2017年深圳市“年度教师”11强诞生,他们将在9月展开最后角逐

“过五关斩六将” 看5名深圳“最强教师”如何出炉

2017-07-31 09:23来源:南方都市报编辑:周娟
2017年深圳市“年度教师”评选战火再起,目前10区(新区)以及市直属学校共11名“年度教师”已经出炉,他们将在9月展开最后角逐,最终评出5名市“年度教师”

   ←2017罗湖“年度教师”评选现场的候选人助威团 。图片来源:罗湖教育

2017年深圳市“年度教师”评选战火再起,目前10区(新区)以及市直属学校共11名“年度教师”已经出炉,他们将在9月展开最后角逐,最终评出5名市“年度教师”。与常规的官方评选不同,深圳“年度教师”评选重在民间推选,通过网络票选、大众评审、演讲答辩等方式,在10万教师队伍中产生,是深圳市教师的最高荣誉。

设立工作室发挥“年度教师”示范辐射作用

2015年,深圳在全国首创“年度教师”评选,今年已是第三届。根据相关要求,在深圳市基础教育系统工作满10年以上,在教书育人方面有突出表现的公办、民办中小学一线专任教师(周课时量达到本校教师平均课时量)即可参评。

从6月起,“年度教师”由学校、区教育主管部门层层推选,符合条件的教师,由学校推荐或自荐申报。各中小学校推荐“年度教师”候选人1名,各区评选区“年度教师”1名,市直属学校系统评选市直学校“年度教师”1名,最终11名“年度教师”候选人将参加9月的最后比拼。与往年不同的是,今年最终将决出5名深圳市“年度教师”,前两届则是1名。

从往年的评选来看,“年度教师”不仅是教师个人的最高荣誉,也会获得丰厚奖励。深圳市两届“年度教师”获得者,均获得10万元的奖励。此外,各区也会对“年度教师”进行表彰奖励。例如,去年光明新区对区“年度教师”奖励1万元,区“年度教师”提名奖奖励5000元。今年,罗湖区对区“年度教师”奖励5万元,区“年度教师”提名奖奖励1万元。

除了现金奖励,“年度教师”在市级评选、教师培养、研修深造、赴外讲学送教、区内巡回报告等方面也会获得优先推荐。而他们也需要担当社会责任和代表本市教师形象,在当选后的一年内到市内、市外学校进行交流、宣讲。目前,两届“年度教师”评选后都组织了“年度教师”巡回分享报告活动。今年5月和6月,深圳市教育局创新设立了深圳市“年度教师”工作室,建立起了“年度教师”领衔的研究和实践团队,进一步发挥了“年度教师”的示范辐射作用。

11名当选教师不乏名师,经验和能力获肯定

目前,今年10名区级和1名市局直属学校“年度教师”已悉数亮相。当选的老师中不乏名师,他们都有丰富的教学经验和较强的专业能力,并且深受学生欢迎。

比如,盐田区“年度教师”杨玉英,是田东中学语文高级教师,从教26年。她曾被评选为全国传统文化教育2016年度教研人物,全国校园文学十佳指导教师,深圳市教育科研专家工作室主持人,同时兼任华南师大文学院硕士生兼职导师和华南师大师培授课专家。由她创立的“《论语》分主题精读”课程获得市“好课程”奖,该课程在全国各地100多所学校引进开设,其专著《论语分主题读本》于2013年在中华书局出版。

罗湖区“年度教师”江秋华从小在罗湖读书,毕业后又回到母校罗湖外语学校任教,是一名罗湖培养出来的本土优秀教师。江秋华毕业于深圳大学英语专业,拥有10年教龄,为罗湖区教育系统优秀班主任。10年来,江秋华所带的班级班风学风正,在学校各类艺术节、合唱节、科技节、帆船比赛、足球比赛中屡屡获奖,成为学校的品牌班级。江秋华用她的活力影响着学生,她发起了“坚持晨跑21天打卡”行动,与孩子们一同早起、晨跑,一起打卡晒跑。她还联手深圳大学“萤火虫”支教队,利用暑假到贵州省毕节市财神中学支教,把班上孩子捐赠的图书带到当地组建图书馆。

来自直属学校的年度教师甘磊,自2001年进入深圳外国语学校任教至今,已担任五届毕业班的英语教学。他能根据学生的特点和课型来灵活调整课堂教学,课堂风趣幽默,受到学生欢迎。他还热心教育事业,热爱支教活动,曾前往西藏、新疆、陕西、汕尾、井冈山等偏远贫困地区支教,传播先进教学方法和教育理念。

评选

参选老师需“过五关斩六将”

要成为年度教师也并非易事,参选教师需要“过五关斩六将”,经过自荐、网络投票、现场演讲答辩等环节。例如,在罗湖区“年度教师”现场评选会上,采取“现场展示,大评委评审”的方式,通过风采展示、自由演讲、抽题答辩、无领导论坛等环节,由评委现场投票。评审则实行大评委评审制,评委由区内外教育专家、校(园)长与教师代表、人大代表与政协委员、媒体代表、家委与学生代表等组成。

在答辩环节,面对“给学生一碗水,自身是否必须有一桶水”的问题,罗湖外国语学校初中部江秋华老师用“教师需做源头活水”的巧妙回答博得现场阵阵掌声。“老师必然需要拥有满满的学识,当今科技发展迅速,一桶水远远不够,老师要成为源头活水,要不断学习,以身作则,与学生共同进步。”最终江秋华获得罗湖区“年度教师”称号。

而在市直属学校“年度教师”评选会中,则突出“师德为先、教学为本”的导向,增加了考察环节。除视频展示和自由演讲外,还引入了“教学能力展示”和“小组讨论”,以全方位考察年度教师的综合素养,包括教学水平、团队协作精神、临场应变能力等。

在南山区的“年度教师”评选中,上一年的市“年度教师”孙立春出任评委。她表示,年度教师评选是发现优秀教师、传递更先进的教育教学理念的过程,也是一个展示自我、挑战自我的过程,更是营造全社会更加充分尊重教师教育氛围的过程。

采写:

南都记者欧伟

南都头条 Headline
排行 Top