南都留守儿童圆梦行动:留唱团首次“期中考”

也是一次难得的师生一对一辅导,最终确定40名孩子组成本届留唱团阵容

2017-08-01 09:10来源:南方都市报编辑:周娟
脱稿演唱,还要求唱留唱团里学的歌……对于这一届南都留唱团的孩子们来说,留唱团的培训中多了一个新环节,那就是“期中考试”。

   留唱团“期中考试”,老师正在进行一对一纠正辅导。

组织架构

【指导单位】南方报业传媒集团【发起主办】南方都市报社

【联合主办】共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山区委区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会、好未来公益基金会

【公益支持】深圳市社会工作者协会、深圳高级中学、港铁(深圳)、新华保险深圳分公司、深圳景田百岁山、比亚迪股份有限公司、深圳苏宁

【鸣谢单位】RISING视觉创意工作室

脱稿演唱,还要求唱留唱团里学的歌……对于这一届南都留唱团的孩子们来说,留唱团的培训中多了一个新环节,那就是“期中考试”。

“学期”过半,留唱团在昨天结束了“期中考试”。通过考试,最终选出40名孩子组成本届留唱团。在留唱团老师看来,通过“期中考试”,孩子们对待留唱团的态度更认真了。而在昨天,除了考试,第一次排队站位也让孩子们尝了个鲜。

老团员很紧张 新团员很认真

今年10岁的张桐菲已是三届留唱团的老团员了,今年担当《听妈妈讲那过去的事情》的三位领唱之一的重任,可“期中考试”对她来说也还是头一回。考试现场,还没轮到她,她就早早 等 候 在 旁 边 。“我 好 紧 张啊!”,张桐菲对南都记者说。之后在忐忑中的开嗓果然没能发挥出她最好的状态,第一句就“飘了”,这让她非常不好意思,一连吐着舌头笑,在老师的引导下,找准了调子,正式开始考试。跟她同样紧张的”老团员”还有王欣燕、肖冬英。“我是上过舞台表演,可是对着老师唱歌我还是很紧张啊!”,孩子们感叹道。

同样的紧张情绪在16岁的邓玉玲这儿也“没能绕过去”,虽然一开口,这位留唱团小姐姐就用一首日语歌曲《天空之城》让全考场的孩子们顿时安静了下来,但私下里,邓玉玲还是对着比自己没有大多少的老师陈奕帆悄悄说,“我在你们面前特别紧张”。

老团员紧张,新团员很认真。7岁半的令轩溶,虽是第一次参加南都留唱团,但这个爱唱歌的小姑娘早就入选了学校合唱团。在留唱团的培训中,紧盯着老师全神贯注的眼神、练习时投入沉醉的表现让人记忆深刻。

她认真准备着这次的考试,考前就在家中给爸爸模拟演唱了这次想要参考的自选曲目《听妈妈讲那过去的事情》,“爸爸说我唱得很好听,我觉得自己唱得还可以。”令轩溶说。

孩子们的进步令老师欣慰

留唱团培训老师陈奕帆,也是本次期中考试的评委。虽是“考试”,但对于每一个参考的孩子,陈奕帆都当成了是一次难得的一对一辅导。“通过考试,我们可以更了解每个学生,并针对每个人不同的问题进行纠正,对今年团员人数攀新高的留唱团来说,这样的辅导机会很难得。”陈奕帆说,“在音准、歌词、发声甚至是肢体动作都能看出来这些孩子进步’神速’,在开课的时候,有些孩子完全没有音准,经过这几节课的学习,在考试的时候可以找到音准,并能跟上钢琴的旋律,视唱听音进步很大;有些孩子在开课的时候音准不稳定,现在也可以准确快速地找到音准了。”

今年的培训中,陈奕帆有意地为孩子们在练声中增加了假声唱法的学习、训练,“真声的音域比较窄,学会用假声可以让他们的音域更宽一些,可以完成一些难度系数更高的歌曲”,目前通过考试来看,年龄大一些的团员大部分掌握情况好一些,有些还需要在接下来加强。

在考试进行期间,老师周梦琪就惊喜地向南都记者表示,孩子们呈现的状态比想象中要好很多。“他们一定是很重视,回家之后认真练习了才能有这么好的表现”。陈奕帆也为孩子们的表现感到高兴。

不过,既然是考试,就会有结果。对于离开的团员,周梦琪表示,孩子们都很认真,希望继续努力,明年继续参加留唱团。

新一课:

排队形 加动作

共有40位小团员通过了“期中”考核,共同组成了今年南都留唱团登台阵容。接下来,孩子们的主要精力除了继续学习3首新歌以外,还要加入队形、动作的编排。

在昨天的课程上,排队形对团员们来说,又是一件新鲜事。培训老师周鑫向记者介绍,对于合唱演出来说,加入队形与肢体动作对丰富表演形式、活跃气氛来说很重要,恰当的动作可以辅助孩子们在舞台上更好地诠释音乐作品,而不同的队形变换,可以让表演形式更加丰满。

别看排队形只是站站位置,但其中的道理还不简单。记者留意到,在高声部和低声部之间,留唱团的老师们特意安排了一些技术比较娴熟的大孩子,因为这样在分声部唱歌时,就不会出现高声部带走低声部,或者低声部影响高声部的情况。而在队形上,孩子们的身高、老团员和新团员之间的搭配等等,都是老师们考虑的要素。此外,在排练中,一些“小团体”也被拆散,这样也能让孩子们更专注于学习歌曲。

截至昨日,留唱团的孩子们已经完成了第一首歌《听妈妈讲那过去的事情》的队形排练,这首演出当晚的开幕歌曲,将变换三个不同的队形,向观众呈现一个丰富、完整、富有层次的演出。

统筹:南都记者 徐龙晨 采写:南都记者 孙雅茜 徐龙晨 摄影:南都记者 赵炎雄

南都头条 Headline
排行 Top