下沙小学:用品牌课程打造优质教育名片

2017-09-07 09:12作者:朱倩 贺如妍 成孟武来源:南方都市报编辑:周娟
9月1日开学日,福田区下沙小学迎来了一位特别的转学生,他就是被誉为“深圳梅西”的欧阳嘉鑫。

   下沙小学足球小将在绿茵场上角逐,赢得区市以及来自全国教育同行专家的交口称赞。

   孩子们的软陶作品琳琅满目。

新学年新期待

9月1日开学日,福田区下沙小学迎来了一位特别的转学生,他就是被誉为“深圳梅西”的欧阳嘉鑫。6月,10岁的欧阳嘉鑫曾随启德南美俱乐部前往奥地利参加世界U 10冠军杯比赛,并以队长的身份出战,表现抢眼。是什么样的原因让这位足球小明星选择了下沙小学?除了离家近,以足球为龙头的阳光体育课程的开设以及近年来下沙小学的改变,都是嘉鑫爸爸做出转学决定的理由。

下沙小学创建于1938年,迄今为止已有78年历史了。目前,全校有27个班级,学生1338人,其中外来进城务工子女占了87 .8%.近年来,学校以“养成教育”为特色,以教好每一个学生为质量目标,以培养幸福的现代城市人为育人目标,全力打造以“民主、和谐、开放、优质”为主要特征的“和谐教育”品牌,取得丰硕成果。

走进下沙小学,首先印入眼帘的是几个大石柱,石柱上贴着学校“六和”“六养”的办学思路,“六和”即和顺管理、和乐课堂、和雅师生、和畅家校、和泰校园、和美文化。“六养”即养言、养行、养体、养心、养气、养神。校长杜丛英表示:“要让学校成为孩子们最喜欢的地方!让孩子们在兴趣中学习,在快乐中成长!”

课程是学校所有理念文化、办学思想的具体呈现形式,特色校本课程构建,不仅是下沙小学贯彻治校方针的实际行动,更是对下沙立足师生,共同发展的长远方略。校长杜丛英认为,课程设计、结构调整、内容优化都必须以提升学生综合素养为根本目的,促进学生学会使用工具和知识、学会自主行动、学会合作。课程设置有利于学生素养的综合发展、基础性发展、和谐发展,有利于满足学生个性化的发展需求。

以足球为龙头的体育特色课程让校园活力四射

以足球为特色的体育课程是下沙小学的特色之一,下沙小学是深圳市和福田区的足球训练基地,还是福田区羽毛球训练基地。在深圳市沙头下沙股份有限公司的支持下,同学们每天下午可免费使用两小时下沙村的足球场。

在上好体育课的同时,下沙小学大力开展人人参与的阳光体育活动:以足球活动为主———每学期举办校长杯足球比赛。每周每班拿出一节体育课,学校外聘专业足球教练给学生上足球训练课。此外,各班分别组建足球队,学校还分低中高三个年龄段组建甲、乙、丙三个梯级发展的校队,“低段注重培养兴趣和基本功,高段才训练打法”,负责老师张刚说道。

同时,学校还开设羽毛球、乒乓球、跳绳、跑步、篮球、跆拳道等十多种体育校本课程和社团活动。这种以学校为中心,学校、家庭、社区联动,课内与课外联动,普及与提高联动,全员参与性体育活动与足球锻炼联动的特点,极大激发了师生浓厚的体育运动兴趣,营造了校区浓郁的体育活动氛围。

2017年上半年4月19日面向全区、6月19日面向全国展示的“学校、家庭、社区”三元联动阳光体育(校园足球)活动现场会反响强烈:深圳市教育局领导和华东师大教授都盛赞下沙小学“联动式阳光体育活动”是体育活动的创新,通过足球进课堂等形式,激发学生的运动兴趣,培养学生良好的健身习惯,培育学生的体育精神,使核心素养培育在体育学科落地生根。

儿童阅读等特色课程浸润孩子心灵

为弥补城中村孩子课外阅读的补足,学校大力推进儿童阅读,学校开辟了专用阅览室、读书长廊、班级读书角,购置了大量的图书,确保人手一本,孩子们走到哪儿都可随手拿起书阅读。

学校教科室主任姚莉说,以她带的班为例,入学之初以诵读儿歌和《三字经》激发学生阅读兴趣,1-6年级依次诵读的内容是:《三字经》《弟子规》《笠翁对韵》《中华成语千句文》《大学》《论语》。学校设置了古诗背诵考级制

度,编辑印刷了经典诗文阅读,将《小学生必背70首古诗》分成十级,每级有七首诗,由易到难,孩子每背会一级古诗,就会收到一张制作精美的《学生古诗文诵读考级证书》,背诵达到十级的学生可以和校长共进午餐。

每年10月份为学校读书节,并持续至11月30日。其间,根据不同年级设置不同类型的读书比赛,如亲子故事比赛、经典诵读比赛、“我向大家荐好书”演讲比赛、舞台剧等,还有读书嘉年华掀起全校师生的阅读狂欢,营造“教与书相伴,行与文相随”的浓郁读书氛围。

软陶特色课程提升孩子的审美动手能力

每周三下午,下沙小学校园内一片欢腾,烘焙、3D打印、书法、街舞等多达36种的校本课程供同学们选择。“星期三是我们最快乐的日子。”“多姿多彩的校本课本开阔了我们视野,让校园生活更丰富。”这是孩子们写在作业本上的肺腑之言。

在众多的校本课程中,软陶更是下沙小学的“名片”,学校是广东省软陶特色教学理事单位,“下沙小学软陶”还写进了2014年深圳教育关键词中。学校的《通过软陶制作培养小学生图案设计能力的研究》课题是福田区教育系统公益性科研项目课题,经过两年多的努力,成果颇丰。

2012年,郑勤裕老师将软陶引进校园,从兴趣班入手,经过4年多的努力,现在软陶已走进了孩子们的课堂。第一本校本教材《小学生软陶图案制作》已出版发行,学校在四-六年级学生中开设了软陶制作课,孩子们精美的软陶作品是学校馈赠外宾的佳品。

据郑勤裕介绍,学校首先选择了有一定美术特长功底的学生组成特长班,培训掌握电脑绘画和软陶的基本技能,然后以小组合作的学习方式进行研究探索体验软陶制作中图案的设计过程。在试点研究后,学校总结经验撰写了校本课例,开展了美术第二课堂,并将课题研究成果辐射到美术常规课堂中。如今,学生们创作的五颜六色、形态各异的软陶作品,被深圳大运会作为礼物赠送给各国领导及运动员。

安全体验特色教育助力和泰校园建设

在教学活动中,下沙小学还积极尝试最新的科技手段,将V R带进课堂,让学生身临其境感受食品安全那些事儿。学校设置了“从农田到餐桌”食品可追溯体验区、“安心厨房”食品安全体验区、“食品巧搭配”营养膳食体验区、“食品也好玩”综合体验区等四大主题体,配备了A R增强现实设备、V R虚拟现实一体机、触屏互动一体机等高科技设备,让学生在生动、直观的虚拟现实互动中更轻松地理解和掌握更多食品安全知识。

在安心厨房体验区,学生们戴上V R眼镜,模拟厨房场景,体验学习生食和熟食分开、膳食搭配等食品安全知识;在食品可追溯体验区,学生通过A R设备,立体感受了超市里的猪肉生产和流通的全过程,了解食品可追溯,自觉抵制“三无”食品。孩子们还通过高科技互动设备,现场学习了如何正确洗手、果蔬的生长方式、营养的食品搭配等食品安全知识。

除了以上课程,学校还根据实际情况开设了八大特色课程,具体的操作办法是:国家课程采取校本化实施,拓展性课程实施模块化推进,研究型课程采取主题式开发。例如,在书法教育方面,学校分级开设了校本课程、书法课堂和书法工作室。其中,书法工作室收效良好,每堂课50位学生,堂堂爆满。这不仅是因为免费,更是因为能让孩子定心、定性。“要想把字写漂亮,先把人做好。”工作室负责人陈小荣老师说道。这句话来自于柳公权的“用笔在心,心正则笔正”。类似这样的道理和古人的故事,陈老师会在每节课前花上5到10分钟给同学们讲解。

腹有诗书气自华,课程的变化带来了学生的变化,也进一步带来了学校的变化。如今的下沙小学,赢得了社区的口碑,面向未来的学校国际化目标和有需求的家长和学生群体,学校还计划和美国、加拿大、香港等学校合作,创办一些国际课程,以适应孩子面向未来发展的需要。

统筹:朱倩

文:朱倩 贺如妍 成孟武

制版:柯晓明 尹洁琳 王娟娟 黄炽林

南都头条 Headline
排行 Top