深圳在园在校学生医保缴费全由学校代收

2017-2018学年度学生实际需缴交医疗保险费268.08元

2017-09-20 09:12作者:张小玲来源:南方都市报编辑:周娟
深圳市社保局昨日公布,10月1日后学生可登录查询本年度缴费是否成功。

南都讯 记者张小玲 从2017-2018学年度开始,符合规定的深圳各级各类学校(含幼托机构及大专院校)在园在校学生,全部纳入深圳基本医疗保险范围,缴费纳入学校代收费。深圳市社保局昨日公布,10月1日后学生可登录查询本年度缴费是否成功。

据介绍,深圳上年度大学生参保人数达157万余人,其中户籍人口88万余人,非户籍人口69万余人。在园在校学生参加基本医保二档,按学年一次性缴纳医疗保险费。学生应缴纳的医疗保险费纳入学校代收费项目。学生参加医疗保险缴费标准为本市上年度在岗职工月平均工资×0.8%×12个月。2017- 2018年度学生医保缴费标准为718.08元(7480×0.8%×12个月)。

所有参保学生均可按规定享受城镇居民医疗保险财政补助,从2017年9月起,深圳居民医疗保险财政补助标准提高至450元/人/年。2017-2018学年度学生实际需缴交医疗保险费268 .08元。符合参保缴费条件的学生在接到学校通知后,将本年度医疗保险费统一缴交到所在学校。学校归集所有学生医疗保险费后,由社保经办机构在学校指定账号划扣。

深圳市社保局提醒,10月1日后学生可登录深圳市社会保险基金管理局官网“社保在线服务”中的“少儿、大学生医保个人操作系统”,缴费方式选择“通过学校缴费”,输入学生的身份证号、姓名,学校参保编号(请咨询学校),进入“缴费查询”查询本年度缴费是否成功。如未成功,应及时与学校联系核实。

南都头条 Headline
排行 Top