在“新高考”改革背景下,学生的多元发展、个性发展得到更多支持

毽球篮球样样行 二实学子揽大奖

2017-07-31 09:23来源:南方都市报编辑:周娟
南都讯记者庄树雄在“新高考”改革背景下,学生的多元发展、个性发展得到更多支持,而高中学校的多元特色发展也有了更好的基础。

南都讯 记者庄树雄 在“新高考”改革背景下,学生的多元发展、个性发展得到更多支持,而高中学校的多元特色发展也有了更好的基础。

在深圳,近年来专注于打造体育、科技等特色的深圳第二实验学校(下简称“二实”),迎来了收获季。仅仅在7月下旬,就在篮球、毽球等方面连夺几个大奖。而学校推荐的“年度教师”候选人,也是一名篮球教练。

据二实介绍,第九届世界毽球锦标赛于2017年7月23日至27日在香港举行。国家体育总局以二实毽球队为基础组成国家队,代表中国参加此次比赛。中国队共获得2个冠军和5个亚军。校方称,毽球是二实重点发展的特色项目。经过20年的探索与努力,二实毽球队已成长为深圳市高水平运动队。

二实的另一个优势体育项目是篮球。7月22日,2017年广东省中学生篮球锦标赛高中组比赛在肇庆圆满落幕,二实以绝对优势成功卫冕男、女组冠军。近年来,作为全国闻名的校园篮球名校,二实连续两年包揽高中男女子两个组别的冠军,再次刷新深圳校园篮球纪录,成为名副其实的广东学界“篮球之王”。该校男篮2012年组队以来,发展势头迅猛,相继获得深圳市冠军、广东省冠军、全国高中男篮锦标赛冠军。

学校女篮教练王小维介绍,学校女篮2006年组队以来由弱到强,先后5次获得全国冠军,连续8年获得广东省冠军,多次代表深圳和广东参赛,早已成为全国中学生女篮中的一流强队,培养了48名国家一级运动员,为高校输送了大批优秀运动员。

作为“战功显赫”的二实女篮教练,王小维也在众多教师中脱颖而出,作为八名候选人之一参与深圳市直属学校“年度教师”的角逐。虽然最终没有胜出,但其专业表现和教学成就备受评委认可和赞赏。自2015年深圳市评选“年度教师”以来,市区两级评比中,能够参与角逐的体育老师可谓凤毛麟角,这也从另一个侧面反映二实体育教育的实力。而这也与学校的办学定位和策略有关。近年来,二实尤其重视学生多元成才通道的打造,在体育、科技、学科竞赛等方面均有突破。目前学校还打造了碧波、南海、东湖、梧桐和翠竹五大书院,通过特色校本课程和培养模式,为不同特点的学生提供更适合的培养方案和成长通道。校方指出,这与“新高考”改革方案无缝对接,契合国家教改精神。

南都头条 Headline
排行 Top