南都盘点:暑假过半,大家都在忙些啥?

2017-08-09 09:19作者:欧伟来源:南方都市报编辑:周娟
从7月上旬到现在,暑假已经过去一半,一些学校和师生,在暑期里都有各种忙碌和精彩。

从7月上旬到现在,暑假已经过去一半,一些学校和师生,在暑期里都有各种忙碌和精彩。比如,为了迎接新学期,部分学校正在加快新改扩建,目前施工进展已到尾声。一些师生外出参加比赛,在全省乃至全国赛场上夺得大奖。还有一些毕业生,在暑期走进社区,开展公益活动。

忙建设

新改扩建学校

进入施工尾声

为了赶在开学前做好各项准备,减少对学生上课的影响,学校的改扩建工程一般安排在假期。南山区阳光小学从6月中旬就提前放假,开始校园的改造维修工程,在这一个多月的时间里,校长高鹏和学校的几位主任、信息中心的老师、水电工等,不分周末一直在工地一线。

截至目前,阳光小学维修改造工程已经进入倒计时。为了让家长参与和监督工程建设,8月5日上午,阳光小学邀请4名家长代表查看了已基本完工并进入通风晾晒阶段的教室情况,并听取了家长代表的意见和评价。此前,该校还将多份丙烯酸样本送往深圳市计量质量检测研究院检测,检测报告全部合格。“我们对材料的选择严格把关,在政府提供的几个供应商中选择了最环保、质量最好的几种材料。”高鹏表示,学校最关心材料的安全问题。

除了改扩建,新学校的建设也在如火如荼地进行中。盐田区今年新建的云海学校,是该区的第一所九年一贯制学校。该校总投资为1.8亿元,项目总用地面积30182平方米,总建筑面积30550平方米,规划36个教学班。

为了保证9月1日如期开学,云海学校校长温克强说,盐田区委区政府对学校建设十分重视,多次到校来查看施工进展,解决建设问题。目前,学校的建设工程已经到了最后的阶段。

此外,云海学校的教师也已经到位,此前面向全国招聘,目前有44位教师。今年首批招生有14个班,其中初中4个班,小一8个班,小二2个班。据介绍,云海学校将以“科技创新”为学校办学理念与特色,与华大基因开展松散式教育合作,并在功能场室建设、文化创建、课程建构及师资配备方面进行高标准配置,实行小班化分层分类教学实验。

忙比赛

夺全省全国大奖

一部分孩子趁假期外出旅游或者探亲,还有一部分孩子,暑假也没闲着,参加各类比赛。最近,第二届全国青少年创客活动在深圳市育新学校举行,全国各地的师生共700余人,约120支队伍参加,育新学校派出20名选手、11支队伍参加了比赛。本次活动共进行九个项目的角逐,包括中国好创客大奖赛、投篮创客马拉松大赛、3D打印创新设计与制造挑战赛等。

育新学校参赛队员邓素文、甘俊等人,技术精湛、游刃有余,一路过关斩将,最终获得一等奖3个、二等奖4个,以及最佳创新奖等多项专项奖。好创客大奖赛、工程技术与人工智能挑战赛等路演类比赛项目中,育新学校杨天政、陈思雨、王浩雨等选手凭着作品新颖的设计、精彩的演讲、机智的交流,获得了一等奖1个,二等奖2个及最佳设计奖等多个专项奖。

今年盐田教育成绩亮眼,进入暑假后,区内学校也在各自忙碌着。近日,“万家惠杯”2017年全国软式棒垒球夏令营暨全国软式棒垒球锦标赛在内蒙古自治区鄂尔多斯市举行。乐群小学软式棒垒球队在来自全国的149支代表队中,夺得一二年级组冠军,这是乐群小学在全国软式棒垒球锦标赛上获得的第四个全国冠军。

盐港小学少年足球队,也在不久前的“一带一路”国际足球邀请赛踢出个冠军。此次大赛有来自马来西亚、印度尼西亚、越南、中国香港及大陆等113支青少年队伍参加,分为U 7-U 16男女各十个组别。在五天的赛事中,盐港小学少年足球队的小队员们和带队老师共同努力,以9场全胜的战绩,震撼国内外参赛队,荣获U 10组别冠军。赛后,郑铭越同学还被北京人和俱乐部选中,受邀加盟北京人和俱乐部,距离自己的足球梦更近了一步。

此外,盐田外国语小学合唱团在国家文化部主办的第八届中国少年儿童合唱节上,被推选为全国十佳“小百灵”最受欢迎合唱团队,这是深圳获此荣誉的唯一一支队伍。庚子首义中山纪念学校的龙狮队,暑期首次征战全省比赛,在广东省传统龙狮、麒麟锦标赛中,拿下3个一等奖、1个二等奖。

忙公益

做义工 分享学习经验

对高三毕业生而言,这个暑假可以说是最轻松的假期,一部分毕业生选择以更有意义的方式来度过。日前,炎炎夏日里,一群参加完高考的深圳外国语学校学生来到福田区侨香村,他们当起了学业指导义工,给低年级的学生传授学习方法或辅导功课,已经拿到国外著名大学录取通知书的学生义工,也向市民分享了他们申请国外大学的经验和体会。

深外学生处主任梅煜老师介绍,这已是深外连续第三年开展这项有意义的活动。社区学业辅导只是深外义工服务的其中一项,寒暑假期间,学校都会组织学生到宝安机场、深圳北站等地,协助工作人员为旅客检票,或帮助有需要的旅客拎行李,还有的在问询处解答旅客的咨询。“红马甲”义工是深圳这座城市的一张亮丽名片,学校希望让学生穿上红马甲投身志愿服务,做一些力所能及的事,在实践中感受到帮助他人所带来的快乐,并为深圳这座城市增光添彩。

采写:南都记者 欧伟

南都头条 Headline
排行 Top