探班留唱团:首次周末加课,重点练动作

11首需排队形和动作的歌曲已完成9首排练 腼腆男孩如今担当“男主角”

2017-08-07 07:19来源:南方都市报编辑:周娟
昨天,留唱团的孩子们迎来首次加课,相比于以往半天的学习,昨天的“加课”是一整天,加课的重点内容是排练动作。一天下来,11首需要编排队形和动作的曲目,已经完成了9首的学习。

   8月6日,南都留守儿童合唱团的小朋友在排练动作。

加课了!

昨天,留唱团的孩子们迎来首次加课,相比于以往半天的学习,昨天的“加课”是一整天,加课的重点内容是排练动作。一天下来,11首需要编排队形和动作的曲目,已经完成了9首的学习。

首次加课全力排队形

比起往年,今年留唱团学习的曲目难、每次排练时间又少了半小时,这让孩子们的排练进度面临着巨大的考验。为了能让留唱团三十多个孩子都能在舞台上呈现最好的表演,昨日,留唱团的老师为孩子们加课一天,全力排队型、练动作。

动作指导老师周鑫表示,由于今年的演出地定在了深圳保利剧院,舞台面积较往年增加了很多。为了丰富舞台效果,让这些留唱团的孩子们更好地撑起整台演出,今年的表演很多地方都借鉴了音乐剧的形式,手绢、竹篓、沙锤、铃鼓都成为了孩子们登台表演的道具,队形变换和舞蹈动作表演的学习难度都比较大。经过近几节课的“突击”,目前11首需要编排队形和动作的曲目,已经完成了9首的学习,“《茉莉花》是我们教的比较早的一首歌,从现在复习的情况来看,已经熟练很多,队形和动作就是要课下反复练习,课上反复排练才能很好掌握”。

今年10岁的程馨和王欣燕是今年留唱团孩子们表演任务最重的孩子之一,《丢手绢》、《采蘑菇的小姑娘》、《孤独的牧羊人》三首歌都要边唱边跳完成。可这没能难倒她们俩。自幼学习舞蹈的两人,一个是中国舞6级、一个是7级,老师上节课新教的动作,两人下节课就能学得有模有样。

程馨说,“为了让我们能在很短的时间内熟悉,老师排的动作都比较简单,但是也很好看,而且大部分都与歌词联系起来,比较好记,我每天都会在家里练习,还会让妈妈给我录视频,自己给自己检查”。王欣燕也表示,自己已经练了很多遍了,还比较满意,“动作要练习,能跳整齐就更好看”。

作为《孤独的牧羊人》这首歌的男主角,曾经腼腆的谈阳如今更有担当了。“还是比较紧张。”谈阳说,自己以前从没接触过话剧,这次担当“男主角”,自己回家还要多练习练习,这样才能带来更好的表演。

形象照留下最可爱的你

为留守儿童搭建平台,展现最自信的他们是每届留唱团都在努力的事。同时,为这些孩子们留下成长路上最可爱的自己也是每届留唱团的“规定动作”。今年,第六届南都留唱团形象照开拍,平日里活泼可爱的孩子们第一次尝试在镜头前表现这些日子以来的成长,用自己最开心的笑容和最自信的表现为8月25日开演的音乐会“站台”。

紧张,是孩子们往镜头前站定后的第一反应。平时兴奋起来手舞足蹈的他们,面对镜头却往往紧张的不知道手该往哪放、脚该怎么摆。今年7岁的陈永卓在家里就提前给自己设计好了奥特曼、兔耳朵几个动作,可没想到面对闪光灯和镜头的他一个也没能摆出来,在工作人员一遍又一遍地引导和示范后,他只能冲镜头笑,摄影师只能通过他跟工作人员的互动,抓拍陈永卓最自然的状态。而抓拍这一招几乎适用了大部分孩子。

特别会摆动作的张雨菡在镜头前显得游刃有余,像个专业模特一样。

据了解,本次拍摄的南都留唱团形象照将在8月25日开演的留唱团音乐会现场入口处,以图片展的形式与公众见面。同时,音乐会节目单和活动后期宣传也将采用孩子们的形象照片进行展示包装。

花絮

“眼镜爷爷”和佳敏姐姐来看娃了

昨日,紧张排练中的留唱团孩子们迎来了两位“老朋友”的探班———去年陪伴了第五届留唱团每一节课的义工哥哥姐姐。虽然一年时间没见面,可吴培超还是能一口气叫出本届留唱团中去年的11位“老人”的全名,为了激励孩子们好好练歌,他和许佳敏专程给孩子们准备了人手一份的“大礼包”。

“每个人都收到了一个信封,里面有一个金色的书签,希望你们可以读书。信封里还有一套深圳各地标建筑的明信片,可能里面的很多地方你们已经在南都圆梦行动中去过,留个纪念。每个人收到的这个盒子里面是一个晴天娃娃的风铃,在我们心里,你们就像这个娃娃一样可爱”,今年就读于深职院大三的吴培超和许佳敏站在留唱团的孩子们面前,像大人更像老朋友。而回应他们的,则是孩子们迫不及待的拆礼物包装和兴奋的“哇哇”大叫的声音。

“还没进教室前就已经是满满的回忆了”,许佳敏说,“还是那条熟悉的路,还是那间熟悉的教室,熟悉的课程,尤其是听到那熟悉的歌声,顿时觉得好温馨,不像是来探班,反倒是像回留唱团一样”。“来之前听说今年的‘老团员’不是很多,还有些忐忑孩子们会忘记我们”,吴培超(被称为“眼镜爷爷”)说,“但今天一进门就被一窝蜂涌过来的孩子们紧紧地抱住,我们跟孩子们交流的时候哪怕是新团员很卖力的回答,都让我们满足又感动”。

今年15岁的张智立告诉南都记者,义工哥哥、姐姐很辛苦、对我们很好。去年每次上课都是等我们全部走完了负责打扫卫生,还在临上台表演前给我们买来了蛋糕,给我们加油。

组织架构

【指导单位】南方报业传媒集团

【发起主办】南方都市报社

【联合主办】共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山区委区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会、好未来公益基金会

【公益支持】深圳市社会工作者协会、深圳高级中学、港铁(深圳)、新华保险深圳分公司、深圳景田百岁山、比亚迪股份有限公司、深圳苏宁

【鸣谢单位】RISING视觉创意工作室

南都头条 Headline
排行 Top