“共享学校”来了 布吉龙岭学校周末变身社区文体中心

2017-09-21 08:54作者:陈荣梅来源:南方都市报编辑:周娟
每逢周末,布吉街道龙岭文化艺术体育中心周末素质提升训练营都开展得如火如荼,攀岩、彩色铅笔温情手绘、笔尖上的科技、舞蹈社团、音乐艺术素养等社团上演“百团大战”。

每逢周末,布吉街道龙岭文化艺术体育中心周末素质提升训练营都开展得如火如荼,攀岩、彩色铅笔温情手绘、笔尖上的科技、舞蹈社团、音乐艺术素养等社团上演“百团大战”,校园内人头攒动,上千名学生、家长兴高采烈地参加自己喜爱的活动。

有一个属于社区自己的文体中心,在寸土寸金的布吉老街片区可不容易做到。不过,近日龙岗区布吉街道龙岭社区创新推出的“社校共建”模式———在刚过去的这个周末,龙岭学校成立“龙岭文化艺术体育中心”,让社区居民共参加了16项文体活动,好不惬意。

龙岭学校充分利用校园空间打造了多样的文体设施,有攀岩墙、橄榄球场、篮球场、羽毛球场、木工坊等。龙岭学校图书馆是龙岗区图书馆的分馆,建筑面积达1600平方米,目前一期馆藏书籍3万册。

此外,龙岭学校作为“龙岭文化艺术体育中心”还举办了“周末素质提升训练营”,共开展了攀岩、彩色铅笔手绘、笔尖上的科技、舞蹈社团、音乐艺术素养等16个社团活动,居民均可免费参加。同时,学校礼堂还开设了“龙岭大讲堂”,定期邀请名师为师生、家长、居民授课,开办各类讲座,丰富居民的文化知识。

据龙岭社区工作站站长谢海珠介绍,像龙岭学校这样主动分享学校设施场地,实现社校资源共享的,在全市尚属首创,这不仅解决社区文体活动资源紧缺的窘境,也能让学校资源利用实现最大化。

采写:龙岗通记者 陈荣梅

通讯员王洪林惠

南都头条 Headline
排行 Top