福田16岁中学生摘德国设计大赛奖

凭借作品“Smart Helix”成德国红点设计大奖最年轻“最佳设计奖”获得者

2017-08-03 09:03来源:南方都市报编辑:周娟
开创了青少年在国际性的专业工业概念设计奖项上获奖的先例,也由此成为了“红点奖”历史上最年轻的“最佳设计奖”获得者。

   晏劭廷变身“钢铁侠”。

   晏邵廷设计的“Smart Helix”。

   晏劭廷手捧获奖证书。

日前,2017年度德国红点设计大奖赛结果出炉,来自深圳国际交流学院16岁的高中生晏劭廷,凭借作品“SmartHelix”,从来自全球50个国家的5000多件优秀入围作品中脱颖而出,一举斩获“最佳设计奖(B e s t o f th eB e st)”,开创了青少年在国际性的专业工业概念设计奖项上获奖的先例,也由此成为了“红点奖”历史上最年轻的“最佳设计奖”获得者。

自学制图数月 设计“挂画”小零件

德国红点设计大奖(R edD otD esignA w ard)由德国设计协会创立,迄今已超过60年的历史,与德国“iF奖”、美国“ID E A奖”并称为世界三大设计奖,素有“国际工业设计的奥斯卡”之称。红点设计大奖包括三个子项目:产品设计、概念设计和传达设计。其中的概念设计奖项,是国际上公认的工业概念设计的最高奖项,它所评出的最佳设计奖(B est of thebest),每年于全球仅有40个团队(个人)获得(中国不足十席),它代表了全球概念设计的顶尖水平。

据悉,晏劭廷同学于今年3月参加这项国际知名工业设计比赛,他经过数月自学各类软件与制图技术,独立完成了这项作品的创作和设计,据介绍,他的获奖作品“Sm art H elix”,是一个帮助挂画的小零件,使用它可以轻松快速地将画挂正,并将对墙面的损伤减少到最低。其亮点是零件的外轮廓使用了“渐开曲线”,这赋予了产品优美的外观和极方便使用的力学特性。

晏劭廷同学还受邀将于10月18日赴新加坡参加典礼并角逐最后的全场大奖———红点之星奖(R eddot lum inary),届时还将在红点博物馆展示他的设计作品原型。据了解,最近3年的B estofthebest奖项,有M IT实验室、谷歌无人驾驶汽车等项目参加竞争,而上一任的最年轻获奖者是湖南大学的一位大二学生,他因此入选了福布斯亚洲前30位有潜力的设计师榜单。

当晏劭廷收到新加坡寄来的获奖通知函时,首先想到的是怀疑通知函是不是寄错了。“毕竟红点奖作为极负盛名的国际大奖,素来只有最顶尖的专业设计师才能获得,怎么会让我这样的初学者‘滥竽充数’呢?”可白纸黑字,清清楚楚地写着晏劭廷的名字,他这才意识到自己数月的努力换来了梦想中的至尊大奖。

从开始自学软件、初识设计,到获得最顶尖的设计大奖,成为最年轻的获奖者,不过经历短短数月。在这半年的独自摸索中,晏劭廷经历过焦思苦虑而一筹莫展,体会过心劳计绌而手足无措,“无论是在不知所措的焦虑中,还是在彻夜赶工的困苦里,都没有放弃过敢想敢做的信心,没有怀疑过青春的无限可能。”正是这种对自己、对努力的笃信,让晏劭廷有魄力去学习纷繁的软件和设计工艺,去查阅国内外大量的顶尖设计和获奖案例。“终于,春天散落的花籽在盛夏得以绽放,漂洋过海的通知函如同翩然而至的花仙子,向我展示了青春盛放的绚烂景象。”

酷爱摇滚乐 变身“钢铁侠”

晏劭廷是深圳市福田区红岭教育集团园岭初中部的2016届毕业生,在红岭度过的三年初中时光,让他的思维得到了极大的拓展。今年9月,晏劭廷就要升入深圳国际交流学院读高二了。为了锻炼自己的思辨能力,晏劭廷参加了校际辩论赛,又加入了文学社,来扎实写作功底。丰富的校园生活,让他和自己的双胞胎哥哥,又制作了原创歌曲,独立举办了华南第一个初中生摇滚演唱会,“我还突发奇想,用了两天两夜手工制造了一套钢铁侠盔甲,在一校五部创意运动会上变身漫画英雄。能拥有这般的快意生活和创意实践,都得感谢红岭文化的熏染和良友恩师们的陪伴。”

在晏劭廷的初中班主任谢琼珠老师看来,晏劭廷是一个有着思维敏捷、跳跃、有深度,勇于创新,有梦想有追求的学生,“初中三年成绩优异,综合素质高,积极参加各类活动,自行组建乐队,他是一个全面发展的学生。”强烈的求知欲,让晏劭廷自学3D制作等多种软件,即使在初中阶段繁重的学业压力下,也常常会钻研到凌晨一两点。

而在同学们看来,晏邵廷的动手能力和学习能力最为惊叹。据初中同学柴馨颖回忆,“刚接触一些乐器就能学得很快,是一个很有个性酷爱新鲜事物的同学。”在初中同学利桦的印象中,晏邵廷是个很有主见和想法的人,“他的思维不同于一般同学。他可以通过自己的能力做出一套‘钢铁侠’盔甲穿在身上,任何步骤都由自己亲自完成。”优异的学习成绩更是让同学们羡慕,“他也可以飞快地转动脑子,能短时间内用与众不同的方法解答出一道题。今天的成绩源于他点点滴滴的积累,作为他的初中同学我倍感自豪。”

南都头条 Headline
排行 Top