国学培心智“开笔”贺英才

2017-09-30 11:46来源:奥一网教育编辑:周娟
在刘晓玲老师的带领下,孩子们用毛笔书写“人”字,立志做一个快乐学习、吃苦耐劳、堂堂正正的人。

开笔礼

朱砂点痣

作揖拜师
   (通讯员:戈爱峰/张岩)“凤凰鸣兮,于彼高冈。梧桐生兮,于彼朝阳。”9月28日,横岗街道梧桐学校举行了“纪念孔子诞辰2568周年暨一年级新生开笔礼”仪式。2017级245名一年级新生在学校老师的组织下,参加了他们人生中的首次大礼——“开笔礼”。梧桐学校全体行政、一年级全体师生、部分学生家长出席了仪式。同时,结对帮扶的康乐学校领导及教师代表也带着几位一年级学生受邀前来参加本次活动。
   “开笔礼”也称“破蒙”,是我国古代的一种启蒙学习仪式。梧桐学校结合时代的特点,古为今用,古今结合,有所创新地举行了这次开笔礼仪式,旨在通过庄严的仪式,让刚入学的一年级同学真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习、尊师孝亲。
   随着大成钟声的敲响,雅乐缓缓,檀香袅袅,梧桐学校校长方昱给孩子们送上了饱含期待的寄语,希望孩子们能在梧桐学校健康成长,成为飞出枝头的金凤凰。而后学生们在开笔老师的引领下“正衣冠”、“拜尊师”、“诵经典”、“点朱砂”、“赠图书”。孩子们用稚嫩的童声诵读誓词:“好好学习、天天向上!”并“击鼓奋进”、“敲钟鸣志”。最后进行仪式的最关键的环节--开笔。在刘晓玲老师的带领下,孩子们用毛笔书写“人”字,立志做一个快乐学习、吃苦耐劳、堂堂正正的人。
   愿开笔礼成为小朋友们一辈子难以忘怀的美好回忆,更愿这245只小凤凰在横岗街道梧桐学校这棵繁茂的大树上试翼、成长,开启人生新的篇章。


南都头条 Headline
排行 Top