百年女校修缮后又迎来女学生

虔贞女校女子油画培训班开班,旨在提升大浪机关事业单位女职工美学素养

2017-09-29 09:02作者:徐龙晨来源:南方都市报编辑:周娟
遗世独立、几经几雨的虔贞女校,近日因为一批女学生的到来又重新焕发光彩

    30余位大浪街道机关事业单位的女职工在虔贞女校学画油画。通讯员供图

遗世独立、几经几雨的虔贞女校,近日因为一批女学生的到来又重新焕发光彩。

日前,30余位大浪街道机关事业单位的女性职工款款走进平日里静谧而庄重的虔贞女校艺术展览厅。挪椅,系围裙,安安静静坐在画布前,专心聆听油画老师讲解油画起源、发展背景、必备工具、颜料使用等基础知识,感受色彩魅力。

1985年学校停办

“油画起源于欧洲,原为宗教服务,虔贞女校在19世纪末由瑞士巴塞尔差会创办,当时只招收女生。后来几经风雨,直到1985年教学楼成为危房,学校停办。虔贞女校在修缮之初,就有一个理念:既展示历史,又有教育功能。今天,我们举办这期女性油画培训班,也是想回归本心,秉承西式素质教育理念,通过油画培训提升大浪机关事业单位女性职工的美学素养、想象能力、创造能力。”开班伊始,文化体育中心主任杨桂瑶女士简明介绍了此次培训的初衷。

世间缤纷,皆可由“正红、湖蓝、柠檬黄”三原色调制而来。一个多世纪前,虔贞女校的女学生们穿着素衣,端坐课堂,蓝绿色木窗外,向日葵灿烂开放。一个多世纪后,虔贞女校艺术展览厅内,30多位女学生们身着彩衣,端坐画架前,打开调色板、取毛刷、轻蘸颜料,或谨慎或狂野或粗描淡画,多位老师穿插其中,或指导一二,或把手相授,或力挽狂澜救油画于“水火”,别有一番意趣。

曾经是宝安“最高学府”

“三原色有魔法,我们30多名同学画的朝阳,各有各的不同。”两小时的油画课结束后,学员们三三两两提着小桶去洗刷子,还有学员小心地把画放在展厅外台阶处晾着。“你这芦苇画得像红旗一样”“你的太阳像个鸡蛋”,学员们三三两两地打趣,真正是“诗为有声画,画为无声诗”。

据了解,虔贞女校是全国保存最为完好的教会女校旧址之一,曾经是宝安的“最高学府”,设有语文、算术、手工劳作、体育、音乐等科目,是一所融入了西方文化启蒙的学校,培养学生全面发展,1985年停止办学此后淡出历史舞台。2013年底,一场关于虔贞女校历史的展览“明·晓———虔贞女校百年历史发现”公开展出后,虔贞女校得以重回大众视野。此次油画速成班是由大浪街道文体中心举办,旨在提升大浪机关事业单位女性职工以及职工子女的美学素养、想象能力、创造能力,共设置了成人油画速成班和青少年油画速成班两个班级,这座具有百年历史的教育启蒙意义的学校,亦将肩负起新的历史使命。

南都头条 Headline
排行 Top