眼睛翻书、空中停车……龙华小创客们的“造物”闪爆了!

2017-09-19 17:16来源:奥一网教育编辑:周娟
9月16日,第三届深圳学生创客节开幕。本届创客节以“造物新天地,创享新未来”为主题,设置了创客式学习课程生态建设论坛、学生创客大挑战、校园创客作品展示、校园创客项目路演、创客体验工作坊等多种活动,全面展示我市中小学创客空间发展和创意成果。

共享单车“泛滥成灾”?摩天轮式空中停车架来解决!边弹琴边翻页很不方便?“眼睛翻书”神器来帮忙!……2017深圳学生创客节,龙华小创客们的“造物新天地”闪爆了!

9月16日,第三届深圳学生创客节开幕。本届创客节以“造物新天地,创享新未来”为主题,设置了创客式学习课程生态建设论坛、学生创客大挑战、校园创客作品展示、校园创客项目路演、创客体验工作坊等多种活动,全面展示我市中小学创客空间发展和创意成果。

本届创客节,龙华区共选送12所学校的15件优秀创客作品参展,获一等奖2项,二等奖5项,三等奖6项。现场设有无人机穿越任务赛、F1在学校科技挑战赛、Arduino开源机器人挑战赛,龙华区各校积极参与,均派队参加。

另外,创客马拉松、Scratch现场制作大赛、3D创意设计大赛、虚拟机器人大赛将于10月24日至27日举行。

三年来,龙华区以创客课程为引领,以课堂为主阵地,以学生为落脚点,以提升学生核心素养为目标, 扎扎实实开展创客教育。在建设之初就规划先行,差异发展,各美其美,比翼齐飞,出现上芬小学等一批各具特色的创客学校。创客教育在公民办学校遍地开花,龙华区中英文实验学校、锦华实验学校都被评为市级创客实践室。

截至目前,龙华区已有市级创客实践室17间,基本实现“六个一”,即都有一个创客教育发展规划,建设一个创客空间,开设一门创客校本课程,聘任一名创客指导师,有一个学生创客社团,每年组织一次创客活动。

创客节“面孔”

新型光敏输液器

书香小学的《新型光敏输液器》获得好评。深圳市教育局副局长赵立表示:书香小创客的作品来源于生活,服务于生活,实用性强,这样的发明创造作品要尽快申请专利,尽可能寻找商家投入生产,早日造福大众生活。

新火实验家

新田小学“新火实验家”学生团队积极为深圳市教育局副局长赵立演示讲解他们的作品。赵立副局长对他们表示高度赞扬,并从学生的现场讲解魅力、作品原理、项目完善设想等方面进行了点评。

眼睛翻书神器

上芬小学的“眼睛翻书神器”,用眨眼来控制电子书翻页,适用于“无手残疾人”、手脚不便的老人及各种特殊状态下进行电子书的翻页。

多功能彩虹直尺(无限+)

观澜中心小学3D梦工坊的孩子们将学习工具——尺子进行再创造,更方便孩子们画平行线和垂直线,同时还解决了直尺不够长、长尺不方便携带的问题。

七彩星空游乐园

玉龙学校《七彩星空游乐园》在材料的应用上,打破了传统的剪纸常用材料,巧妙地运用了传统剪纸艺术和现代科技的结合。在单色剪纸的基础上,用彩色纸剪贴的方法,根据作品镂空部分的形状,剪贴一些彩色的纸贴在背面,形成作品具有多种色彩效果的画面。

环保挖土机

同胜学校付凡凡老师指导学生制作的“环保挖土机”进行了现场展览。

摩天轮式共享单车空中停车架

观澜二小带来了作品《摩天轮式共享单车空中停车架》:整个框架包括双T字形支撑架、电动机、传动减速装置、转轮、单车、电源和开关,设计的意图是在摩天轮支架的吊竿上连接单车挂钩,底部安装电机通过传动减速装置带动转轮转动圆形支架,使共享单车能被挂在空中的转轮上。这种停车架具有经济性、成本低、不占道、节省地盘的特点。

紫光塔

大水坑小学的“紫光塔”, 是从传统宝塔文化中获得灵感,充分利用纸质材料的特性,经过精心设计、制作,让普通的纸经过美术的改造成为精美的手工艺品,既赏心悦目,又健康环保,真正体现了艺术与环保的融合,再现了造物的无限空间。

龙华的“声音”

1. 深圳新闻网以龙华区创客作品为题进行报道:

2. 开幕式中对深圳市中小学创客教育三年发展汇报中,玉龙学校的“玉龙大列车”创客空间作为经验进行介绍:

3. 本次开幕式展演作品15件,获一等奖2项,二等奖5项,三等奖6项。

   “创客教育极大激发了学校学生创客的热情,也提升了探究性研究的学习兴趣和能力,更彰显了深圳城市创新的特质。面对快速发展的时代,需要让创客教育成为常态,让每一个学生都成为创造者,并且以创新教育来带动社会创新。”

——市教育局副局长赵立

南都头条 Headline
排行 Top