环卫工资助女儿出国留学 应考虑自身情况

2017-10-09 08:38作者:吴元中来源:南方都市报编辑:周娟
据南都报道,47岁的环卫工人资女士和丈夫2000年到广州,从事环卫工作至今,女儿在澳大利亚求学是他们最大的欣慰。

来论

据南都报道,47岁的环卫工人资女士和丈夫2000年到广州,从事环卫工作至今,女儿在澳大利亚求学是他们最大的欣慰。资女士夫妻二人都是环卫工人,两人每月的工资加起来有6000多元。为了省钱,资女士已经十多年没有买过新的衣服了。即便如此,一年能攒下来的钱也只是高额留学花销的零头。

可怜天下父母心!为了供女儿上大学和出国留学,不仅把一切能省的钱都省下来,还竟然十多年连衣服都不买。资女士夫妇可谓为了女儿上学付出了一切。然而,很多留学生回国后并不能如愿,甚至由于长期找不到工作不得不到技校“回炉”。不能只看到“千人计划”那样的精英型留学生回国后各单位都抢着要,还要看到广大自费留学生花费巨大却不好找工作,一二十年恐怕都难以收回留学花费与投资的问题。

不是国家从尖子生中选拔的公派留学生,而是自费留学,首先应当想到的就是值不值,有必要进行投资与回报的效益分析。由于国内求学花费比出国留学低得多,近年来各单位招聘人员也更看重实际能力而不是国外的文凭或有没有留学经历,如果在国内也能学到的知识或本领,一般是没必要舍近求远,非要到国外去学的。在此意义上,若非国内已满足不了其发展需要,需要利用国外的优越条件进一步提高自己,或者是学习国外最先进、最前沿的东西……而是平常在国内就能学到的东西,出国学习是没有多少价值的,回国后也很难从与国内学生的竞争中胜出。

无可否认,国外不同于国内的语言环境、风俗人情、制度与文化等,会令人开阔视野,转变看待事物和考虑问题的方式,有助于养成从不同角度思考问题和尝试解决问题的能力,会使人在无形中受益。但这样的受益并不是每位留学生都能获得的,特别是那些性格内向、缺乏交往能力的人很难获得不说,即便是性格活泼者也得留学多年、非融入留学国文化不可。

那些一两年的“洗澡蟹”式留学没有意义,而像资女士女儿这样家庭经济条件不好的人,自费出国留学更应当进行投资与回报的风险评估,资女士女儿学习的是英语,这种专业就业形势并不好。另外也有网友提到,国内对澳大利亚学历的认可度不高,这些现实都值得重视。当然,她或许有其他考虑,只是,作为已经成年之人,父母早没了供养义务,应当尽可能地自食其力。父母为了供自己上学和出国留学十多年省吃俭用,连衣服都舍不得买,若有自立的能力和责任感,应当先解决谋生和生活来源问题。 □吴元中

南都头条 Headline
排行 Top