宝安又添一所名校 华中师大宝安附属学校揭牌

由康达尔投1.3亿元代建,今年首届招生小一6个班

2017-09-07 09:12作者:欧伟来源:南方都市报编辑:周娟
9月6日上午,宝安区政府与华中师范大学、康达尔(集团)举行合作办学签约仪式暨揭牌仪式,华中师大宝安附属学校正式开办。

南都讯 记者欧伟 9月6日上午,宝安区政府与华中师范大学、康达尔(集团)举行合作办学签约仪式暨揭牌仪式,华中师大宝安附属学校正式开办。

华中师大宝安附属学校位于西乡街道共和工业路与通达路交会处,筹建初校名为海德学校,建成规模48个教学班(小学36个班,初中12个班),今年首届招生小一6个班。该校总投资估算约1.8亿元,由深圳市康达尔(集团)股份有限公司投资代建,其中代建金额1.3亿元。

宝安区副区长梁敏华在致辞时表示,华中师大宝安附属学校是一所新型公办学校,也是宝安区第一次采用“政府+名校+企业”的办学模式,充分利用社会资本,引进名校办名校,进一步满足人民群众对优质教育资源的需求。今后,宝安区还将通过引进名校长、名校和名师三种方式,加快推进“引进名校办名校”,提升区内学校的办学质量。

据了解,华中师大宝安附属学校实施理事会制度,理事会为学校重大事项的决策机构。宝安区除了在人财物方面,按公办学校标准配足配齐外,康达尔(集团)还将为合作办学提供包括管理团队薪金、教师激励基金、高端人才引进基金等在内的各项资金支持。

华中师大国内合作与校友办公室主任王志彬表示,目前华中师大在全国有30多所合作办学学校。华中师大宝安附属学校将在发展过程中不断凝练,结合宝安经济社会人文状况以及华中师大的品牌特色、办学精神,打造“一校一特色”。

记者观察

“史上最快”的合作办学

“引进名校办名校”在深圳并非首次。早年间,南山引进名校创办的北师大南山附属学校、北大附中深圳南山分校,以及今年9月刚刚开办的人大附中深圳学校,等等,都是这种办学模式。包括华中师范大学2013年在深圳创办的第一所学校———华中师大龙岗附属中学,也是由龙岗区政府引进、与华中师范大学双方合作创办。

不过,这次华中师大宝安附属学校,有几个罕见之处值得关注。其中一个就是速度快。在这次揭牌仪式上,宝安区副区长梁敏华和康达尔(集团)总裁季圣智在致辞时都提到,三方从第一次接触到签约合作,仅仅用了不到100天的时间。这在以往的合作办学史上,几乎没有过。梁敏华称,这次合作办学,体现了“深圳速度”和“宝安速度”。

据透露,今年5月,康达尔(集团)负责人在多次与华中师大沟通联系后,向宝安区教育局递交了关于合作办学的请示,并向宝安区政府表达了合作办学的强烈愿望。华中师范大学积极响应合作办学工作,多次派人带队到学校和区教育局进行实地参观考察、座谈协商。明确三方合作意向后,华中师大与宝安区和康达尔(集团)仔细商议办学协议,简化了合作办学流程,快速推进合作进程。

从另一个层面来看,这也说明宝安对优质教育资源的渴求和欢迎。梁敏华指出,华中师大近5年在全国范围内成功举办了30多所附属学校,宝安区政府选择与华中师范大学合作,正是看重其全国知名品牌及其丰富的办学经验。另外值得一提的是,华中师大在龙岗开办的华中师大龙岗附属中学,办学仅仅4年,今年该校毕业生许家祥就闯入了广东省高考理科前十。

另一个罕见之处是,合作方由政府、大学、企业三方构成,这种模式在宝安是首次,也是宝安教育引进名校与社会资本合作办学的首次探索。近几年,宝安区主要通过集团化办学来扩大优质教育资源,先后组建了包括宝安中学(集团)在内四大教育集团。目前,宝安教育集团,已经覆盖学前教育、义务教育、高中教育、职业教育,形成了较为完成的大教育体系。

在三方合作下,政府按照公办学校标准配置办学所需的人、财、物,华中师大做好管理和评价,高标准打造学校管理团队,建立交流、指导、考评机制,并监督学校按照“一流、高端、优质”的办学标准,提升教学质量,在综合管理、课程教学等方面形成多个特色项目。另外,作为企业方的康达尔(集团),则提供资金支持,用于办学和教师薪酬激励、培训等。

南都头条 Headline
排行 Top