时评学堂:家校各司其职 才能相辅相成

2017-09-26 09:11来源:南方都市报编辑:周娟
众人就孩子的作业究竟需不需要家长签字的问题争议不断。说白了,大家其实就是在争论到底怎么分配家校责任。身为一个学生,我认为家校应该各司其职。

深圳市红岭中学高二(11)班 麻华佳

   众人就孩子的作业究竟需不需要家长签字的问题争议不断。说白了,大家其实就是在争论到底怎么分配家校责任。身为一个学生,我认为家校应该各司其职。

   老师一个人需要管住几十号学生,要做好自己的工作,还要尽力熟知每个学生每天的学习状况,本就相当不容易。若是连学生在家的情况也要亲力亲为,显然无论是哪个老师都会感到力不从心的。这时老师自然就希望可以得到家长的帮助。许多老师为了减少不必要的麻烦,选择直接跟家长进行沟通,再由家长转达给孩子,比如把作业布置给家长,比如采取签字的办法,把孩子的任务转变成了家长的任务。如此一来,学生学习成绩不好是因为作业完成得不好,作业完成得不好是因为家长监督不好。这样奇怪的逻辑反倒让学生成了无关人员。这种做法就有些越界了。老师的责任绝非教好家长,而是教好学生。

   家长的职责是管好孩子,仅此而已。在学生教育中家长是不可或缺的人,但也只是一个辅助者,不能将其当成学生或老师来要求。无论是家长还是老师,最重要的都是培养孩子的自主学习能力。家长应当对老师更多一些理解。当孩子出现问题,首先应该从孩子本身行为进行反思,而非总是一味地指责老师的不负责。

   许多细节没法用法律去规定,也没什么硬性规定,老师对待学生,父母对待孩子,很多时候都只凭一颗心。老师只要认真对待每一个学生无愧内心就好。不要因为害怕而把事情推给家长,而应扛起责任。家长也只需要多一份对老师的理解,不要胡乱指责,配合好老师的工作。

   在学校放心交给老师,在家里认真管好孩子。如此让家校各司其职相辅相成,孩子的作业究竟需不需要家长签字,还重要吗?

   征稿启事

   投稿邮箱:nd0755@163.com

   ●本栏目面向深圳全市大学、中学的在读学生征稿,体裁是针对深圳本地新闻报道的时事评论,针对城市话题、校园身边事发声,字数800-1000。

   ●稿件被刊发者,将优先参评“深圳校园时评家大赛”。


南都头条 Headline
排行 Top