公园观赏完山水景色后,萌娃们迎来一天中最期待的景点———锦绣中华民俗文化村。恰逢景区一年一度最好玩的泼水狂欢节活动,一看到水,萌娃们就开始释放天性,脱了鞋子跑到水广场去放肆。在水公园,萌娃们分成红蓝两队,进行了“玩水夺标”、“疯狂水上车”、“疯狂足球”比赛。玩水夺标要求萌娃们戴上眼罩,拿上拐杖,将水运到指定的桶中。王翔在比赛中表现得很好,回来后表情却并不太开心。“当时眼前一片黑,什么都看不到,让我想起老家有一个失明的小朋友,很多人都因为他看不到笑话他,我连一分钟看不到都觉得难受,他一定很难过,回去以后我会帮助他、保护他的。”

进入两个疯狂游戏环节,萌娃们更是彻底“放飞自我”,疯狂水上车游戏,孩子们需要接住来自水车射出的水球,尽管水球来得太猛烈,娃们却一点不怕被水打到,争先恐后地上前。有些小朋友直接脱掉了上衣,用衣服来接球,还有的小迷糊将水球放进了对方的水桶中;疯狂足球玩法类似“点球大战”,孩子们都跃跃欲试。先转五圈,然后选择踢球还是投球。胡文翔第一个上场。主持人问他选择踢球还是投球,他语气略带“不屑”,“当然是踢球啦!”随着球准确打入网窝,他得到主持人点赞。他之所以如此有信心,离不开平日里的运动。“我在老家打篮球,来深圳后,爸妈公司里的小孩喜欢踢足球,我也就跟着踢足球了。我特别喜欢体育,以后想做篮球运动员。”

游戏结束了,萌娃们的脚步却停不下来,天空飘起了小雨,衣服也玩得湿透了,萌娃们还是不想离开水广场。“能不能再玩一会水,我还想打水仗!”、“我不怕下雨,我还想玩一会。”一直到大家离开的距离都无法看清水广场了,萌娃们还频频回头。

当只在电视剧中出现的古代战争场景真实再现在眼前,萌娃们个个瞪大了眼睛。这是锦绣中华的招牌节目实景战马秀———“大漠传奇”,逼真的效果,精彩的演出,萌娃们,个个看得目不转睛。表演一开始,特技演员们就通过马上倒挂金钩、马上倒立等高难度动作,赢得了萌娃的喝彩。

“爆炸”声响起,演员们挥动武器“打仗”,他们也仿佛进入了战场中,成了一名士兵。尤其是“悍匪”将一个“小孩”狠狠摔落地上时,戴涵灵很生气。在最后谢幕时,还不肯为扮演“悍匪”的演员鼓掌。“太好看了,和电影、电视剧里的一模一样,我都没看够,想再看一遍,能不能再演一场啊。”义工开玩笑问大家是想再玩一次水还是再看一次表演时,孩子们异口同声地说:“那还是要玩水!”

活动结束后,萌娃们有些恋恋不舍。“明年我来深圳过暑假,我还要报名,你们还要选我哦!这样我就又能来玩了。”

南都头条 Headline
排行 Top