深圳原创舞台剧首登爱丁堡国际艺术节舞台

演绎中秋、端午和新年三个传统节日的来历

2017-08-09 09:19来源:南方都市报编辑:周娟
英国时间8月5日和6日15时,深圳首个获邀参加英国爱丁堡国际艺术节演出的原创舞台剧《丫丫趴传统节日大作战》,以“唱跳演”的独特形式,在艺术节上演绎了中秋、端午和新年三个传统节日的来历。

南都讯 记者朱倩 英国时间8月5日和6日15时,深圳首个获邀参加英国爱丁堡国际艺术节演出的原创舞台剧《丫丫趴传统节日大作战》,以“唱跳演”的独特形式,在艺术节上演绎了中秋、端午和新年三个传统节日的来历。

中世纪风格的爱丁堡迎来了五位中国年轻人和一群孩子,在爱丁堡国际艺术节70周年之际,来自中国深圳的“中国首个儿童真人戏剧演绎IP剧”丫丫趴,首次在爱丁堡国际艺术节中代表中国艺术家亮相。

据丫丫趴制作人丫丫介绍,《丫丫趴传统节日大作战》这部舞台剧将传统节日的来历用奇幻穿越的方式呈现,分正邪两股势力较量,正义一方最终取得胜利。舞台剧中融入独具中国特色的非物质文化遗产内容,歌曲方面,四首原创不同风格的儿童歌曲,主打中国元素曲风,带领小朋友们一起唱跳,告别陈旧的舞台剧模式,让传统与现代激情碰撞,文化与趣味巧妙结合。

尽管演员们使用中文表演,剧场配有英文字幕,购票前来观看演出的本土家庭和小朋友们表示,每个故事都能看懂,他们在学校里了解过中国的这几个节日,但并不清楚这些节日的由来是如此有趣和奇妙。孩子们跟“年兽”握手合影,说要去中国旅行。

还有更多华侨家庭观看了表演,他们的孩子有的是混血,有的是不太会讲中文的“BBC”(British Born Chinese)孩子。一位华人妈妈带着儿子连看了两场,她激动地说,“儿子平时很怕看音乐剧,一看就说无聊要跑,这是他第一次坐这么久!”另一位同行的华裔妈妈已经在爱丁堡生活了十年,她说:“能把这些故事说给孩子们听是不容易的,尤其是在海外,期待你们明年再来爱丁堡!”

“丫丫趴”由五位年轻的哥哥姐姐艺人组合及五个萌宠组合而成,从电视上走到线下,把电视中的音乐性、趣味性和知识性融合为一体,在舞台剧上用歌舞唱跳的形态吸引小朋友感受戏剧魅力,学习传统知识。值得一提的是,这次还有一批丫丫趴国内的小粉丝一同前来参与表演,年龄最小的只有4岁,孩子们出色地完成了演出。

南都头条 Headline
排行 Top