同样是学习,为何学霸们总能考到高分?

2017-07-31 09:22来源:南方都市报编辑:周娟
在很多人眼中,“学霸”是个“神一般的存在”:同在一群孩子中上课学习,却能门门功课都拿高分。那么,这些“学霸”在成长过程中,哪些因素起到重要作用?

   邦德名师在指导学生功课。

   邦德“荣耀班”名师团

在很多人眼中,“学霸”是个“神一般的存在”:同在一群孩子中上课学习,却能门门功课都拿高分。那么,这些“学霸”在成长过程中,哪些因素起到重要作用?

从近几年多名深圳中考、高考高分学生中可以看到,不论是学校教育或是校外培训,除了自身努力外,老师、同伴的影响也十分关键。一方面是“名师出高徒”,另一方面,优秀同伴之间相互交流、共同进步,形成良好的学习氛围。

近日邦德教育专门针对优秀学生开设的“荣耀班”,集聚了最优秀的名师和精英学子,报名十分火爆,甚至出现“十里挑一”的局面。邦德教育荣耀班老师表示,优秀学生自身的学习能力就很强,再加上名师的个性化点拨,以及优秀同伴之间相互取长补短,就能使他们变得更卓越。

十里挑一 学霸扎堆选校外培训

学校教育不乏名师,但受制于大班额的影响,老师的精力难以顾及到每一个学生。而且,一个班里的学生水平参差不齐,也难以实施有针对性的教学。因此,一部分优秀学生在接受学校教育的同时,还会到社会培训机构寻求更具个性化的教育,这当中首先看重的就是课程的品质。

今年暑假,邦德教育最尖端的班型——— 邦德荣耀班,一经推出就全部报满,第一期有3000多人报名考试,仅396人获得报班资格。由于荣耀班配备专业的课程、顶级的师资,研发精炼权威的教材,提供优质的服务,实行小班化教学,因此受到优秀学子的青睐。

以小学阶段的教材为例,整个教材大纲内容都是经过老师们精心编写,主要围绕5大杯赛的考纲,同时结合深圳近10年小升初的考试真题及考试方向来做原创内容。而初中课程的教材,除了参考历年中考的考纲外,还容纳了深圳8大名校近10年直升考的考试内容及四大名校的自主招生考试内容。

名师聚集“牛师”带“牛娃”

要带好优秀学生,首先老师就要很“牛”,课程能不能达到效果,关键看教师。为了打造处于金字塔顶端的荣耀班,邦德从500多名优秀教师中进行了严格初选,只有专业得分在前30%的教师,才有资格参与到荣耀班的试讲和面试等环节。此次评选由师训学院专家联合命题,依据专业成绩、教学年限、教学成果、语言表达和学生满意度五大方面层层把关。

一名优秀教师,最少要经过3轮考核,才能进入到试课环节。即便是在综合评价中脱颖而出的名师,也必须参加集中式的磨课师训,最后才能走上邦德荣耀班的讲台,真正做到“牛师”出“牛娃”。

例如负责初中数学的时昌耀老师,是邦德教育金牌教师、深圳中考状元之师,所带学生中有300多人进入深圳四大名校,27人中考数学满分,还带出过2014年深圳市中考状元刘奕辰。负责初中物理的习志富老师,仅2016年中考,所带学员物化满分高达9人,近两年数十人进入四大名校。负责初中英语的孙明琦老师,培养出几十名班级第一、年级第一,2010年新天地分校初三英语班成绩均为A以上。负责小学数学的卢建老师,是“希望杯”全国数学邀请赛小学数学教育园丁,“华杯赛”“启智杯”小学数学优秀教练,曾带数百学生获得五大杯赛奖牌。

亦师亦友 并非单一的知识灌输

在时昌耀老师看来,优秀学生都具有那么几个相同的特质,比如乐于思考、主动与老师互动等。他认为,优秀孩子缺乏的不是对单个题目的把控,而是多个知识点的贯通,所以课程更侧重帮助学生对知识面和知识链的构建。在教学方法上,也会与普通学生有所区别,更多是以点拨为主,而不是知识的灌输。“通过探究、讨论,还有彼此的交流合作、发现问题、解决问题,这种形式对他们来讲收获很大,而且比你单独讲授更加印象深刻。”

荣耀班的教学,不仅是为了升学,更为重要的是让孩子们的人生从中受益。例如英语,孙明琦老师介绍,采用的是邦德自编的荣耀教材和从英国剑桥进口EIM教材,学生在课堂上,“听说读写”都要有,每个人都要开口表达,所以学生不仅可以考试好,将来要出国,也有很强的口语应用能力。教学方法也会更强调趣味性,通过脑筋急转弯、智力题等,让学生喜欢英语。

对于小学生,知识难度不会太高,如何建构孩子的数学思维,卢建老师也有他的妙招。他说,小学生的思维还没有像成人那样有逻辑、条理,因此通过一些直观、形象的方式,比如求不规则阴影面积用“整体减空白”,让他们掌握数学学习的方法。

在荣耀班里,学生都是来自不同学校的优秀学子,他们聚集在一起,形成强大的学习磁场。习志富老师说,“与学霸为伍,舞台起点也高。优秀的学生在一起进行思维碰撞,取长补短,学习氛围很好,学习意识很强。不同学校之间的学生,也有很多话题交流。”

由于是小班教学,荣耀班里老师和学生的关系是“亦师亦友”。习志富老师获得过“最受学生追随教师奖”,他在课堂上不仅教知识,也帮助学生改进学习心态。他认为,学生喜欢老师,才能对这门课入迷,继而对这个学科感兴趣,兴趣则能让他们获得更大的动力。时昌耀老师也表示,和孩子亦师亦友,孩子就不会感到有沟通压力,他们就愿意提问题和说出他们的想法,这对他们的学习有很大好处。

对学生而言,“良师+益友”无疑是成长路上的重要财富。“我一直认为年轻老师很难同时具备博学和教学经验丰富两大优点,但我遇到的就是这样一位老师。”来自百合外国语学校的A m y同学说。她说,荣耀班的学习是一段宝贵的人生经历,在这里收获了良师益友。另一名来自深圳高级中学的紫沐同学说,荣耀班的老师讲课浅显易懂,贴近课本内容,他在荣耀班里收获了同学之谊和师生之谊。

文:欧伟 制版:向丽宇 尹洁琳 王庆 黄炽林

第二期荣耀班报名信息

1邦德荣耀班8月14日暑假第二期开课

2邦德荣耀班秋季选拔考9月2日进行

3邦德荣耀班9月12日秋季班开课

南都头条 Headline
排行 Top