南都留唱团:他们要进录音棚了 老师给歌声打80分

本周留唱团将录制音乐专辑,曲目精选自音乐会登台的13首曲目中的5首

2017-08-08 07:44来源:南方都市报编辑:周娟
本周,第六届南都留唱团将要进入录音棚录制属于自己的音乐专辑啦!精选自留唱团音乐会登台的13首曲目中的5首歌曲,将以音乐专辑的方式记录下这三十多个孩子一个夏天的成长。

   留唱团排练时,一名团员正在练习表演时用到的非洲手鼓。南都记者 赵炎雄 摄

本周,第六届南都留唱团将要进入录音棚录制属于自己的音乐专辑啦!精选自留唱团音乐会登台的13首曲目中的5首歌曲,将以音乐专辑的方式记录下这三十多个孩子一个夏天的成长。从昨日的课堂开始,留唱团全体成员便开始了突击训练,为的就是用最好的状态迎接录音。

“没想到孩子们完成的这么好”

平时唱歌的时候,可能对声音的瑕疵感觉不明显,但在录音棚里,这些问题却很容易“原形毕露”。这不,为了达到标准,在昨天的课程中,留唱团开始了对这5首入选曲目的轮番打磨。

“一上课就能发现孩子们终于能够静下心来进入音乐了”,留唱团指导老师周梦琪向南都记者表示,“孩子们的音色、音准都有了很大的进步”。指导老师陈奕帆也有同感,“比如《拍手歌》我们原先只是尝试性的在很多部分加入了二声部的编排,没想到孩子们完成的这么好,效果远超预期”。

陈奕帆说,目前留唱团整体水平基本上达到录音要求,接下来要着重在整体度和专注度上进行加强,尤其是不同歌曲之间音色的转换,“《拍手歌》需要较明亮的音色,而《天空之城》需要的是空灵、立起来的音色,在这方面,还需要着重练习,总得来说,我们对即将进行的录音还是很有信心的,虽然曲目难度比较大,但效果一定超过往届”。

往届留唱团也曾有过录制歌曲的经历,不过,今年在歌曲的录制上难度则更高。今年录制的5首歌曲分别为《听妈妈讲那过去的事情》、《Siyaham ba》、《拍手歌》、《天空之城》以及《歌中的思念》,歌曲中既有南非本土歌曲,也有日语歌曲,还有布依族歌曲。

为了抓紧进棚录歌前的练习时间,除了本周三正常培训以外,在周四录音的那天,本届留唱团全体成员将临时在上午加课半天。对于目前团员们的表演,陈奕帆说,如果录音棚对歌声的标准是100分的话,目前可以打80分。

留唱团成员有望登台演奏

除了排练歌曲外,在昨天课堂现场,还来了个新东西,那就是非洲手鼓。往年南都留唱团音乐会现场,除了钢琴伴奏外,小提琴、吉他甚至阿卡贝拉这样的人声清唱往往也是现场演奏的一部分。不过,以往这些伴奏大多由专业人士完成,而今年南都留唱团音乐会现场,留唱团的团员们或许会扛起这项任务。

在今年留唱团选择的曲目中,极富南非风情的《A diem us》、《Siyaham ba》两首歌曲将非洲手鼓定为了现场演奏的乐器之一。而在昨天课堂现场,便有孩子们主动请缨伴奏。

记者看到,课间休息时,不少团员们围在非洲手鼓边上,对于这个乐器怎么玩,孩子们充满了好奇。最初体验非洲手鼓的是肖靖蕾,不过,试了几次后,把握不了节拍的她默默将机会转给了好朋友陈琦娜姫。随后,学过电子琴的黄臆璐也体验了一把非洲手鼓。而最后登场的张智立由于在节奏感上把握较好,最终被选为候选人。通过手把手地指导,一遍一遍的磨合,临下课的时候,张智立已经能把手鼓打得像模像样。“压力山大”,张智立说,自己会跟着老师给的拍子,回家多多练习。

组织架构

【指导单位】南方报业传媒集团

【发起主办】南方都市报社

【联合主办】共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山区委区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会、好未来公益基金会

【协办单位】深圳链家

【公益支持】深圳市社会工作者协会、深圳高级中学、港铁(深圳)、新华保险深圳分公司、深圳景田百岁山、比亚迪股份有限公司、深圳苏宁、中国银行深圳市分行

统筹:南都记者 徐龙晨

采写:南都记者 孙雅茜 徐龙晨

南都头条 Headline
排行 Top