创造教育优质均衡发展的“福田模式”

2017-10-10 09:16来源:南方都市报编辑:周娟
作为中心城区,福田区在义务教育实现基本均衡后,“质”的不公平成为突出问题,集中体现为传统城中村学校与非城中村学校的校际差异。

   公评

   @李均

   最近,新华网的一则题为《深圳福田建立教育新生态》的报道引起我的注意。该报道讲述了近年来福田区推进教育优质均衡发展的“那些事”:积极探索办学体制机制改革,开拓思路,战略布局,不断推进教育创新,打造本真、适才、普惠的优质教育。采取的主要政策包括:为外来务工人员的子女提供同样高质量的教育,学位扩容不以牺牲教育质量为代价……

   作为一位关注福田教育十多年的教育学者,我对上述“那些事”并不陌生。前不久,我参加了福田区教育局局长田洪明主持的一个关于城中村学校发展的省级课题开题会,就直观地感受到福田区推进教育优质均衡发展的良苦用心。

   作为中心城区,福田区在义务教育实现基本均衡后,“质”的不公平成为突出问题,集中体现为传统城中村学校与非城中村学校的校际差异。城中村学校的整体教育环境离一流国际化中心城区学校的要求存在差距。实施普惠教育,提升城中村学校的办学水平,让这些孩子在城市接受平等而有质量的教育,是重大而迫切的民生工程。

   田洪明局长上任后,把改造和提升城中村学校作为促进教育均衡发展的重中之重,并以此为突破口,探索本真、适才、普惠的福田教育新路子,营造福田教育新生态。为此,福田区教育局对18所城中村学校进行了深入调研,针对城中村学校的状况和流动儿童学习的特点,提出了学校发展的政策建议。2017年2月,福田区成立了城中村品牌学校创建联盟,实现联盟学校间“业务互帮、优势互补、管理互促”。不久后,福田区又启动了名师工作室主持人城中村学校流动服务示范岗,共享优秀教师团队。27名区名师工作室主持人分别与18所城中村学校的教师“结对”,促进城中村学校教师的专业发展。

   对于福田区关于推进教育均衡发展的做法,我虽然不能做比较全面和准确的评价,但有一点最大的感受,就是这些做法是“在先进理念引领下的体系化创新”。

   一是理念先进。均衡发展不是低层次平均发展,而是优质均衡发展,是全区域从外延到内涵的发展,是域内薄弱学校的提质升级。田洪明从上任伊始就明确了“让更多人享受更好的教育”的目标。他认为,福田区作为深圳这样国际化城市的中心城区,必须要有与之发展地位相匹配的一流教育。而实现这个目标,必须要研究、把握、尊重教育规律,遵循符合孩子成长的规律。换言之,教育发展要摒弃和超越功利主义与工具主义,回归教育的本质和本真。

   二是措施系统。推进均衡发展是一项系统性工程,不是一个措施两个措施、一件事两件事能够做好的。福田区是成套推进,成体系推进,顶层设计非常完整,从理念、制度、课程到技术、方法、文化,从学校、家庭、社区层面到学生、教师、家长层面成体系推进。

   三是机制创新。无论中外,教育的规模扩充与质量保障从来都是一对难以调和的矛盾,推进教育优质均衡发展更是如此。但田洪明偏偏不信这个邪,他说:“我们的学位扩容不能以牺牲教育质量为代价。”那么,如何解决这个矛盾呢?只有通过机制的不断创新。近年来福田区创造性地通过“小初结合”、跨区联动、借助教科院的优势资源、成立教科院附属学校等一系列的新机制,解决学位紧缺问题,不断增加优质学位供给,让老百姓在家门口就能读到满意的学校。

   我认为,福田区的上述理念和做法虽然还在探索中,但已经产生了示范意义和启示价值:无论环境如何变换,坚守教育的规律可以保证我们的任何行为不会偏离教育的本质;无论困难多么复杂,体系化的顶层设计可以促进多重力量的协同作战;无论实现优质均衡的目标多么艰巨,不断地体制创新可以给我们增添不懈的动力……我不知道这些能不能称为教育优质均衡发展的“福田模式”,但我知道,福田的经验已经取得明显的效果,福田的市民已经感受到了明显的实惠,福田教育优质均衡发展的格局已经初显端倪。

   改革创新,柳暗花明;优质均衡,前程似锦。如今,福田区城中村学校整体提质工程的系列规划已经吹响了福田教育的新号角,福田和大鹏“跨区合作”的战略布局也已经擂动了福田教育的新战鼓。如果福田教育能够继续通过系列有力的改革举措,在基础教育改革路上不断创造新经验,形成政府、社会、学校、家庭良性联动机制,真正打造本真、适才、普惠的优质教育新生态,就完全有可能创建出对全市乃至全国基础教育优质均衡发展有引领和借鉴意义的“福田模式”。

   (作者系深圳大学师范学院教育系主任,教授,博士生导师,广东省教育政策与规划专业委员会副理事长)


南都头条 Headline
排行 Top