福田再添17所“四点半学校” 看看你家附近有没有

2017-09-28 09:08作者:孙天明来源:南方都市报编辑:周娟
由于深圳中小学大多下午四点半放学,而家长往往要到下午五点半甚至六点之后才能下班回家,这个时间段成为一段“真空时间”,也隐藏着安全风险。

政务公开栏

深圳市教育局近日下发全市中小学第三批“四点半活动”试点学校名单,全市共有120所学校入围,其中福田区有17所,加上之前两批入选的27所,目前福田共计有44所“四点半活动”试点学校。

由于深圳中小学大多下午四点半放学,而家长往往要到下午五点半甚至六点之后才能下班回家,这个时间段成为一段“真空时间”,也隐藏着安全风险。

正是在这样的背景下,同时为了促进学生品德、创新、生活等综合素养的提升,深圳在全市中小学校开展了“四点半活动”试点。通过举办“四点半活动”,实施中小学德育、科技、体育、艺术行动计划,组织开展多种形式的主题教育、综合实践、劳动教育、科学实验、文化艺术、校园体育等课外实践活动,促进学生品德、身心、审美、创新、生活等方面素养提升。

据了解,在开展试点后,全市中小学校结合特色学校创建、综合实践课程实施、校本课程建设、校园体育一小时落实、体育艺术“2+1”项目实施等,举办形式多样、丰富多彩的“四点半活动”。具体活动形式及内容包括:德育主题教育、综合实践活动。培育和践行社会主义核心价值观、心理健康教育、中华优秀传统文化进校园、未成年人思想道德建设、生命教育、环保教育、国防教育、微公益行动、“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)、“三节”(节水、节电、节粮)等系列活动;德育、体育、艺术、科技创新等方面的培训、辅导、训练、创客、竞赛、艺术展演及实践活动,以及组织学生备战和参加国际和国内各级相关活动;开展“校园体育一小时”、校园足球、“高雅艺术进校园”、“国学课堂”、“艺术大讲堂”、“科学家进校园”、“名师名家进校园”、百部经典文化艺术作品欣赏等系列活动;德育、体育、艺术、科技方面团队建设、兴趣小组、俱乐部、社团活动等;开展与学生综合素养提升相关的其他课余活动。

据了解,“四点半活动”试点学校需经学校申报、各区评审推荐、市教育局复核认定等流程,此次福田入选的17所学校分别是:北环中学、华富中学、上步中学、新洲中学、福田区外国语学校、翰林实验学校、侨香外国语学校、岗厦小学、福田区教育科学研究院附属小学、景鹏小学、景秀小学、荔轩小学、荔园小学、上沙小学、狮岭小学、天健小学、耀华实验学校(民办)。

本版采写:福田通记者 孙天明

南都头条 Headline
排行 Top