中美硅谷青少年编程大赛中国区决赛在深圳落幕

中学生凭“互联网+运动会”出征美国

2017-07-31 09:23来源:南方都市报编辑:周娟
10队来自北京、上海、广州、深圳、南京等地的高中生进行中国区赛事的最后比拼,其中有代表队设计儿童防走失app,还有学生设计运动会新式管控系统夺得冠军。

   评委评审学生作品。主办方供图

南都讯 记者欧伟 7月26-27日,“中美硅谷青少年编程大赛”中国区决赛在深圳大学创业园上演。10队来自北京、上海、广州、深圳、南京等地的高中生进行中国区赛事的最后比拼,其中有代表队设计儿童防走失app,还有学生设计运动会新式管控系统夺得冠军。

10支队伍同场竞技

此次大赛由微信主办,留哪儿承办。据承办方介绍,比赛共收到来自全国各地的40组高中生报名,经过初赛的选拔,最终10组选手脱颖而出,来到深圳进行中国区决赛。此次比赛,不限作品种类,不限语言,不限创意。因此选手提交的作品,涵盖了网页、游戏、手机A pp、微信小程序等。决赛是以马拉松的形式进行,选手在26、27日两天的时间里,现场根据自己的创意和想法,用不同的编程语言,设计不同的作品。

南都记者在决赛现场看到,10队选手做出了10组各具创意的作品,如私人密码管家、儿童安全防护、有机化学合成库系统。有用图论写地铁乘车线路优化,目的让乘客可以更简单地了解乘车路线;有用A R做学校的导视和介绍;还有潜水爱好的选手为了让更多的人参与到这项户外运动,写的潜水小程序。

“互联网+运动会”夺冠

来自山东省青岛第二中学的谭海川、于卓浩,凭借一款“互联网+运动会”的新式管控系统,获得此次大赛的一等奖,并将代表中国于8月26日前往美国与那里的赛事优胜者进行比赛交流。据谭海川和于卓浩介绍,此款作品主要是针对学校或者一些大的集团公司开发的。因为学校或者公司经常会举办运动会,而运动会比较传统的都是用广播,这样会造成有些人没注意或者听不到广播声音而错过信息。还有就是选手的比赛成绩不能及时反馈,也不能直观地了解到自己想要关心的班级或者赛事的情况。所以,两位选手做了一个基于网页和微信的管理系统,集成绩订阅、成绩发布、自动生成成绩单和证书为一体的系统。

评委们认为,在这么短的时间,选手把作品的基本功能做得这样完善,作为高中生,说明他们的编程技术已经达到了很好的水准。而且该作品,确实非常实用,解决了实际生活中的问题,在国内会有一定的市场空间。

来自上海中学以及同济大学第一附属中学的一组选手则设计了名为WiK id的手机app,该app主要是为了降低小孩走失被拐卖的概率,当孩子和家长的手机全部安装上WiK id后,孩子实时发送位置信息到服务器上,家长可以实时定位孩子的信息。家长还可以设立一个或者多个安全范围,当孩处于安全范围之外时,将对家长的手机进行警报推送,并播报当前孩子所处的位置信息,还可以开启紧急短信功能。

来自深圳高级中学的蒋雷星、张乐童,以一款“潜水控”的微信小程序获得本次赛事的二等奖。人民大学附属中学的关凯峰、薛君则以A R和全景的双模式导视系统,同获本次赛事的二等奖。

南都头条 Headline
排行 Top