陈舒婷(十佳师德标兵:蛇口育才教育集团育才一小教师)

拥有太阳温度的“孩子王”

2017-09-08 09:05作者:朱倩 欧伟来源:南方都市报编辑:周娟
今年已有21年教龄的蛇口育才教育集团育才一小语文教师陈舒婷,自从教的第一年起,就投入少先队的工作,中间因为休产假中断了一段时间,后来又回到了这个岗位上

今年已有21年教龄的蛇口育才教育集团育才一小语文教师陈舒婷,自从教的第一年起,就投入少先队的工作,中间因为休产假中断了一段时间,后来又回到了这个岗位上。她笑称:“当大队辅导员一般是年轻老师,我就是喜欢和孩子们在一块,做他们的孩子王,哪怕累一点我也愿意。”

2001年前后,国家提出推进少先队“体验教育”活动,对于如何开展和组织,还很少有相关探索。陈舒婷率先进行了尝试,带领学生分层次、按主题探索。有一次,她从和学生的聊天中得知,现在出国留学和海归人员越来越多,于是针对这个问题开展了“鹏城归国热”的体验教育活动,让孩子组成小队进行探究,为什么会有这种现象。孩子们带着问题,有的去采访归国人员,有的负责统计数据,最后得出结论:原来深圳的经济社会条件越来越好,吸引人才归国就业。作为深圳市乃至广东省率先探索这一课题的少先队辅导员之一,2003年,陈舒婷在全国“少先队与新课程改革”优秀案例研究班培训中做了经验交流。

平时,陈舒婷深得孩子喜爱,师生打成一片。3年前,她和学生到外面爬雪山,一个叫袁可遇的孩子,半路坚持不下去了,于是她和孩子到小屋子休息。外面气温寒冷,陈舒婷一直抱着他。看似很平常的举动,袁可遇现在回忆起还非常感动:“是她用温暖的怀抱拥住了伤心难过的我,让我眼眶边的’小溪‘被’温暖的阳光‘蒸发了,她就是拥有太阳温度的陈老师。”

南都头条 Headline
排行 Top