68名百色学子开启“深圳学期”

“造血式”精准扶贫下,深圳第二高级技工学校为对口帮扶地区培养高技能人才

2017-09-13 10:44作者:欧伟 孟凡涛来源:南方都市报编辑:周娟
深二高技招生就业处处长张虹介绍,该校培养的高技能人才很受企业欢迎,一些优秀毕业生,在工作一年后平均月薪一般能达到7000元,如果拿到全国技能大赛一等奖,月薪过万都是很正常的情况。

   深圳第二高级技工学校广西百色学子来深学习欢迎仪式。

专题

“如果留在家里,三年后高考(我的成绩)可能也就刚刚过本科线,将来就业比较难。感谢现在有这么好的政策,让我有机会来到深圳学一技之长。”9月10日,在深圳第二高级技工学校(下称“深二高技”)举行的广西百色学子来深学习欢迎仪式上,来自百色靖西县南坡乡的黄美丽同学如此说道。

从9月份的新学期开始,和黄美丽一样来自百色地区的68名贫困生,将在深二高技度过为期3-4年的学习生活。深二高技负责人介绍,近5年,学校录取了近千名对口帮扶地区的贫困生,“造血式”的培养,让他们受益终身。

助学政策为他们解决后顾之忧

今年,在广东省第二扶贫协作工作组、深圳市人力资源和社会保障局以及百色市对口单位的支持和帮助下,深二高技首次在广西百色靖西、田东、田阳等三市县招收当地户籍“两后生”共68名,分别在汽车、物流、烹饪、智能楼宇、数控编程等10个专业学习。

在欢迎仪式上,深圳市人社局副局长许少英、广东省第二扶贫协作工作组重大项目部部长谭茂芹、市人社局就业处处长崔岐平、中国联通公司福田分公司总经理梁志明、深二高技校长王海龙等,向68名学生的到来表示欢迎,并为他们赠送了被子等生活用品。中国联通公司还为每一位贫困学子赠送手机和电话卡,便于他们与家乡的亲人沟通联系,这个扶贫助学举措已持续多年。

为了帮助贫困学子顺利完成学业,王海龙介绍,对于在深二高技就读的扶贫生,除严格落实上级的免学费、助学金、生活补贴等助学政策外,还采取多项措施进行校内帮扶,如为贫困生免费统一购置生活用品、提供伙食补助、勤工助学岗位倾斜等等。每逢佳节,还对留校的同学开展慰问活动,让同学们虽然身在异乡,仍能感受到学校大家庭的温暖。

“希望你们珍惜学习机会,学有所成。”深圳市人社局副局长许少英勉励68名学子。就读楼宇智能化专业的黄美丽说,由于家庭经济条件的原因,现在家中只有她还在上学,姐姐和爸爸妈妈都外出打工了,弟弟则在家。这是她第一次来深圳,十分珍惜这来之不易的机会,特别是免学费、生活补贴等政策,为她解决了后顾之忧。她表示,将在深二高技好好学习,用自己的双手回报社会。

“输血式”帮扶培养高技能人才

为深入贯彻国家关于精准扶贫、精准脱贫的战略部署,根据深圳市政府开展精准扶贫的相关工作要求,深二高技自2011年以来,先后面向广东廉江市、贵州黔南地区、广东汕尾市、湖北陨西市、广西百色市等地开展对口技能帮扶工作。学校十分重视对口技能帮扶工作,专门成立了以校长任组长,副校长任副组长,各部门负责人为成员的对口帮扶工作领导小组。

值得一提的是,深二高技采用灵活的全日制高技能人才培养模式,培养当地经济社会发展急需的高技能人才,改“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。王海龙表示,授人以鱼不如授人以渔,深二高技致力于为对口帮扶地区培养高技能人才,还致力于为对口帮扶地区兄弟院校提升人才培养能力,更致力于为对口帮扶地区贫困家庭学生掌握一技之长,使单纯的物质帮扶转变为智力帮扶,使帮扶成果由“一次性受益”转化为当地群众和孩子“终身受益”。

截至目前,深二高技共招收贵州黔南地区、广东廉江市和汕尾市、湖北陨西市和百色市等地贫困生941名。目前已有254名已毕业,留深工作的138名,回老家工作的116名,自主创业的15名,平均收入4500元,其所在家庭全部脱贫。

深二高技招生就业处处长张虹介绍,该校培养的高技能人才很受企业欢迎,一些优秀毕业生,在工作一年后平均月薪一般能达到7000元,如果拿到全国技能大赛一等奖,月薪过万都是很正常的情况。

当天欢迎仪式正值全国第33个教师节,与会人员向深二高技的教师们送上了节日祝福。据了解,今年深二高技庆祝教师节颇具创意,校长送上节日“慰问信”,学生用留言和便签纸送上爱心留言,师生纷纷在微信“朋友圈”晒出创意合照,“线上线下”传递祝福。学生社团不仅自发为学校教师拍摄“全家福”,还开放为深圳地区教师提供拍摄“全家福”的服务,为广大教师留下最美印记。汽车技术系学生为教师提供汽车美容服务,电气技术系学生为教师清洁电脑,健康管理系学生为老师们制作爱心糕点,各专业学生脑洞大开拼创意为教师们送上“别样”祝福。

文/图:欧伟 孟凡涛

制版:肖友若 林泳希 卓志伟 黄炽林

南都头条 Headline
排行 Top