从质量到标准 南山如何打造教育的“金字招牌”?

2017-09-08 09:05作者:欧伟来源:南方都市报编辑:周娟
南山在2013年就提出了打造教育“南山质量”,围绕“让每一所学校都优质、让每一位教师都精彩、让每一个孩子都幸福”的理念,结合区位优势,坚持教育综合改革,成绩显著。

   →南山教师孙立春(左)、杨征(右)蝉联2016、2017深圳市年度教师。

   南山学子展露风采。

   充满童趣的图书馆是孩子们的乐园。

深圳在不同时代有不同的标签,从“深圳速度”到“深圳质量”再到“深圳标准”,每个标签都是对城市的最好注解。作为教育强区,南山在2013年就提出了打造教育“南山质量”,围绕“让每一所学校都优质、让每一位教师都精彩、让每一个孩子都幸福”的理念,结合区位优势,坚持教育综合改革,成绩显著。特别是今年以来,新开办的7所学校实现“办一所优一所”,集团化办学再添两个集团,高考重点率位列全市前茅。

在探索的同时,现有的一些标准已不能满足南山教育的发展需求,面对何为“南山质量”的思考,更高格局的教育“南山标准”也呼之欲出。在今年开学前召开的校(园)长学习会上,南山区政协副主席、南山区教育局局长刘根平提出,构建教育质量标准体系,推动南山教育创新、优质和均衡发展。包括新建学校、集团化办学、教师人才队伍建设、教育国际化、信息化等方面,从实践中总结经验和章法,打造“南山质量”升级版。

把学校建成“最美的地方”

近几年,南山区新建的一批学校令人瞩目。结合区位高校、科研院所、高新企业集中的区位优势,南科大实验学校、中科先进院实验学校等新校,实现“办一所优一所”。今年,南山新建深圳湾学校、留仙学校、香山里小学、园丁学校、太子湾学校、荔湾小学,荔香学校迁址重建,新增学位1.34万个;科苑小学、南油小学、西丽小学等改扩建和龙苑学校、海岸小学、望海小学、南外高中等建设项目正常推进。

事实上,南山在早期的学校建设过程中,建设标准与现有的城区定位存在不小差距,面临建设用地少、教学用房面积小、功能用房数量少、空间利用不足、教师停车难、住房难等问题。特别是与北京、上海、苏州、杭州等地相比,南山新建学校标准仍有差距。南山区教育局联合相关部门调研,专门成立课题组,梳理南山学校建设标准。在近几年的建设中,新学校的建设标准有所提高,今年新开办的7所新学校,校园校貌以及设备设施令人惊艳,得到广大家长和学生的称赞和喜爱。

未来,南山的学校将会更加美丽。在9月7日的教师节表彰会上,南山区委书记、区长王强提到,将进一步提高学校建设标准,艺体教育、艺体教师活动空间成倍增加,实行“上天入地”,向空中、地下要发展,有条件的学校均要有教师宿舍和地下停车场。未来,学校将成为南山最漂亮的地方。与深圳市现有标准相比,南山的学校建设标准将有不同程度的提升,尤其是在校园运动场地、特色功能室、学生课桌椅,以及配套的教职工宿舍楼、学校停车场地等方面,按高标准打造优质学校。

集团化办学形成“南山模式”

早在2003年,作为中国教育改革创新高地的南山就整合原蛇口工业区内4所中小学,在全市率先组建了广东省第一家公办性质的教育集团———蛇口育才教育集团。如今,南山区内已有5个教育集团,37所学校实行集团化、联盟式办学,学生达5.1万人,占全区公办学校的40%、学生总人数的55%。

梳理14年的发展与运作,可以发现,南山的集团化办学,从校校组团的联邦式,到“名校+新校”的嫁接式,再到与高等院校、科研院所、高新企业合作的共生共享式,不仅多元并存,个性发展,同时注重质量提升,从而快速实现弱校变强、新校优质、高位均衡,形成富有特色的“南山样本”,成为南山区创新办学体制改革、探索现代学校制度、推进教育创新优质均衡发展的重要途径。

“南山教育人要将南山教育放在全市、全国,乃至国际的坐标系中看,与国家、省市和区委区政府的要求相结合。”如今,在成都、杭州、北京、深圳兄弟区等调研基础上,南山正在制定集团化办学调研报告,将推出“1+N +5”的集团化办学顶层设计,制定实施区政府层面促进集团化发展的指导意见,配套区教育局实施方案、集团办学成效评价等方面的N个配套办法,制定5个集团的章程,形成南山教育集团化发展的经验和标准。

全区42所图书馆

升级为“智慧中心”

图书馆作为学校的重要一角,应该怎样更好地发挥育人功能?去年6月,南山区教育局制定了《南山区中小学图书馆改造升级实施方案》,对全区各学校图书馆现状进行了深入调研,要求各校制订改造升级方案。

一 年 以 来 ,南 山 投 入5000万元,改造42所中小学图书馆,目前已全部通过验收并投入使用。新图书馆投入少,效果好,集上课、阅读、研讨、休闲于一体,集常规阅读和电子阅读于一体,集馆内阅读与馆外阅读于一体,并与社区阅读有机融合,成为学校信息资源高地和师生智慧中心、成长中心、活动中心。其他改扩建和新建学校图书馆也将严格按新标准同步实施。

率先研制中小学质量综合评价指标

教育质量标准及其相关的评价,是考量教育质量的重要抓手。今年,南山区建立了质量检测发布机制,与中国教科院联合研制出南山区中小学质量综合评价指标框架、教育发展指数的指标框架、“未来教师”发展能力指南框架,共同向社会发布《南山区中小学教育质量综合评价之身心发展报告》。

在学校特色发展方面,南山区教育局制定实施“1+7”特色教育建设方案,以体育、艺术为龙头,重点打造覆盖体育、艺术(音乐、美术)、创新教育、课程改革、传统文化教育、教育国际化和信息化等品牌项目。在一系列的评价和质量监督创新机制下,南山获批成为“全国中小学责任督学挂牌督导创新区”,教育治理能力再上台阶,中考各项指标保持全市领先,创新人才捷报频传,25名南山学子获评中国少年科学院“小院士”,占全市近一半。

构建未来教师培养标准

在教师人才队伍建设方面,自2013年南山区教育局新一届领导班子上任以来,教师发展进入了新的时期,由上世纪“引进人才为主”,到最近10年的“引进人才加自主培养”,再升级为如今的3.0版本——— 自主培养为主。

其中,“先锋计划”、“引领者计划”、“阅读问道计划”等,完善了南山教师发展体系。在多层次的梯级培养下,南山教师涌现出特有的“南山现象”,一批名师、名校长在全区、全市、甚至全国范围内极有影响。继孙立春老师获评2016年深圳“年度教师”后,杨征老师又获评2017年深圳“年度教师”,南山教师连续两年取得深圳教师的“最高荣誉”。

对接未来,南山区教育局还提出,研制未来教师标准,全面实施未来教师培养计划,打造一支掌握有开阔教育视野,师德高尚、业务精湛、学识渊博的学科带头人和优秀骨干教师、学科带头人和市内外知名教师队伍。坚持实施“人才库”战略,形成完善的教师梯级培养体系,使教师发展成为持续推进教育变革发展的关键要素和核心竞争力。

打造南山未来学习中心

升级改造信息化环境,提升师生信息技术应用能力,丰富和完善教育信息化的“南山模式”,是新学期南山对教育信息化的着力点。南山将进一步完善智慧校园、未来教室、未来学校等专项建设标准,加快南山教育M OOC平台和“南山教育云平台”建设,构建泛在、个性化学习环境,打造未来学习中心。

作为滨海城区,南山的教育国际化一直是亮丽名片。在原有基础上,南山教育将研究制定中小学校国际化评价标准,开展教育国际化示范学校评选活动,着眼于“人的素养的现代化”,将重心由拓宽国际视野、增强国际体验,提升到增强国际理解能力、培养学生国际素养,以提升学生个人素养、增加社会责任感为导向开展跨文化交流活动。同时,推进实施《以教育国际交流促教育现代化建设三年行动计划(2017-2019年)》。坚持“走出去”和“引进来”相结合,积极开展与“一带一路”沿线国家在学校、学者和学术层面的交流,主动服务深圳城市发展战略,提升南山教育内涵和对外形象。

统筹:欧伟 文:欧伟

制版:戴越 林泳希

陆波洋 杜亚定

南都头条 Headline
排行 Top