南都留守儿童圆梦行动:孩子们探秘海洋馆

小朋友惊呼“是小丑鱼呀,好漂亮”

2017-08-07 07:19来源:南方都市报编辑:周娟
神秘的海洋中,有着怎样的奥秘?第九届南都留守儿童圆梦行动带领孩子们前往深圳欢乐海岸海洋奇梦馆,让孩子们能看到大海里神奇的生物,培养对海洋的兴趣,也让孩子们一起涨知识。

   4日,开放式水池,女孩在抓水池的海胆。

神秘的海洋中,有着怎样的奥秘?第九届南都留守儿童圆梦行动带领孩子们前往深圳欢乐海岸海洋奇梦馆,让孩子们能看到大海里神奇的生物,培养对海洋的兴趣,也让孩子们一起涨知识。

吃的海蜇这次看到本尊了

有蓝环斑点水母、蛋黄水母、黑海刺水母、海蜇、巴布亚水母和幽灵水母……海洋奇梦馆讲解员倩倩姐姐带着家长和孩子们参观学习了各种各样的水母,并对水母的身体构造进行说明。

“我们看到水母圆盖上面的部分实际上是它们的头部,我们可以看到水母是头朝上游动的。”讲解员对海蜇讲解时说道“我们平常吃的凉拌海蜇,其实也是海蜇水母的头部做成的哦”,这引起在场小朋友和家长们的惊呼。

当小朋友们看到彩色水母时,纷纷被吸引。倩倩讲解,“彩色水母是游动速度最快的水母”,旁边小朋友发出了“可是这个棕色的小水母游得并不快呀”的疑问,在他旁边的另一个小朋友有爱地回答了一句“因为它小呀”,在场家长纷纷露出惊喜的目光。

除了水母,小朋友们还能在海洋馆内看到各种海洋生物,有中国鲎、寄居蟹、海胆、小丑鱼等。一个小朋友看到小丑鱼时十分激动地大声喊道“妈妈,是小丑鱼啊!好漂亮!我好想带回家养着。”

海狮、水母精灵都来互动

在小朋友们的期待下,海狮剧场终于开始了。海狮剧场里的水母精灵亲切地与小朋友们互动,还跟小朋友跳起了小苹果,幽默欢快的曲调,让在场观众开怀大笑。紧接着,海狮们的表演开始了,在打击海盗的剧情里,孩子们与海狮进行亲密互动“套圈”,加上海狮们在驯兽师的带领下各显神通,不停地钻套圈,投篮,跳水,高兴时拍水等逗趣行为,逗得现场的小朋友合不拢嘴。

在深圳从事财务工作的李女士表示,“第一次带着孩子来参加南都举办的公益活动。平时工作比较忙,比较累,根本顾不上带孩子来海洋馆。她对这些海洋生物也是第一次见,很好奇,这不,一直拿着我的手机在拍照。”

统筹:南都记者 徐龙晨

采写:南都记者 孙雅茜 林曦屏 实习生 沈晶莹

摄影:南都记者 霍健斌

南都头条 Headline
排行 Top