捐款1500万元 深中“腾讯系”校友回母校做了件大事

2017-08-09 09:20来源:南方都市报编辑:周娟
70岁的深圳中学培养了一批又一批优秀学子,其中就包括腾讯公司的多名创始人。昨日,腾讯公益慈善基金会为母校献上七十华诞“大礼”———1500万元的捐款,用于建设深中“校友图书馆”和“校友活动中心”。

南都讯 记者庄树雄 70岁的深圳中学培养了一批又一批优秀学子,其中就包括腾讯公司的多名创始人。昨日,腾讯公益慈善基金会为母校献上七十华诞“大礼”———1500万元的捐款,用于建设深中“校友图书馆”和“校友活动中心”。

深圳本土企业腾讯公司的多位创始人,如马化腾、张志东、陈一丹、许晨晔等均为深圳中学校友。马化腾1989年毕业于深圳中学高中部,而他的同学陈一丹,则在深中度过初中、高中共6年时光。这些深中校友对学校保有深厚感情。马化腾目前为深圳中学校友会名誉会长。而陈一丹则多次回校参加活动。2014年,陈一丹曾出席深圳中学高中部毕业典礼并致辞。他在演讲中回忆了当年和马化腾一起背圆周率的趣事。“有一阵子马化腾和我背英文成语,比赛背圆周率,看谁背得多,就在中午午餐和午休的空当里找时间背着玩。”

陈一丹在致辞中表示,深圳中学是深圳唯一一所以城市命名的中学,自然要有更多的担当。他建议建成后的校友图书馆不仅向师生、校友开放,更希望在非教学时段,不断创造条件向社会开放。深中校长朱华伟表示,深中学生的优秀,不仅仅体现在高考的优秀成绩上,而且还有社会担当、社会责任感和科学民主的精神。他期待深圳中学校友会能够成为深圳中学发展的智库。“我说资源不仅仅是经济方面的,更多的是校友的智慧。深圳中学特别需要校友的成功智慧,因为每个人的教育成长和人生背景、经历不同,他对教育的认识都不一样,他的经验、方法、智慧,能够移植到教育方面来。”朱华伟还透露,希望通过校友会成立深中校友讲堂,让更多的校友回到母校,给学弟学妹们分享人生智慧和成功经验。

南都头条 Headline
排行 Top