这堂课不一样,“摸不着”的老师把大家逗乐了

孩子们来到学而思体验英语、数学课,老师线上线下与学生游戏互动

2017-08-10 09:01来源:南方都市报编辑:周娟
与学校阔别了一个月,参加南都留守儿童圆梦行动的孩子们来到了深圳的课堂,这次的同桌都是来自天南地北的小伙伴。

   在数学双师课堂上,小朋友拿着答题器在抢答老师的提问。

与学校阔别了一个月,参加南都留守儿童圆梦行动的孩子们来到了深圳的课堂,这次的同桌都是来自天南地北的小伙伴。作为“留守儿童智慧教育计划”的联合主办单位,好未来公益基金会昨天为孩子们准备了“教育公益课堂”体验。英语课上,老师与孩子们玩起游戏,数学课上,线上线下的“双师课堂”让孩子们感到新鲜又有趣,他们拿起答题器抢答,向“看得见摸不着”的线上老师发问。一个上午下来,孩子们没有疲倦,还有点意犹未尽。

做游戏学英语 还有糖果奖励

昨日上午9时,17名留守儿童来到位于福田区四川大厦的学而思培优深圳分校教学点,英语老师陈佩谊首先用英语和孩子们打招呼:“G oodm orn-ing,everyone!”在老师的鼓励下,气氛慢慢活跃起来。

由于参加这次活动的孩子大多数是三年级,也有个别才上二年级,为了照顾每个人,陈佩谊事先做了功课,为每个孩子都做了座位牌,老师在课堂上可以叫上每个人的名字。这节英语课利用自然拼读法,来给孩子们讲授双元音发音和几个简单的单词拼读,这种教法简单易懂。

“A E IO U”,这五个元音怎样发音?孩子们在陈佩谊老师的引导下,找到了一个妙招。例如“A”,老师做一个抚摸安慰的动作,和中文的“诶”发音意思相近;“I”是“爱”,用手比心;“O”则是“噢”,老师做一个头疼的动作。从老师的动作中,孩子们很快掌握了发音,跟着老师一起大声朗读和比划动作。

在课堂上,最令孩子们开心的是糖果奖励,老师不时插入一些游戏和问答,回答正确的孩子就可以获得奖励。最后环节是小组比拼找图案,孩子们分成两个小组,每组依次有一人到讲台上,听老师读单词,孩子在图中找出该单词所代表的图案,玩得不亦乐乎。一堂课下来,所有的孩子都拿到了糖果。

陈佩谊说,这些孩子的接受能力很好,学知识很快。如果时间允许,还想给他们在课堂上讲讲故事、唱唱歌谣。

讲“鸡兔同笼”孩子线上抢答

英语课上完,接下来是数学课,可都快上课了,数学老师还没见影。原来这是一堂“双师课堂”,采用线下和线上混合的教学模式。

“我是谁?我叫李伟,这个名字在我那个年代太多见了,其实我还有一个外号,叫:尼古拉斯·李伟·村长大人。要找我签名的话,一定要拿一张大点的纸。”屏幕里,负责主讲的线上老师李伟的一翻开场白,引得同学们哈哈大笑。接着,李伟老师让孩子们拿起手中的答题器,试着回答一道题———“李伟老师帅不帅?”结果,所有同学都快速地抢答,选了同一个选项:不可描述。

课堂气氛活跃起来后,李伟老师说,这堂课目的是运用数学知识,解决实际生活中的一些问题。他引入几个数学趣题,由浅入深,层层递进,最后是经典的“鸡兔同笼”问题。负责线下的罗琛老师,则在班级一角注意着班上学生的一举一动,组织课堂秩序与纪律,如果有孩子对题目还不理解,他会去到学生跟前单独讲解。

来自河南南阳的张雨菡和来自广东梅州的罗晓燕,两人在前几天的留守儿童活动才认识,这会已经成了“同桌”。在这之前,她们从未接触过这样的双师课堂,当拿到答题器时,她们高兴了半天。“我觉得不难,数学挺好玩的。”课后,张雨菡还有点“神气”,这两堂课她都听懂了。张雨菡还说,她在老家没上过这样的课,觉得抢答环节很有趣。

好未来公益基金会有关负责人表示,希望通过“留守儿童智慧教育计划”,提高对留守儿童的关注,搭建关爱留守儿童公益教育平台,推进关爱留守儿童公益教育事业的发展。通过多方合力,无论城市还是农村,让每个孩子都能拥有属于自己的好未来。

统筹:南都记者 徐龙晨

采写:南都记者 欧伟

摄影:南都记者 霍健斌

组织架构

【指导单位】南方报业传媒集团 【发起主办】南方都市报社

【联合主办】共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山区委区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会、好未来公益基金会

【协办单位】深圳链家

【公益支持】深圳市社会工作者协会、深圳高级中学、港铁(深圳)、新华保险深圳分公司、深圳景田百岁山、比亚迪股份有限公司、深圳苏宁、中国银行深圳市分行

南都头条 Headline
排行 Top