跟着星级大厨 娃们也会做月饼了

留守儿童圆梦行动开展烘焙活动,有孩子想把做好的月饼带给父母和奶奶

2017-08-04 09:06来源:南方都市报编辑:周娟
昨日,第九届南都留守儿童圆梦行动之D IY烘焙活动在深圳威尼斯睿途酒店开展,40个留守儿童家庭参加。

   小朋友在工作人员的指导下制作月饼。

昨日,第九届南都留守儿童圆梦行动之DIY烘焙活动在深圳威尼斯睿途酒店开展,40个留守儿童家庭参加。此次孩子们手工制作月饼,家长们不能帮忙,全程由五星级酒店大厨带着孩子们一起制作,从捏皮、做饼、上模、倒模、烘烤、包装,大家一气呵成。

其乐融融做月饼

活动开始之初,孩子们被现场放置的制作原料和器具所吸引。制作月饼前的准备工作包括系上围裙戴上厨师帽。一个略丰满的小朋友忽然冒出一句“系不上围裙带子怎么办?”大厨笑着来了一句“小朋友你要准备减肥了哦”引得大家哄堂大笑。

做保险行业的王女士和朋友共带了3个孩子来参加活动,她激动地说“去年没报上名,今年特意很早就留意了活动的消息,能来参加真的很开心,南都工作人员做了很多的工作,辛苦了。”她说,两夫妻在深圳打拼了20年,也希望能让孩子来深圳读书,但现实始终不随人愿。“所以今天我特地安排好工作来陪孩子一起玩,希望能够多陪陪她”。

娃娃做月饼带给爸爸妈妈吃

活动现场,大厨讲解了制作月饼需要的原料“广式月饼面皮、莲蓉馅料、五仁馅料、绿豆沙馅料”和制作月饼需要的模具,接下来就开始指导孩子制作月饼。

一位来自河南的8岁小女孩在等待月饼烘烤的过程中,告诉记者说做好的月饼晚上回家带给爸爸妈妈和奶奶吃,“因为他们很辛苦”,小女孩腼腆地说道。

一位妈妈表示,“平常带她们出去玩,也是去逛逛街呀、去景点玩玩啊,相对来说孩子们还是对自己亲手做月饼兴趣更大。”

最后深圳威尼斯睿途酒店的工作人员还出了许多中秋诗词的题目,引得孩子们踊跃抢答,现场气氛热烈,孩子们也凭借自己的急智获得了酒店的吉祥物礼品。

组织架构

【指导单位】南方报业传媒集团

【发起主办】南方都市报社

【联合主办】共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山区委区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会、好未来公益基金会

【公益支持】深圳市社会工作者协会、深圳高级中学、港铁(深圳)、新华保险深圳分公司、深圳景田百岁山、比亚迪股份有限公司、深圳苏宁

【鸣谢单位】RISING视觉创意工作室

统筹:南都记者 徐龙晨

采写:南都记者 林曦屏 实习生 沈晶莹

摄影:南都记者 霍健斌

南都头条 Headline
排行 Top