留守儿童和“湿地植物”交朋友 真的很FUN

华侨城湿地自然FUN课堂真的很FUN

2017-08-07 07:19来源:南方都市报编辑:周娟
烈日当头,参加第九届南都留守儿童圆梦行动的孩子们却享受了独特的凉爽,这个周末他们在华侨城湿地体验自然,将不起眼的枯枝败叶,变成了玩具和艺术创作的素材。孩子们交了一群新朋友,叫做“湿地植物”。

   5日下午,华侨城湿地公园,孩子们正在做关于叶子的趣味游戏。

烈日当头,参加第九届南都留守儿童圆梦行动的孩子们却享受了独特的凉爽,这个周末他们在华侨城湿地体验自然,将不起眼的枯枝败叶,变成了玩具和艺术创作的素材。孩子们交了一群新朋友,叫做“湿地植物”。

孩子与湿地植物“交朋友”

自然FUN课堂活动由南方都市报、深圳市人居环境委和华侨城湿地合作举办。华侨城湿地地处市中心,极好地为都市人群近距离亲近湿地了解候鸟迁徙、湿地、生态自然变化提供了场所。而自然FUN课堂则以湿地中的植物作为“教材”,讲师指引孩子们打开触觉和嗅觉,感受植物的叶子、树皮、花朵,从而感受自然;以园区中的枯枝落叶作为素材,引导受众发挥想象,将枯枝败叶变成创作材料。

课堂“老师”陈云在课堂上化名“洋槐”老师,也让家长和小朋友们快速报出自己喜欢的季节和颜色并组成小团队,12个留守儿童家庭,27位家长和小朋友根据春夏秋冬的选择欢快分组,随后洋槐老师又让每一位成员捡一片最喜欢的叶子,写上名字自制属于自己的叶子“名牌”,活动就正式开始。

小团队们各自出发捡5片叶子,回来后,围成一圈,按照报数“一、二”分成两组,两组围成内外两圈,里圈喊“树叶落缤纷”,外圈就喊“树叶转转转”,并绕着走一步,走到面对里圈的下一个人。

里外圈面对着的人比对叶子的宽度、再和下一个人比对叶子的洞数、面积……一个人一个人比对过去,成员们相互熟识和嬉闹起来。10岁的陈永卓和弟弟当天特别活跃,陈永卓捡了新鲜的黄色叶子,他说颜色像黄金,而有的小朋友捡了绿叶子,有的捡了干枯叶子,洋槐老师说,每个人喜欢的叶子都各有特点,就像每个人都不一样,有自己的闪光点。

自制叶子标本是另一个活动亮点。小团队们要团队协作,将石膏粉和水,给每一位成员分配石膏水,再把叶子放进去十几分钟,制作叶子标本,一些年纪大一点的小朋友会协调整个操作,比方读高一的张智立,全程主动协作标本制作。

他给当天的活动打101分

除了孩子学习外,家长们也和孩子一起学习湿地植物小知识。活动现场,小朋友都是家长陪同过来的。而8岁的王靖雯奶奶和妈妈都来了,妈妈是专门请假赶过来的。

王靖雯妈妈说,女儿比较喜欢欢乐谷类型比较刺激性的活动,不过今天这种接近自然的活动也可以体验下,尽管天气很热,但小朋友玩得高兴很值得。王靖雯在湖南老家很喜欢跳舞,还有去学,这次暑假有机会专门参加学唱歌,靖雯妈妈觉得合唱团的活动举办得很好。读高一的张智立也是爸妈一同过来。张智立是留唱团的“老团员”了。他给当天的活动打101分,说“多一分不怕你们骄傲”。

统筹:南都记者 徐龙晨

采写:南都记者 周世玲

摄影:南都记者 胡可

南都头条 Headline
排行 Top