百校联合喊你一起当“绿色小天使”,约吗?

现场做酵素玩中也涨知识,宝安今年创建68所垃圾分类示范学校

2017-09-26 09:07作者:徐龙晨 赵怡然 杨旭 霍健斌来源:南方都市报编辑:周娟
活动现场,通过各类活动和讲解,将“垃圾分类”从理念变成了实际操作,也让“垃圾分类”走入每个孩子心中。

   宝安区学校,老师为同学上主题班会课。霍建斌 摄

   小朋友体验制作环保酵素。霍健斌 摄

现场学习如何制作酵素、将旧衣服捐给有需要的人、家里看旧的书籍换新……宝安滨海小学的操场上,一场垃圾分类的大行动进行的如火如荼。

日前,宝安区中小学生活垃圾分类示范学习创建暨资源回收日百校联合大行动在滨海小学举行,活动现场,通过各类活动和讲解,将“垃圾分类”从理念变成了实际操作,也让“垃圾分类”走入每个孩子心中。而除了滨海小学主会场外,活动在宝安区其他学校也设置分会场,总计近百所中小学。

现场动手“垃圾分类”学生不亦乐乎

毛毯、披肩、裤子……这些生活中的常常接触的物品,也可以是垃圾分类的产物?虽然有些不可思议,但在活动现场,答案是“是的”。

活动现场,慈济志工代表编起了“十字口诀”,将看似枯燥的垃圾分类知识变得活泼起来。“瓶瓶罐罐纸电,一三五七”,看似简单的十字口诀,却有着大含义,其中,“瓶瓶罐罐”分别代表着塑料瓶、玻璃瓶、铝罐和铁罐,而“纸电”则代表白纸和电池。此外,“一三五七”中,“一”是取“衣”的谐音,代表衣服,“三”则是指电脑、电视和电话这3C产品,“五”则是代表五金,而“七”则是“其”的谐音,代表“其他垃圾”。

除了“十字口诀”外,活动现场,来自“绿宝宝”垃圾分类指导中心也给孩子们上了一场动手课,现场学习如何制作酵素。

“所谓环保酵素,即将红糖、不沾油的厨余垃圾主要是菜叶果皮,和自来水,按照1:3:10的比例混合,经发酵3个月以上产生的棕色液体,有柑橘般的刺激气味。”现场志愿者一边拿着自备的厨余垃圾,一边向孩子们介绍,酿成的酵素液,经过稀释后,可当成清洁剂,取代洗洁精、洗衣粉、厨房除油剂,是生活中进行洁净工作的好帮手。

“总而言之,环保酵素不但制作过程简单、制作材料随手可得、节省金钱、用途广泛,还帮助减少垃圾量,对环保起着很大的作用。”工作人员表示,希望通过演示,让孩子对垃圾分类有兴趣,继而养成良好的垃圾分类的习惯,变废为宝,甚至在家里带着爸爸妈妈们一起对日常的生活垃圾进行分类。

生活垃圾分类示范学校明年全覆盖

土地资源紧张、人口高度密集的深圳,垃圾围城之势已迫在眉睫,活动现场,学生们也发出“自觉分类和减量,争做绿色小天使”的倡议。

“老师们、同学们,让我们一起努力,积极推广垃圾分类和减量吧,争做绿色小天使!每个人的举手之劳将换来我们大家共同的美好家园!请同学们一起随我大声说:自觉分类和减量,争做绿色小天使!”活动现场,滨海小学学生杨宗霖发出这样的倡议。

对于垃圾分类,杨宗霖倡议市民低碳生活,节约每一粒米、每一张纸、每一滴水,从源头上少制造垃圾。此外,杨宗霖也倡议生活中要坚持“垃圾分类”,将废旧纸张、塑料、玻璃、衣物等可回收物品,重复使用或单独收集,而家里的厨余垃圾要沥干水分再投放至专用容器。此外,不可回收利用的有害垃圾,可交物业统一收集,专业处理。

对于本次活动,宝安区教育局副局长吴永明表示,希望学校能够充分发挥优势,将垃圾分类工作作为德育教育的重要组成部分来抓,也希望同学们能从身边做起,从点滴做起,通过行动,倡导每一位公民争当宣传和践行垃圾分类和减量的公益先锋。

据悉,宝安区日产生活垃圾4000多吨,其中1200多吨垃圾用于焚烧发电,大部分垃圾仍需填埋,为此,如何做到垃圾的源头减量和垃圾不落地势在必行。而根据《宝安区城管局 宝安区教育局联合推进生活垃圾分类和减量行动方案(2017—2018年)》和《宝安区生活垃圾分类示范学校创建工作方案》,到2017年底,全区生活垃圾分类示范学校覆盖率达到50%,即68所,到2018年底,覆盖率达到100%。

统筹:徐龙晨

文:徐龙晨 赵怡然 杨旭

制版:戴越林泳希杜亚定刘畅

南都头条 Headline
排行 Top