不跟风、不盲从,给学生最适合的教育

2017-09-08 09:05作者:朱倩 欧伟来源:南方都市报编辑:周娟
彭锻华

彭锻华

深圳2017年度教书育人模范

现任宝安中学(集团)校长。中学特级教师,广东省名校长,广东省首批中小学校长工作室主持人,广东省督学,广东省劳动模范,深圳市“劳模创新工作室”主持人,深圳市地方级领军人才,享受深圳市政府特殊津贴专家。2001年12月起任宝安中学校长。

正如这世界上没有两片完全相同的叶子,也没有两个完全相同的人。为学生提供个性化培养方案,鼓励教师形成鲜明的教学风格,在宝安中学做了16年校长,彭锻华说自己最大的特点是,不跟风、不盲从。在他看来,深圳课改之路,应该是不折腾教师,让教师百花齐放。

掌握求生技能,让学生生命之树常青

2001年12月,彭锻华任宝安中学校长,开发校本课程成为他上任后面临的第一项教学任务。当各学校纷纷追求校本课程数量,内容或紧跟风潮,或标新立异,彭锻华考虑的是,如何让学生张扬个性的同时,还能补上短板。

一则新闻报道引起了彭锻华的注意:全国每年都有中小学生死于溺水、食物中毒、交通等事故,这其中约有80%的非正常死亡,本可以通过预防措施和应急处理避免……不久后,一个朋友从国外回来,告诉了他一件稀奇事儿:朋友所去的那个国家,考汽车驾照,竟然必须回答车祸发生时如何自救、如何救人。

“同样考驾照,人家更关注的是驾驶者自身和他人的生命安全,我们许多时候对生命的态度太不认真了。所以我就有了一个想法,要开发一个生存课程,让学生接受基本生存知识与技能的教育,让孩子们生命之树常青!”2002年,在彭锻华的带领下,宝中率先在全国开始了“生存教育”实践。学校组织了一批教师从自然灾害、卫生安全、事故灾害、社会安全、心理健康等方面分门别类,搜集资料,调查研究,编出了最初的一套生存教育读本。这套书曾高居深圳书城畅销书榜第二名。

生存教育课也确实给学生们带来了“实惠”,生存教育课老师张敏记得,宝安中学一位初一学生和奶奶两个人在家,奶奶突然犯了心脏病,学生报警后从容不迫地给奶奶做心肺复苏术。医生赶到时,奶奶已经脱离了危险。这位学生的应对过程,让医生竖起大拇指。

“学会生存”的课程成果影响力不断扩大,彭锻华主编的《应急避险》教材,经省教育厅批准成为广东省地方教材;主编的《初中公共安全教育读本》,由教育部推广全国使用,系列课例在中央电视一台播出。

只有“我们”,没有“你们”

经过16年的发展,宝安中学的教师人数从100余位增长了10倍,由一所相对落后的区属中学跃居深圳市前列,并成为同时获得“北京大学中学校长实名推荐制”和“清华大学领军人才计划”资质的学校之一。2016年,彭锻华被任命为宝安中学(集团)总校长,开启了宝安中学集团化办学的新时代。

让彭锻华倍感自豪的,是宝中在16年的成长历程中积淀的“宝中精神”:善于合作、爱岗敬业。宝中的校风、教风有口皆碑,“老师特别负责任,老师之间特别团结,整个氛围特别和谐”。这其中的秘诀是,在制度化管理与人性化管理之间,需要找到最佳的契合点。

在他看来,管理是一个动态的过程,“管”与“理”的重心应因时、因地、因人而异,不应由校长的所谓的“管理风格”来决定。对于一所新学校,首先需要建章立制,强调制度化管理,“要有刚性的东西,无规矩不成方圆,如果一开始就很人性化,最后就是一盘散沙。”而对于像宝安中学这样办学制度比较健全完善的学校而言,校长在学校日常工作中就应该更注重情感管理,充分尊重和信任每一位教师。到宝中以来,他从没有在学校大会上点名批评过一位教师,也没跟教职员工红过一次脸。

为了激发教师的成就动机,打造团队精神,彭锻华想了很多“招数”,创设各种舞台进行榜样激励。过去教师退休,办完手续,学校发几百元慰问金就完事了。“他们辛苦一辈子,这样无声无息地离开了,心里多难受啊!”彭锻华改变了做法,每到9月开学典礼或教师节大会,学校都会将当年退休的教师请上台,在全校师生面前隆重表彰,学生上台献花,校长给每人颁发一块牌匾,镌刻着“桃李芬芳”和他们在宝中的执教时间。

宝中还特别注重设立团队奖,彭锻华将其形容为“捆绑评价”,其良苦用心正是为了打造出宝中教师的团队精神。“在宝安中学,只有‘我们’,没有‘你们’。”他对自己的定位是,不做队伍的驱赶者,而做队伍的引领者。

明年,在尖岗山下,宝中(集团)实验学校将正式开学。彭锻华要把这所位于尖岗山产业园区旁的九年一贯制学校,打造成为一所以“科技创新教育”为特色的高起点的学校。校区内还配套建15层楼高的科技教育中心,为学生提供系统科学的创新科技课程。“新校区不是简单复制宝中,更不是贴牌,我们要真正打造它的特色,办出质量,这样学校才有长久的生命力。”宝中(集团)实验学校将从小学一年级开始,系统开发科技创新课程,培养学生的创新思维。

深圳课改之路,应该是不折腾教师,让教师百花齐放。

在宝安中学,只有“我们”,没有“你们”。对自己的定位是,不做队伍的驱赶者,而做队伍的引领者。

——— 彭锻华

南都头条 Headline
排行 Top