叶志青(十佳校长:深圳市龙华区高峰学校校长)

最年轻的“教改校长”

2017-09-08 09:05作者:朱倩 欧伟来源:南方都市报编辑:周娟
2011年,32岁的叶志青经公开竞聘获任深圳市龙华区高峰学校校长一职,在当时可谓是“深圳市最年轻的小学校长”

2011年,32岁的叶志青经公开竞聘获任深圳市龙华区高峰学校校长一职,在当时可谓是“深圳市最年轻的小学校长”。时隔6年,今年叶志青被评为深圳市“十佳校长”,成为获奖校长中最年轻的一位。年轻不代表经验不足,干劲十足的叶志青,带着他的管理团队,大刀阔斧地进行课程改革和管理创新,把一所外来工子女生源曾高达90%的老校,打造成一所办学成绩突出、家长有口皆碑的优质学校。

“我们谈素质教育,也就是说要培养学生的素质,怎样落实?要把国家课程校本化实施。”来到高峰学校后,叶志青针对当时课堂与教学中的一些问题,提出了“学本课堂”和“素养课程”改革。所谓学本课堂,叶志青认为,一是指以学生为本,二是指以素养课程的学习为本,从中让学生学会自主学习、深度学习。

怎样以生为本落实素质课堂?其中一个方法,就是围绕国家课程和教材开设选修课,让学生走班选课。叶志青说,特别是体育、艺术、科技类课程,学校大幅增设,学生像在大学一样选课。教学方法上也变得不一样,例如语文,落实到高峰学校的课堂上,变成了“学会语文”,加入了大量阅读和传统文化诵读,让学生真正提高语文素养。

刚开始时也有人担心,三年级的孩子就选课走班,教学秩序会不会很乱?事实证明,不仅能做到,而且效果出乎意料地好。“信任比帮助更重要,学生喜欢这堂课和这个老师,一系列的问题都可以迎刃而解。”

在叶志青看来,学校办学不是校长“一言堂”,老师、学生、家长都是参与者。他提出设立校长建议奖,获得了教代会通过,每个人如果发现学校办学中的问题并提出建议,一经采纳即有奖励。

南都头条 Headline
排行 Top