深圳午托机构6264家 正规的仅169家

市城管局称,将推进城管综合执法体制改革落地,形成城管执法“深圳模式”

2017-09-27 09:15作者:张小玲来源:南方都市报编辑:周娟
市城管局透露,深圳现有校外午托机构6264家,但通过审批的正规午托机构只有169家,仅占2.7%,巨大违法存量给执法部门带来极大压力。

   私人午托班一般都开设在住宅楼里,空间狭窄,一个小房间内常常会摆放多张高低床供孩子们午休。 南都记者 徐文阁 摄

南都讯 记者张小玲 市城管局透露,深圳现有校外午托机构6264家,但通过审批的正规午托机构只有169家,仅占2.7%,巨大违法存量给执法部门带来极大压力。市城管局介绍,下一步将推进城管综合执法体制改革落地,形成城管执法“深圳模式”。

城管执法范围:15+1

深圳市人大代表及政协委员昨日视察城管综合行政执法情况。大部制改革后,调整后的城管执法范围涵盖城市管理、户外广告、畜禽屠宰、非法办学和无证午托等“15+1”个方面,共有526个处罚项目。

市人大代表及政协委员昨日视察深圳城管综合行政执法时发现一些问题,比如城市管理体制机制尚未根本理顺,导致管理不顺;执法队伍规范化建设仍待加强,执法人员素质和执法水平亟待提高等。

目前街道综合执法实行“以块为主”的管理模式,街道执法队日常工作完全由街道领导、指挥,市、区对其只有监督指导权,缺乏直接管理手段和制约机制,造成执法队伍条线管理过于弱化。另外,执法队下沉街道后,由于区域固化,缺乏交流,极易受到地方利益的牵引和干扰,导致执法不作为或人情执法、选择性执法、通风报信的情况屡有发生,对部分违法行为不想查、不能查、不敢查,难以对违法行为形成严管严治的格局。

执法队伍人员配备比例严重不足

目前,全市城管执法队伍人员配备比例严重不足,且缺编、占编、抽调情况严重,全市城管执法队伍被长期占编或抽调超过500人,占总编制数的三分之一。由于正式执法编制严重不足,各级执法部门不得不大量聘用协管员辅助执法,全市正式编制人员和协管员比例达1:6.1(实际工作中配置比例超过1:10),大大超过国内平均比例。而协管员招录、管理欠缺规范,素质普遍不高,缺乏职业发展渠道,流动性大,职业门槛低,监督管理和廉政防控措施难以落实,实际工作中暴力打人、收取保护费等问题时有发生,给城管形象建设带来严重负面影响。

市城管局介绍,下一步将推进城管综合执法体制改革落地,形成城管执法“深圳模式”。明晰市、区、街道的城市管理和综合执法部门的机构设置和权责划分,推动城市管理走向城市治理,为全国改革提供样板。

A

焦点

管理缺位执法不力

在执法实践中,部分执法事项专业性较强,与管理部门联系紧密,城管综合执法部门需要请求行业主管部门提供法律意见、违法裁定、审批信息及专业鉴定等支持和配合。但目前深圳综合执法部门与相关部门间协作沟通机制很不完善,请求有时很难得到相关部门及时响应,造成执法总是处于单打独斗的局面。而且,由于执法处于管理链条的末端环节,直接面对违法行为结果,执法短期效果较为明显,所以各级领导普遍存在“执法万能”的思想误区。

但实践证明这种以加强执法来代替前端管理的思路并不可取,在管理部门未能很好履行前端日常监管和政策疏导等管理职责情况下,单靠执法部门强化末端执法,并不能从根本上解决问题,反而会陷入越查越多,查不胜查的怪圈。以非法午托为例,全市现有校外午托机构6264家,但是通过教育局审批的正规午托机构只有169家,仅占全市校外午托机构总量的2.7%,97.3%的校外午托机构属于非法经营,如此巨大的违法存量给执法部门带来极大压力。

B

焦点

执法环境恶劣,执法手段匮乏

城管执法主要面对的是自然人特别是底层民众的违法行为,该类违法行为多发、流动性大、违法成本低、反复性强、社会关注度高,城管部门对违法自然人缺乏有效的措施和手段,难以核查身份信息,难以调查取证,在正常行使暂扣物品等强制权过程中,因违法行为人不配合容易引发执法纠纷。

2013年以来,全市城管执法中发生暴力抗法事件1081次,执法人员受伤1538人次。同时,城管执法部门执法理念和手段仍比较单一,对乱摆卖、超门线经营、占道经营、“三乱”等执法常见问题缺乏有效治理手段,总是陷入“反复整治,反复回潮”,执法资源被极大浪费的困境,在综合运用法治、科技和信息化等综合管理手段方面研究和探索实践不够。

南都头条 Headline
排行 Top