李霞:舞蹈老师用音乐育人 她是学生的“贴心人”

2017-08-03 09:03来源:南方都市报编辑:周娟
六岁开始学习跳舞,直到大学毕业已经熟练掌握各色舞种……成为舞蹈老师,是李霞以为自己一辈子都会走的路。

家风之26

李霞一家

所在社区

福田区香蜜湖街道

家风家训

真诚 责任

礼貌 道德

六岁开始学习跳舞,直到大学毕业已经熟练掌握各色舞种……成为舞蹈老师,是李霞以为自己一辈子都会走的路。可如今的她,已经是一名从教了7年的“音乐欣赏”教师,就在这个月还要去挑战舞台剧。将舞蹈融会贯通到其他有关联的领域上,是她当下最大的愿望。

从教舞蹈专业课到教音乐欣赏课

今年31岁的李霞是深圳市高级中学初中部的一名舞蹈教师。修长的四肢、优美的身体线条,优异的外形条件让李霞早早就定下了舞蹈梦。小学毕业之后,李霞就进入了艺校的舞蹈专业进行学习。“艺校毕业之后就考取了华南师范大学的舞蹈学专业,四年的时间里学习了古典舞、芭蕾、民族舞、现代舞。”大学毕业之后,这个山东姑娘第一次踏上深圳这片土地。

从2007年开始,李霞担任该校的舞蹈老师。三年的教学过程,她培养出了不少优异的舞蹈特长生。就在这个过程中,李霞突然意识到,自己教学的目的是为了让更多的孩子学习艺术。为了进一步提高自己的能力,2010年,李霞主动申请兼任音乐科组的老师。没有任何音乐基础的李霞,要如何从舞蹈专业课跨到音乐欣赏课呢?

第一次公开课,李霞光是做课件、备课,就准备了十几版。“邀请那些有经验的老师来听课,根据他们的建议改了好几版。”为了积累经验,李霞给整个初中48个班的学生都上了一遍这堂课。教学经验积累出来了,学生们也逐渐喜欢上了这个80后老师。

由于从小练舞的经验,李霞联想到可以在音乐欣赏的同时,加入舞蹈元素。“你比如说《青春舞曲》吧,让孩子们来唱一段,然后我会给他们跳一段。”因为面对的都是没有学过舞蹈的学生,李霞都会采用非常画面感的大白话来拉进和他们的距离,“新疆舞曲里的‘动脖子’,大家都看过,但是怎么动?其实很多人都不会。讲到新疆歌曲的时候我就会演绎,手把手教学生,没想到连班上的男孩子也都十分感兴趣,都来找我学。”

学校戏剧团想让她主演一台舞台剧

经过三年的努力,2013年李霞参加深圳市中小学现场教学比赛,获得了中学组二等奖。

在过去李霞带的舞蹈班,学生以女孩为主,了音乐欣赏课,不少调皮男生让李霞头疼。“我习惯了严肃,可听课的老师直接跟我说,觉得孩子们好可怜。”这句话让她自责。于是,李霞开始去听不同老师的课,观察学生上课的表情,不断改进教学方法。现在,学生们会主动和她聊天,“老师你好漂亮啊。”“老师你怎么结婚啦?我们班男生可伤心了。”这些调侃让她感到自己和学生们距离更近了。

如今的李霞,俨然成为了学生们心中最喜欢的音乐课老师。李霞希望能把舞蹈运用到更宽广的领域上。李霞透露自己在给学校戏剧团上形体课的过程中,被发现表达能力突出,已经提出让她来主演一台舞台剧。

李霞坦言,她在艺术上的成功离不开天赋的加分,更感恩家人的支持。“老公以前从不看舞蹈类节目的,现在一定会看,并且还点评。”而唱歌跳舞更是成了三岁儿子每天必备套餐,“艺术可以直接让你感受到美,而美的本质是爱,希望我们每一个人都可以在这种‘爱’的氛围下,去追寻属于自己的梦想。”

采写:福田通见习记者 张馨怡 摄影:福田通记者 胡可

南 都 血 脉 社 区 情 怀 ,邻 距 离 最 贴 近

“幸福福田”获颁最具影响力深V

02政通人和

多个油站新增标志标线 司机高票支持新规

05豁然贯通

南都头条 Headline
排行 Top