快乐成长!让留守儿童感受到城市的温暖

水贝社区开展“让爱童享,与梦童行”关爱行动,与社区留守儿童共筑幸福童年

2017-08-11 09:32来源:南方都市报编辑:周娟
暑假一到,深圳街头的小孩子慢慢多了起来,很多都是利用难得的假期过来与父母相聚的

   小朋友开展“物物交换,快乐分享”拓展活动。

暑假一到,深圳街头的小孩子慢慢多了起来,很多都是利用难得的假期过来与父母相聚的。类似这样父母在外地工作,小孩在老家读书的,被称为“留守儿童”。而在罗湖水贝社区党委书记吴秋霞看来,除了农村的“留守儿童”,跟随着父母在城市里生活,但父母忙于工作没有时间照看的小孩,在某种程度上也属于“留守儿童”。

为了让这两类“留守儿童”感受到城市的温暖,水贝社区党群服务中心从今年开始,持续开展“让爱童享,与梦童行”品牌服务项目,针对留守儿童的安全问题、心理人格问题及道德品行问题等方面,每月开展相应的主题活动,联合社区义工共同加入关爱留守儿童的行动中,与社区留守儿童共筑幸福童年。

活动宗旨

让他们的童年拥有爱与梦想

众所周知,深圳是一座户籍人口严重倒挂的移民城市,非户籍人口要远多于户籍人口。城市里出现越来越多的“留守儿童”问题,他们的成长状况同样不容乐观。在城市形成“留守儿童”的原因更加多元化,相较于农村“留守儿童”,城市“留守儿童”接受义务教育虽然不成问题,但由于父母监管和关爱的缺失,这些孩子很容易出现各种问题。

在水贝社区也同样如此,吴秋霞介绍,由于社区的地域特点,在水贝社区就存在这样一个特殊的群体———城市“留守儿童”,这些儿童的父母大部分在水贝市场中做生意或者打零工,平日忙于工作,虽然居住在一起,但相互交流的机会甚少,这些孩子基本是处于留守边缘。同时,水贝社区还有为社会建设辛勤劳动四川广安流动党员党支部党员,他们远在外地的子女无疑也成为了留守儿童。

为了弥补留守儿童的感情缺失,使这些留守儿童与父母有更多的交流与互动,在身体发育、性格形成、观念形成等方面得到悉心呵护和正确引导,水贝社区党委一直在思考与探索,结合翠竹街道正在推行的“一社区一特色”活动,“让爱童享,与梦童行”项目便应运而生。

“这些小孩虽然不是深圳户籍,但是他们同样也是深圳的未来、祖国的未来,我们的城市、我们的社区应该让他们感受到关爱与温暖。”吴秋霞表示,借用深圳那句著名的城市标语“来了就是深圳人”,来到了水贝,就是水贝人。

“‘让爱童享,与梦童行’这个名字我们也琢磨了很久。”吴秋霞称,我们希望他们的童年能够享受到爱,他们的童年能够拥有斑斓的梦想,在水贝社区留下美好的童年记忆,使他们的身心得到健康成长。此外,对于家长来说,社区工作站对儿童的关爱,也会让他们对社区、对城市更有归属感。

主题活动

让孩子在快乐中互助健康成长

据介绍,从2017年年初启动项目以来,水贝社区每月举办一次主题活动,截至目前已经开展了七期。每一期活动都会结合当前的热点制定特定的主题,面向社区公开招募参与的儿童,活动预算与效果要经过居民议事会的评估。从反馈来看,活动取得了各方的高度认可。今年6月份,该项目在评审中脱颖而出,被纳入罗湖区2017年“微改革、微创新”项目库。

今年2月份,春节刚刚过完,很多孩子最开心的事情莫过于领到了大人给的利是封。结合这一时间节点,为了提高儿童的环保意识和创作能力,水贝社区组织包括留守儿童在内的社区儿童开展了水贝社区环保小精灵———利是封儿童手工坊。小朋友们用自己的巧手将利是封制成精美的手工挂饰。活动不仅丰富了社区儿童的娱乐生活,而且进一步提高了他们的环保意识,同时也为社区中的留守儿童搭建社交网络平台,加强儿童之间的互助,促进他们健康快乐的成长。

3月份,借助雷锋月契机,水贝社区组织社区党员义工帮助社区留守家庭传递信件,让小朋友们将心中想对爸爸妈妈说的话都用书信的形式表达出来,其中也有小朋友利用手工制作及绘画把自己的想法传达给自己的父母,这些都能表现出小朋友们对父母种种的爱,同时也能增进小朋友与父母之间的感情交流。

5月份,水贝社区组织社区儿童开展了“物物交换,快乐分享”拓展活动。活动一开始大家便纷纷把自己的宝贝展示出来,并积极去其他摊位“淘宝”,用自己的东西和其他小伙伴交换到了书籍、玩具、日用品等宝贝。琳琅满目的“商品”和统一着装的“队伍”也吸引了不少路人驻足欣赏和购买物品。这些活动锻炼孩子独立“挣钱”养家的品质,体味生活艰辛,同时增强他们旧物利用的意识。

声音

儿童是国家的未来、民族的希望,也是特区未来建设的接班人,培育核心价值观,必须坚持从小抓起。青少年阶段是价值观形成阶段,是可塑性最强的时期,抓好了青少年思想道德教育,也就抓住了未来。水贝社区党委、工作站将持续关注青少年儿童工作,为“留守儿童”成长成才创造良好的环境。

——— 水贝社区党委书记、工作站站长吴秋霞

链接

学习市民文明公约

争当文明小市民

目前,深圳正在全力以赴创建第五届全国文明城市,7月份最新一期的“让爱童享,与梦童行”活动也以此为主题,开展“创建文明城市”文明小课堂活动。在活动现场,社工询问小朋友们对于目前深圳创建文明城市全民行动信息知不知道,得到了他们肯定的答复,但他们具体又说不出些内容,在社工引导下,孩子们一同学习了市民文明公约。

社工从公民的基本道德规范、家庭美德、市民美德三方面与小朋友一起探讨该如何去做。首先,在公民基本道德规范上,社工引导小朋友思考从自身出发思考该如何做好文明市民,小朋友回答:好好学习,说话算话,不打架斗殴等。社工肯定了小朋友积极的认识,最后与大家达成共识,要爱国遵纪守法、明礼诚信,要团结友善、勤俭自强。在家庭美德上,社工号召小朋友在家中懂得尊老爱幼,体恤父母辛苦,为家里多做贡献,早日做家里有担当的一分子。

市民美德方面,小朋友很好地回应了保护环境、助人为乐的优良品质。针对市民美德中的见义勇为中发现坏人该做些什么,社工与孩子们进行互动探讨。小朋友们纷纷提出自己的观点,表示如遇到这种情况发生第一时间应该去寻找在附近巡逻的警察 ,或 是 大 声 提 醒 被 盗者……社工们在赞赏小朋友的惩恶扬善的精神后,引导小朋友如遇到类似的事情一定要在保证自身安全的情况下采取最合适的方式帮助他人,时刻注意保护自己。

“创建文明城市”文明小课堂活动,让孩子们养成团结友善、明礼诚信、助人为乐的好习惯。水贝社区党群服务中心表示,下一步,将把创文工作从课堂走进实践,利用暑假组织社区小朋友包括来深建设者子女一起参与到“创文”工作中,让他们争当文明小市民。

统筹:郭锐川

文:郭锐川 图:受访者供图

南都头条 Headline
排行 Top