时评学堂:叫停家长签字 只是走出第一步

2017-09-26 09:10来源:南方都市报编辑:周娟
叫停签字是对孩子的负责,更有利于培养孩子的独立性与自主性。

光明中学高三10班 成家敏

   浙江金华金东区实验小学日前发出一份公约《让家长告别检查作业—————实验小学教师公约之作业篇》,“叫停”存在已久的“孩子的作业家长签字”做法。由此,引发了社会上的热议。家长和老师在孩子培养上分别应扮演什么角色,更合理的家校合作模式是什么等等,作为学生的你又怎么看?

   从家长的观点来看,检查孩子的作业同时要为孩子纠正错误,可学习是独立自主的过程,需要孩子自己发现问题并纠正。家长的过度干预,反倒会适得其反,限制孩子的突破。而从教师角度入手,每位教师面对的学生众多,若家长不参与,则会加重教师的负担。这实质上反映的是教师与家长在培育孩子过程中,由于主体不同所产生的矛盾。

   在这种格局下,孩子作为真正的受教者,反倒被排挤在外了。学习是一个过程,是失误中前进,是逆水行舟,那么就需要孩子树立学习的决心与自觉性,才可掌握自己的帆,不使自己的人生偏航。从家长层面上看,签字会增加自己的负担,更影响家长对教师的信任;而教师则希望家长能够更充分地参与孩子的培养。由此观之,叫停签字是对孩子的负责,更有利于培养孩子的独立性与自主性。

   当然,叫停签字并不意味着家长对于孩子的培育置之不理,而是通过家教合作的模式更好地发挥双方的作用。在当今时代,教师的职责不仅局限于传授知识,更要对学生人格品性与学习习惯进行培养。而家长,更要积极主动配合老师,营造良好的学习环境,引领孩子激发自主性思维,促使孩子自主学习能力的突破。

   而从更深层次上说,应构建家校合作的模式,搭建学校共有的平台,孩子的进步需要教师、家长、学校乃至社会的共同努力。因此,叫停签字行为只是个开始,对于如何构建更高效的家校平台才是我们真正需要关注的。良好的家校合作,不仅能化解教师家长双方的矛盾,更有利于防止孩子个性的泯灭。


南都头条 Headline
排行 Top